Как отличить Petrus от подделки?
Из бордоских «голубых фишек» Petrus — самое дорогое, значимое и легко узнаваемое вино. Это красивый статусный подарок, вино ценителей и знатоков, но также одно из самых подделываемых вин в мире.
Рынок Москвы захлестнул «недорогой Петрюс» — контрафакт, на вид почти неотличимый от оригинала. Как распознать обман и не купить подделку?
Подделка
В разы дешевле
Подделка предлагается по цене 60–70 тысяч рублей, за которые настоящий Petrus не найти и во Франции. При этом стоимость «дешевого Петрюса» не отличается от винтажа, что должно сразу насторожить: на самом деле культовые миллезимы стоят намного дороже молодых экземпляров. И, конечно, на контрафакте вам напечатают практически любой год.
Этикетка чуть худшего качества
С первого взгляда этикетка соответствует оригиналу, и заметить неладное сможет только опытный глаз. Основные признаки обмана: невысокое качество бумаги и неаккуратное нанесение клея.
Оригинальная этикетка Petrus
Капсула приклеена к бутылке
Защитная капсула намертво приклеена к стеклу, чего не делают виноделы. Возможно, мошенники не в курсе, что пробку нужно не только уберечь от загрязнения, но и обеспечить кислородом.
Пробка короткая и неровная
Забудьте о длинных, однородных и гладких пробках, достойных великого вина. «Дешевый Петрюс» встречает маленькой и рельефной затычкой, которую даже неприятно брать в руки.
Такая пробка указывает на подделку
Содержимое — врагу не пожелаешь
Не повторяйте наш рискованный опыт. Мы решились оценить содержимое и обнаружили самое простое и давно постаревшее вино, которое уже неприлично продавать и за один евро. Никакой взаимосвязи с оригиналом заметить не удалось, а предполагаемый сорт и страна происхождения пусть останутся в секрете — они не заслуживают ассоциации с подобным напитком.
Настоящий Petrus
Petrus — самое известное красное вино в мире, бессменный король Помроля и мечта любого коллекционера.
Главной особенностью винодельни считаются ее уникальные почвы. В районе виноградника Petrus плотный слой голубой глины выходит почти на поверхность, а ниже находится гравий. Благодаря такому строению почвы вина хозяйства обладают глубоким цветом и невероятной мощью.
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне фран 0% мерло 0%
- Производитель:Петрюс
- Регион:Бордо
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Крохотный виноградник в 11,5 гектаров впервые упоминается в 1868 году, но только после 1945-го урожая ценители вина стали обращать на Petrus пристальное внимание.
Кстати, это единственное из самых знаменитых вин Бордо, которое не имеет слова шато в названии, просто потому, что в действительности там никогда не было замка.
Средний объем производства — 2 500 ящиков в год. На винодельне практикуется зеленый сбор, традиционная винификация и выдержка в новых дубовых бочках. Основной сорт винограда — мерло, хотя ранее в состав входило около 5% каберне франа.
Помните: оригинальный Petrus — только у проверенных поставщиков.