Вопрос – ответ №144. Тихое с пузырьками: такое возможно?
Этот выпуск посвящен пузырькам-ниндзя. Тем, которые возникают в вине, где их не ожидали. Но для полноты картины вспомним лишний раз и про петнаты.
Почему в тихом вине бывают пузырьки и где такое найти?
Пузырьки в тихом вине появляются по двум причинам. Первая — это ошибка винодела: если в момент розлива в бутылки вино еще не добродило, в нем остались дрожжи и сахар — оно продолжит «бурлить» в бутылке. Профессионалы называют такие вина «недобродом», они и правда напоминают бражку.
Тихое с пузырьками
Вторая причина — это сознательное решение винодела. Слабая газация может создавать приятные вкусовые эффекты и подчеркивать легкость вина. В Италии, например, такие вина называют «виваче» (vivace) — то есть «живенькие», «бодрые». Бодрость также характерна для португальского винью верде, но здесь мы расскажем про другие вина.
В эту фрейзу добавили немного чистого сусла, и вино «ожило» в бутылке. Ураган ягод и специй в аромате и легкое покалывание во вкусе — как будто на языке лопается свежая брусника.
Артикул: 138142
Италия, красное, сухое, 0.75 л
4.3
Наша коллекция A.R.T. — особенная. В ней мы собрали вина, которые по своему исполнению ближе к арт-объектам, а их авторы — к независимым художникам. Выбрали идеальные для первого знакомства — самобытные, но недорогие вина, которые отражают три принципа коллекции: Artisan, Recoltant и Trendy.
4 490 ₽
Легкое покалывание можно обнаружить и в этой бонарде. Вино бродило спонтанно, а бутилировали его практически без фильтрации. Иногда оно слегка оживает в бокале, едва заметно, но ощутимо.
В этом мозельском рислинге можно почувствовать эффект португальского винью верде. Клеменс Буш практикует биодинамику и естественное виноделие — без серы и грубой фильтрации. Поскольку сахара в вине остается много, иногда в нем начинаются приятные процессы легкого, едва заметного дображивания. Вместе с фирменной кислотностью Мозеля получается wow-эффект.
Натуральные игристые
Но в наши дни самый распространенный случай спонтанного игристого — это петнаты: натуральные игристые вина. Их намеренно разливают до окончания ферментации, вино дображивает уже в бутылке.
Артикул: 127558
Франция, розовое, экстра брют, 0.75 л
5
Страна:
ФранцияЦвет:
розовоеСахар:
экстра брютОбъем:
0.75 лВиноград:
гаме 100%Производитель:
Domaine La Taille Aux LoupsРегион:
Долина ЛуарыСтилистика:
розовое — игристое, комплексное, с частичной выдержкой в дубе
7 290 ₽
Этот товар можно забрать только в винотеке.
«Трижды нулевка» — это шипучее вино, в которое трижды не добавили сахар. А могли бы, потому что оно бродило сначала в бочках, а потом еще раз в бутылках. Жаки Бло, винодел: «В первую очередь, это просто классное натуральное вино, в котором иногда бывают пузырьки».
Артикул: 128304
Франция, белое, полусухое, 0.75 л
4.4
Наша коллекция A.R.T. — особенная. В ней мы собрали вина, которые по своему исполнению ближе к арт-объектам, а их авторы — к независимым художникам. Выбрали идеальные для первого знакомства — самобытные, но недорогие вина, которые отражают три принципа коллекции: Artisan, Recoltant и Trendy.
Страна:
ФранцияЦвет:
белоеСахар:
полусухоеОбъем:
0.75 лВиноград:
алиготе 100%Производитель:
Domaine Agnes PaquetРегион:
БургундияСтилистика:
белое — игристое, освежающее, не выдержанное в дубе
4 640 ₽
Этот товар можно забрать только в винотеке.
А здесь всё по старинке. Начали делать вино, не доделали, разлили по бутылкам — и вуаля! Получилось задорное бургундское алиготе с говорящим названием. Игру слов можно перевести так: Али-буль-буль и сорок распойников.