Италия. Тоскана. Frescobaldi
Итальянское виноделие занимает в нашей жизни особое место: с него началась история Simple в 1994 году. Поэтому именно с Италии мы начинаем серию статей про страны и регионы — и рассказываем про людей, которые изменили мир вина.
Кто: Ламберто Фрескобальди — представитель 30-го поколения старейшей винной династии Италии.
Где: Тоскана
Особенности: Семья Фрескобальди занимается виноделием на протяжении 700 лет. Это крупнейшие землевладельцы в Тоскане: девять поместий ежегодно выпускают более 10 миллионов бутылок.
Если ты просто раздаешь указания, к ним будет не такое заинтересованное отношение, как к решению, найденному совместно. Лучше потратить больше времени на обсуждение задачи, но так, чтобы услышать всех
Ламберто Фрескобальди
С 2013 года Ламберто Фрескобальди — президент семейной компании. Профессию он не выбирал — просто знал, что будет заниматься вином, как это делали его предки на протяжении 700 лет. За несколько веков бренд Frescobaldi превратился в итальянского винного гиганта. В совокупности все их старинные замки и поместья, окруженные виноградниками, производят в среднем 788 000 ящиков вина в год. У Фрескобальди можно найти практически всё: от базового кьянти «на каждый день» до Masseto — самого дорогого мерло Италии.
Ламберто лично следит за качеством вина, несмотря на масштабы бизнеса. За несколько лет он удвоил площадь виноградников и довел количество хозяйств до девяти. При этом почти каждые выходные президент огромной компании садится на мотоцикл и объезжает свои угодья, чтобы пообщаться с виноделами и агрономами. Иногда эти встречи выливаются в новые решения. Например, прямо перед пандемией Ламберто успел наладить производство розе. По стилю его Alìe и Aurea напоминают лучшие вина Прованса.
С открытием ресторанов после ограничений пандемии у нас сразу закончилось Alìe в магнумах, и в целом урожай 2020 года уже на исходе. Люди с удовольствием празднуют им возвращение к простым радостям жизни
Ламберто Фрескобальди
- Страна:Италия
- Цвет:розовое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:верментино 0% сира 0%
- Производитель:Фрескобальди
- Регион:Тоскана
- Стилистика:розовое — легкое, освежающее, не выдержанное в дубе
Большинство поместий Фрескобальди — это старинные замки с историей. Исключение — хозяйство Tenuta di Ammiraglia: его создавали с нуля. Современная винодельня по форме напоминает корабль и располагается рядом с морем — в Маремме, на южном берегу Тосканы. Здесь высадили лозы французской сиры в надежде на тонкие красные вина, но помешали жаркий климат и обилие солнца: вино получалось алкогольным, лишенным баланса. Решение было неожиданным и красивым. Ламберто провел параллели с Провансом — климат, сорта и курортное настроение Мареммы сильно напоминали Лазурный берег. Сегодня вина Tenuta di Ammiraglia — это Прованс по-тоскански.
Еще один важный момент в истории Фрескобальди — покупка хозяйства в зоне Кьянти Классико. К поместью San Donato in Perano присматривался еще отец Ламберто, но маркизов не устраивала цена. Договориться удалось лишь в 2017 году: Ламберто купил замок в коммуне Гайоле с лучшими терруарами для санджовезе. В Tenuta Perano Фрескобальди выпустили первое в истории семьи Gran Selezione — высшая категория вин в Кьянти Классико. Rialzi — это квинтэссенция Perano на базе санджовезе с уникального террасного виноградника. Сами Фрескобальди называют Rialzi мечтой, которую они, наконец, смогли исполнить.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:санджовезе 0%
- Производитель:Фрескобальди
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Семейный бизнес влиятельных маркизов — это не только вино, но и другие связанные с гастрономией направления. Фрескобальди успешно занимаются энотеками и ресторанами — есть даже мишленовская звезда: ресторан Ornellaia в Цюрихе. Маттео Фрескобальди — двоюродный брат Ламберто — создает оливковое масло под брендом Laudemio Frescobaldi.
В создании масла многое сродни виноделию. Очень важно правильно определить момент сбора урожая и немедленно его переработать: не более 24 часов на всё про всё. Как и с вином, на стиль масла больше влияет не сорт оливок, а терруар, местность
Ламберто Фрескобальди