Что такое односолодовый виски и безалкогольное вино?
Сегодня разбираемся в односолодовом виски — что в нём хорошего и почему дороже купажированных. А на дижестив будет страшная вещь: безалкогольное вино. Выясним, как его делают, зачем и стоит ли оно того.
1. Что такое односолодовые виски и почему они лучше блендов?
Лучше — не совсем верное слово, но, с большой вероятностью, богаче и интереснее!
Односолодовые виски — те, что производят строго на одной дистиллерии из 100% соложеного ячменя. Создавать такой виски сложнее и дороже, нежели бленды, да и в процессе выдержки он требует много внимания к себе и бочкам. Но разница в цене окупится вкусом и ароматикой: с большой вероятностью они будут богаче и интереснее.
Давайте разберёмся, как выглядит процесс производства синглмолтов:
1. Подготовка солода
Ячмень перебирают, очищают, замачивают и проращивают в течение 7–10 дней. Далее солод поступает на сушку.
2. Сушка
Солод сушат над горящим торфом/древесным углем/буковыми стружками — в итоге он приобретает дымный аромат, порой с йодисто-торфянистыми оттенками.
3. Получение сусла
Солод размельчают до муки, смешивают с горячей водой и выдерживают 8–12 часов. Затем следует тройная промывка, получается сусло для дальнейшей ферментации (wort).
4. Ферментация
К охлаждённому суслу добавляют дрожжи. Начинается брожение, дающее похожий на пиво напиток (wash) крепостью около 5 %.
5. Перегонка
Его перегоняют два (иногда три) раза в медных перегонных аппаратах (pot still). После первой дистилляции получается жидкость крепостью 25–30% (“low wines”). После второй дистилляции — виски крепостью до 70%.
6. Выдержка
Полученный виски отправляют на выдержку в дубовые бочки. Именно на этой стадии он приобретает свой цвет (темнеет), становится мягче и получает дополнительную ароматику. По закону минимальный срок выдержки шотландского виски — 3 года, но синглмолты могут провести в дубе гораздо больше времени.
7. Розлив
Перед розливом виски фильтруют и разбавляют водой до необходимой крепости (но иногда выпускают виски бочковой крепости — cask strength).
В случае с блендами возникнет процесс купажирования: солодовые спирты соединяют с зерновыми (здесь крайне важна личность мастера купажа, который должен найти правильный баланс вкуса) и выдерживают ещё несколько месяцев.
Односолодовые виски
Купажированные виски
2. Что такое безалкогольное вино и подходит ли оно тем, кому нельзя алкоголь?
Безалкогольное вино — это вино, из которого хитрыми манипуляциями удалили весь или почти весь алкоголь. Насколько весь, легко понять, посмотрев на контрэтикетку: там это обязательно обозначат. Зачастую остаются ~0,5%, но встречаются и 0,0%, подходящие людям, которым алкоголь запрещён совсем.
Есть два основных способа лишить вино алкоголя:
1. Фильтрация
Вино под чрезвычайно высоким давлением пропускают через мембрану, позволяющую «отсечь» спиртовую составляющую. Этот процесс повторяют снова и снова, пока весь алкоголь не будет удалён.
2. Вакуумная дистилляция
Этанол буквально «выпаривают» из вина, но при низкой температуре — это возможно именно благодаря вакууму.
Но нужно честно признать: имеющиеся технологии не позволяют сохранить в безалкогольном вине то богатство ароматики и вкуса, за которое мы любим вино классическое. Роль спирта слишком велика, результат покажется бледноватой тенью, поэтому остаётся лишь ждать новых прорывных технологий.