Как выбрать итальянское вино до 1 500 рублей
Вариант 1. Для прагматиков
Это прагматичный подход, своя жизнь дороже, поэтому по дороге мы должны будем ориентироваться на путевые столбы с отметками известных классических аппелласьонов. Не слишком творчески и изобретательно, зато с гарантированным результатом доберемся до места назначения, как минимум не разочаровавшись, а скорее даже получив удовольствие.
Итальянские винные регламенты дают возможность хотя бы опереться на какие-то конкретные сорта винограда или нормы при производстве, что уже немало для витязей на распутье.
Кьянти (проверенный вариант к любому столу)
Первой остановкой на нашем пути будет всем известный кьянти и его более престижная разновидность кьянти классико. Найти кьянти до 1 500 рублей на полке магазина или витрине SimpleWine будет легко — оно как раз умещается в диапазон от 700 до 1 500 рублей.
Классико в России на нашем валютном бездорожье найдется в лучшем случае от 1 000 рублей и выше. Теоретически можно найти и дешевле, но результат уже будет не таким предсказуемым, поэтому я бы не экономил — мы же это потребляем внутрь, в себя родных.
Основной элемент и автохтоны
Другой вариант из Тосканы — базовый тосканский «дженерик», Toscana IGT, от производителей, о которых есть хотя бы ускользающие как вчерашний сон (хороший, желательно!) воспоминания. Если же знакомство было наяву, в памяти отложилось в позитивном ключе — смело берите, особенно с добавлением международных сортов. Мягкое и «комфортное» вино, возможно, и не заставит цокать языком и восторгаться, но абсолютно удовлетворит любого алчущего.
Вина Тосканы
Популярный автохтон верментино (растущий помимо Тосканы еще на Сардинии и в Лигурии) тоже не забудем.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:треббьяно 0% верментино 0%
- Производитель:Фрескобальди
- Регион:Тоскана
- Стилистика:белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе
Продолжая бродить в центральной части Италии, смещаемся в сторону Адриатики и находим красные монтепульчано д’Абруццо — фруктово-сливовые, обволакивающие.
Монтепульчано д’Абруццо
Белые вина
Из белых нам встретятся кислотно-минеральные вердиккьо или пекорино. Последнее к одноименному сыру не подойдет, но здорово скрасит рыбу или морепродукты.
Солнечная Сицилия
На юге бросается в глаза Сицилия, но здесь название острова дает очень большой разброс качества: может быть великолепное вино за 700 рублей, а иногда и за 1 500 — не подарок. На Сицилии нужно верить слову серьезных донов — например, графов.
Идем на север
На севере в регионе Венето мы можем встретить отличные белые соаве, лучше все же брать от 1 000 рублей, цитрусовые и минеральные, и красные бардолино и вальполичеллы, известные своей мягкостью и фруктовостью при относительно невысокой кислотности и почти полном отсутствии танинов.
Пино гриджо и гави
Рядом будут свежие яблочные «сидры» пино гриджо — из Фриули прежде всего — и цветочные, пронзительные в своей свежести гави.
Стабильность — признак мастерства. Мы обошлись без провалов с точки зрения качества, пойдя от развилочного камня направо, «себя сохранили», но коня (полет фантазии и творчества в выборе) чуть-чуть да и потеряли.