Лисички и вино: пять (не)обычных сочетаний

07.08.2024 Обновлено 07.08.2024

А лисички взяли спички и… зажгли на вашей кухне с вином! Специально к сезону этих грибов мы исследовали все опушки интернета и нашли пять интересных рецептов. Рекомендуем к каждому подходящее вино, а чтобы было нескучно — еще и антивино: что-то нестандартное, с чем вкус блюда станет легкой провокацией для рецепторов.

Тосты с лисичками, пармезаном и петрушкой

Тосты с лисичками

Лисички — 500 г
Белый хлеб
Пучок петрушки
Чеснок — два зубчика
Сушеный тимьян — 1 ч. л.
Сливочное масло
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лук шалот — 1 шт.
Пармезан
Соль, молотый перец

Готовим

  1. Обжарьте хлеб в сливочном масле до коричневой корочки.
  2. Мелко порубите лук и чеснок, обжаривайте вместе с лисичками и щепоткой тимьяна в оливковом масле с добавлением сливочного в течение 10-15 минут.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Посыпьте мелко порубленной петрушкой.
  5. Выложите лисички на хлебные тосты и щедро присыпьте тертым пармезаном.

Вино к тостам

Белая риоха с частичной выдержкой в дубе. Обволакивающее, маслянистое вино с оттенками персиков из банки. Эффектно «карамелизирует» вкус грибных тостов.

Артикул: 144945

Испания, белое, сухое, 0.75 л

4.6

VIVINO 3.7

Страна:

Испания

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л

Производитель:

Hacienda Lopez de Haro

Регион:

Риоха

Стилистика:

белое — элегантное, фруктовое, выдержанное в дубе

1 990 ₽

в наличии

Антивино

Игристый и сладкий москатель! Это легчайшее вино из Риохи — в нем всего 5,5% алкоголя — чистый нектар. Его медовость в сочетании с солью пармезана и лисичковым умами запустит карусель непростых, но интересных вкусовых переживаний.

Артикул: 139853

Испания, сладкое, 0.75 л

4.6

Страна:

Испания

Сахар:

сладкое

Объем:

0.75 л

Производитель:

Maetierra

Регион:

Риоха

Стилистика:

белое — игристое, сладкое, освежающее

1 990 ₽

в наличии

Вегетарианский сэндвич с лисичками

Вегетарианский сэндвич

Лисички — 500 г
Французский багет — 1 шт.
Зубчик чеснока — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Тимьян — 1 веточка
Сливочное масло
Жирные сливки — 160 мл
Молоко — 80 мл
Полутвердый тертый сыр — 250 г
Соль, молотый перец

Готовим

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Обжарьте лисички в сковороде на сливочном масле до золотистой корочки.
  3. Разрежьте багет вдоль и достаньте мякоть.
  4. Взбейте в блендере хлебную мякоть с чесноком, тимьяном и петрушкой до мелкозернистой массы.
  5. Обжарьте полученную массу с лисичками в течение пары минут.
  6. Добавьте сливки с молоком и тушите на слабом огне до загустения; посолите и поперчите.
  7. Наполните грибным соте «лодочки» багета, посыпьте сыром и поставьте в духовку на противне.
  8. Как только сыр расплавится и покоричневеет — доставайте сэндвичи.

Вино к сэндвичу

«Кортегайя» — пьемонтский сорт кортезе в формате лайт. Легкое и округлое белое с деликатным балансом и ненавязчивыми оттенками яблок и нектаринов. Спокойный и гармоничный фон для пышной булки с насыщенной сырно-грибной начинкой.

Артикул: 149895

Италия, белое, сухое, 0.75 л

3.7

Green selection

Страна:

Италия

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л

Виноград:

кортезе

Производитель:

La Scolca

Регион:

Пьемонт

Стилистика:

белое — цветочно-фруктовое, освежающее, не выдержанное в дубе

3 490 ₽

в наличии

Антивино

Блан де блан в стиле брют! Magnatum — вино с «речным» характером: сухое и минеральное, пузырьки бегут по нёбу, как ручей по камням. Пустите эту грибную «лодочку» по его бурному потоку и посмотрите, куда унесет рецепторы.

Лисички в сливках с жареной картошкой

Лисички в сливках

Лисички — 500 г
Картофель — 700 г
Сливочное масло
Лук шалот — 3 шт.
Жирные сливки — 120 мл
Мука — полторы ч. л.
Сухие прованские травы — половина ч. л.
Соль, молотый перец

Готовим

  1. Мелко нарежьте лук и обжаривайте на сковороде в сливочном масле в течение 5 минут.
  2. Добавьте лисички и обжаривайте в течение двух минут.
  3. Влейте сливки и обжаривайте еще 10 минут.
  4. Разведите муку в 5 мл холодной воды и добавьте к грибам.
  5. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите, добавьте прованские травы.
  6. Подавайте со свежеобжаренным картофелем в качестве соуса.

Вино к лисичкам с картошкой

Роскошный эльзасский пино гри — правильное сочетание со всем жирным и сливочным. Это вино с богатой текстурой, объемным вкусом и необычной ароматикой, в которой можно найти и фрукты из далеких стран, и цветы из Красной книги.

