Галопом с Caliterra
Какая дикость!
Управляющий хозяйством Caliterra Андрéс Баррос решился на смелый шаг: не боясь за виноградники, выпустил около 40 диких лошадей на территорию хозяйства (под лозой здесь находится лишь пятая часть). Дело в том, что после жарких 2005-2006 годов холмы в долине Кольчагуа покрылись довольно высокой травой, которая могла заполонить и виноградники. Вместо того чтобы вспахать всю территорию, в 2007-м на эти земли выпустили стадо диких лошадей, которые быстро прижились на холмах, где оказалось так много еды, и уничтожили всю ненужную растительность.
Виноградные леса
Еще одна миссия хозяйства – высадка автохтонных видов деревьев (1700 саженцев), которые не только укрепляют почвы, но и являются домом для насекомых. Эти насекомые, в свою очередь, служат пищей для птиц, отвлекая тех таким образом от ягод.
Озеленение технологий
Озаботились в хозяйстве Caliterra и «зеленостью» бутылок и ящиков. Уже сейчас в серии Reserva
используются только облегченные бутылки, а вскоре они станут использоваться и в серии Tributo. Новые
этикетки из переработанной бумаги и альтернативных материалов дополняют картину.
Даже винные ящики теперь стали более «дружелюбными» к природе – их делают на 80% из переработанных
материалов.
Капсула сделана из переработанных материалов и может быть переработана снова.
«Одно из наиболее чутких к окружающей среде хозяйств» – так назвал канадский винный журнал WineAccess хозяйство Caliterra.
Этикетка сделана на 50% из переработанной бумаги и на 50% – из альтернативных материалов. Для отбеливания бумаги не используется хлор.
Вес бутылки уменьшен на 10%. Следствие: уменьшается использование стекла при производстве и расходы
энергии на транспортировку.
Деревянные ящики на 80% сделаны из переработанных материалов.