10 фактов о просекко

Продолжаем серию статей про модные и популярные напитки и сорта. В прошлый раз мы писали орислинге, а сегодня вас ждут интересные факты о просекко, одном из самых знаменитых игристых вин в мире.

Содержание

  1. Символ дольче вита
  2. Для любого повода
  3. Не шампанское, но искрится
  4. Итальянское происхождение
  5. Уровни качества
  6. Сорт винограда
  7. Яркий аромат и вкус
  8. Игра пузырьков
  9. Не только аперитив
  10. Коктейльная вечеринка

1. Символ дольче вита

Просекко считается символом «сладкой жизни», или, как говорят итальянцы, dolce vita. Речь идет не о сладком вкусе (просекко — чаще всего сухое вино), а о роскошном образе жизни, воспетом в одноименном культовом фильме Федерико Феллини.

Кадр из фильма "Сладкая жизнь"
Кадр из фильма "Сладкая жизнь"

2. Для любого повода

Легкое и освежающее игристое вино поддержит любое событие, будь то праздник, громкая вечеринка, романтическое свидание или обычный летний ужин.

Летняя вечеринка
Летняя вечеринка

3. Не шампанское, но искрится

Просекко правильно называть игристым вином, а не шампанским. Помните: настоящее шампанское производится только во французском регионе Шампань. Напитки отличаются сортами винограда и технологией производства.

Большинство итальянских игристых вин делают методом Шарма-Мартинотти. Вторичное брожение происходит в огромных стальных чанах, а не в бутылках, как при производстве шампанского. Поскольку время контакта вина с дрожжевым осадком непродолжительное, в аромате просекко нет типичных для шампанского хлебных ноток. Зато есть целая россыпь свежих фруктовых и цветочных оттенков.

4. Итальянское происхождение

Многие летние напитки, как ни странно, производятся в прохладных винных регионах. Просекко не исключение: его изготавливают в аппелласьонах (винодельческих зонах) Prosecco, которые раскинулись сразу в двух северных регионах Италии — Венето и Фриули.

Виноградники в винодельческой зоне Просекко
Виноградники в винодельческой зоне Просекко

5. Уровни качества

Существует несколько уровней качества напитка:

  • обычное просекко из винодельческой зоны Prosecco DOC;
  • миллезимное (Millesimato, из винограда одного года урожая);
  • просекко из престижных винодельческих зон Valdobbiadene Superiore DOCG и Cartizze.

Последние относятся к высшей категории качества по итальянской классификации — DOCG. Вина отличаются более комплексным и богатым ароматом.

Игристые вина просекко

6. Сорт винограда

Изначально виноград назывался просекко, но в 2009 году в Италии официально зарегистрировали аппелласьоны Prosecco, а сорт переименовали в глеру, чтобы не было путаницы. Вино должно как минимум на 85% состоять из глеры.

Виноград сорта глера
Виноград сорта глера

7. Яркий аромат и вкус

В освежающем букете просекко слышатся нотки белых цветов, зеленых яблок, груши, сладкого абрикоса, цитрусовых и миндаля, во вкусе чувствуются свежесть и легкость. Характер игристого вина варьируется — от сдержанного и аристократического до беззаботного и игривого.

Все стили просекко в одном сете

8. Игра пузырьков

Просекко может быть разным по степени выраженности пузырьков:

  • spumante (игристое вино);
  • frizzante (шипучее, с менее выраженной игрой);
  • tranquillo (тихое вино, без пузырьков).

Большинство игристых вин просекко относятся к первым двум типам, но иногда в Италии встречаются и тихие версии.

9. Не только аперитив

Просекко — прекрасный аперитив, а также гармоничный аккомпанемент к фруктам, легким закускам, пицце и пасте с морепродуктами. Благодаря сладким ароматам игристое вино хорошо сочетается на контрасте с пряным карри и другими блюдами азиатской кухни.

Подавать напиток рекомендуется сильно охлажденным — при температуре 8–10°C.

Бокал игристого и морепродукты
Бокал игристого и морепродукты

10. Коктейльная вечеринка

Апероль-шприц, Беллини, Россини и многие другие коктейли создаются на основе просекко. Итальянское игристое вино мастерски поет соло и слаженно играет в составе летних микс-дринков.

Коктейль Апероль-шприц
Коктейль Апероль-шприц
10.07.2018 Обновлено 27.12.2019
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.