Вино недели: 1000 Stories Zinfandel
Познакомьтесь с особенным калифорнийским зинфанделем, выдержанным в бочках из-под бурбона. Одновременно понятный и необычный, гастрономичный и самодостаточный, он стал фаворитом винных критиков и ценителей по всему миру.
Именно это вино впервые в Калифорнии выдержали в бочках из американского дуба, предназначенных для бурбона. По словам винодела Боба Блю, раньше в США было сложно достать новые французские бочки, зато бурбоновые имелись в избытке. Это и подтолкнуло его к эксперименту.
Сейчас проблем с бочками нет, но технология производства 1000 Stories остается неизменной: сначала вино 5 месяцев выдерживают в «обычных» винных бочках, а затем — еще пару месяцев в бочках из-под бурбона. Последние придают вину характерные ноты ванили и сушеных трав, что в сочетании с ароматами клубничного джема и свежих ягод создает тот самый вау-эффект.
Если проводить параллель с боксом, то большинство «фруктовых бомб» похожи на Майка Тайсона: они такие же взрывные и мощные, но им не хватает изящества. 1000 Stories Zinfandel — «бомба» другого класса: вино скорее напоминает легендарного боксера Мохаммеда Али, знаменитого своей элегантной манерой ведения боя.
Зинфандель на ура «расправится» с мясом на гриле и сочными стейками. Но и защита животных ему не чужда: 1000 Stories поддерживает проект Общества Охраны Природы (WCS) по восстановлению популяции американских бизонов (внимание на этикетку!). Часть выручки идет в этот фонд.
Бокалы:
Подавать охлажденным до 16–18º