Артикул: 148042

Франция, белое, полусухое, 0.75 л

5

Green selection

Страна:

Франция

Цвет:

белое

Сахар:

полусухое

Объем:

0.75 л

Виноград:

пино гри 100%

Производитель:

Domaine Bott-Geyl

Регион:

Эльзас

Стилистика:

белое — элегантное, фруктовое, выдержанное в дубе

5 640 ₽

в наличии

Антивино

Натуральное игристое! Добавьте к крахмально-сливочному грибному вкусу легкие оттенки рассола, комбучи и аптечных трав с имбирем. Получится «прогулка» по очень странному лесу, но все же незабываемая.

Артикул: 139800

Италия, белое, экстра брют, 0.75 л

5

Страна:

Италия

Цвет:

белое

Сахар:

экстра брют

Объем:

0.75 л

Производитель:

Costadila

Регион:

Венето

Стилистика:

белое — игристое, освежающее, не выдержанное в дубе

5 490 ₽

в наличии

Тальятелле с лисичками и беконом

Тальятелле

Паста тальятелле — 125 г
Лисички — 100 г
Сырокопченый бекон — 50 г
Сливочное масло
Лук шалот — 1 шт
Петрушка — 1 пучок
Соль, молотый перец

Готовим

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода закипает, обжарьте ломтики бекона с мелко порубленным луком до образования хрустящей корочки.
  3. Добавьте лисички и обжаривайте 7-8 минут.
  4. Отварите пасту до состояния аль денте (следуйте инструкциям на упаковке конкретного производителя).
  5. Добавьте пасту в сковороду с небольшим количеством воды из кастрюли и тщательно перемешайте.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо петрушкой.

Вино к пасте

Тосканское белое — верначча ди сан джиминьяно. Ненавязчивое, освежающее, с легкой соленой нотой в послевкусии. Добавит общего баланса и оттенит яркие вкусовые акценты бекона.

Артикул: 150168

Италия, белое, сухое, 0.75 л

4.3

VIVINO 3.8

Страна:

Италия

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л

Виноград:

верначча

Производитель:

Conti Serristori

Регион:

Тоскана

Стилистика:

белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе

1 690 ₽

в наличии

Антивино

Красная фрейза из Пьемонта! Малоизвестный сорт, натуральный стиль и экспрессия, которой хватило бы на полноценный глэм-рок концерт. Его землистый и живой вкус прорежется сквозь нежную текстуру пасты, рассечет сочные слайсы бекона, раскроет ореховый вкус грибов.

Артикул: 140522

Италия, красное, сухое, 0.75 л

4

VIVINO 3.9

Страна:

Италия

Цвет:

красное

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л

Виноград:

фрейза 100%

Производитель:

Vietti

Регион:

Пьемонт

Стилистика:

красное — шипучее, легкое, фруктовое

6 990 ₽

в наличии

Морковь с лисичками, персиками и карри

Морковь с лисичками, персиками и карри

Морковь — 500 г
Лисички — 250 г
Персики — 2 шт.
Французское карри — 1 ст. л.
Сливочное масло
Топленое масло
Настурция — несколько листочков

Готовим

  1. Порежьте морковь на палочки и обжаривайте в сливочном масле до размягчения.
  2. В отдельной сковороде обжарьте лисички в топленом масле в течение 6-8 минут, постоянно помешивая.
  3. Обваляйте морковь в карри прямо в сковороде в самом конце.
  4. Выложите морковь и лисички на тарелку, добавьте сверху тонкие дольки персика и листья настурции.

Вино к моркови с лисичками

Оранжевое из муската с рислингом. Вкус вина хоть и сухой, но настолько яркий и хорошо «вызревший», что отзывается сладостью фруктов, которую смывает освежающей кислотностью с легким танином. На его фоне даже морковка — слаще манго.

Артикул: 149111

Россия, белое, сухое, 0.75 л

4.6

VIVINO 4

Страна:

Россия

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л

Производитель:

Loco Cimbali

Регион:

Крым

Стилистика:

белое — насыщенное, фруктовое, не выдержанное в дубе.

1 690 ₽

в наличии

Антивино

Белый портвейн! Слегка грибной вкус с обилием яблок, опавших и чуть побитых, оттенки сухих растений и умеренная сладость. Он просвечивает насквозь каждый ингредиент, будто рентгеновские лучи. Вкусы то распадаются, то вновь собираются воедино — получаются прекрасные «качели».

Артикул: 146196

Португалия, сладкое, 0.75 л

4.6

Страна:

Португалия

Сахар:

сладкое

Объем:

0.75 л

Производитель:

Barros

Регион:

Дору

Стилистика:

белое — креплёное, сладкое, выдержанное в дубе

2 490 ₽

в наличии

Теги:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи

Выжмите из нас максимум!

Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Категории

Дарим 500 баллов!

Установите приложение SimpleWine и получите 500 баллов

Подробнее

Уникальная коллекция вин

Более 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодно

Персональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности

Получить карту

Гарантируем качество

Уже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотек

Винотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связи

Если вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос