Как выбрать правильный бокал

Вы точно уверены, что шардоне в вашем бокале имеет аромат шардоне? Сможете распознать его в других обстоятельствах? Если вопрос непонятен, проведем параллель: вы знаете, что стейк подают с определенной прожаркой, но никак не вареным, а вам принесли именно такой. Ну, то есть что-то знакомое, но все же не то, так и с вином в неправильном бокале. Для того чтобы правильно раскрывать и показать все, на что оно способно, вино должно принять правильную форму.

Именно форма бокала раскрывает всю палитру оттенков того или иного сорта. Правильный объем чаши, ширина края бокала гарантируют, что аромат вина будет нужной интенсивности, и вы сможете уловить в нем ключевые сортовые особенности, а значит, оцените его по достоинству и получите максимум впечатлений.

Как это работает?

Мы улавливаем ароматические вещества вина, когда они начинают испаряться с его поверхности и подниматься к верхней части чаши. Самые легкие ароматы (цветочные и фруктовые) концентрируются в верхней части бокала. В средней части — минеральные, земляные и растительные. А самые тяжелые ароматы (нотки дерева, кожи, а также спиртуозные тона) сосредоточены у поверхности.

Край бокала как бы регулирует и направляет вино к определенной зоне языка.

Типы бокалов

Универсальные бокалы для дома

Необходимый минимум для всех типов вин: красного, белого или игристого. То что нужно для вин на каждый день, понятных и простых. Здесь советуем классику от немецкого бренда Spiegelau.

Линейка Spiegelau Style как раз создана для легких белых вин непродолжительной выдержки из сортов: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино гриджо, верментино, альбариньо, вердехо. Такой бокал также подчеркнет лёгкость и изящество розовых вин из сортов гренаш, сенсо, сира, пино нуар.

Бокал для белого вина из коллекции Style по-настоящему универсален и выручит даже в поездке за город. Прочное стекло отлично справится с любой транспортировкой.

Продвинутым винолюбам, для которых названия сортов на этикетке не просто набор букв, стоит обратить внимание на следующие бокалы.

Spiegelau Authentis

Для опытного дегустатора будет универсальным бокалом для белого. Прекрасно ведет себя с легкими белыми винами без продолжительной выдержки.

С ним можно навсегда забыть про флюте (бокал для игристого и шампанского), в котором можно оценить лишь игру пузырьков, но не аромат и вкус. Бокал из серии Spiegelau Authentics замечательно справится с любой «игристой задачей».

Spiegelau Salute для красного вина (их еще называют «Бордо»)

Бокалы подойдут красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью. Такая форма бокала считается универсальной и подходит для ежедневного использования.

Бокалы для вин Бордо

Несмотря на свое название «Бордо», бокал создан не только для вин из одноименного региона Франции, где создают вина из каберне совиньона, каберне франа и мерло. Spiegelau Grand Palais Exquisit подходит для вин с яркой танинной структурой, умеренной кислотностью и уровнем алкоголя не менее 12%, например из ронских сортов (сира/шираз), брунелло ди монтальчино, а еще испанских красных (из темпранильо и гарначи) и многих других.

Суженный ободок без закруглений направляет вино на центральную часть языка, где рецепторы особенно чувствительны к сладкому вкусу, что подчеркивает фруктовость вина и смягчает резкость танинов.

Spiegelau Authentis для вин Бургундии («Бургундия»)

Бокалы под бургундский пино нуар, безусловно, подходят и для пино нуар из других стран, а также для бароло и барбареско (из сорта неббиоло). Такие вина обладают очень интенсивными, но при этом тонкими ароматами, а бокал помогает вину как следует раскрыться. Широкие чаша и ободок направляют вино ближе к передней части языка, акцентируя внимание на сладости, компенсируя таким образом кислотность. По объему они больше бокалов «Бордо», что позволяет вину максимально контактировать с кислородом.

Бокалы ручной работы для особых случаев

Исключительное, многогранное и, конечно, коллекционное вино требует особого обращения. Перейти на новый уровень ощущений предлагают бокалы Zalto. Держать их в руках, вращать и пить из них — особый вид медитации. Они дарят невероятные ощущения благодаря невесомости тончайшего стекла, особой мелодичности звука при соприкосновении бокалов и абсолютной хрустально прозрачности. В отличие от большинства бокалов машинной работы не имеют шва между ножкой и чашей.

Ручная работа, эксклюзивный дизайн Zalto переводит дегустацию в особый вид искусства.

Бокалы ручной работы для особых случаев

В наши дни лучшие мастера-стеклодувы продолжают создавать бокалы вручную, как этого требуют традиции. Они сохраняют эталонного качества бокалов, совершенствуя форму. Семья Цальто — одна из самых знаменитых семей, сделавшая себе имя в этой сфере еще в венецианскую эпоху.

В начале XXI в. Курт Цальто решил разработать идеальный винный бокал. За основу он взял изысканную форму античных амфор, усовершенствованных римлянами, которые их использовали для хранения оливкового масла и вина. Такие сосуды позволяли наиболее полно раскрыть вкус и аромат их содержимого. В результате были созданы изящные и гармоничные бокалы.

В линейке Zalto представлены разные серии декантеров и бокалов для тихих и игристых вин.

Держа в руках эти бокалы, вы прикоснетесь к настоящим произведениям стекольного искусства. Как сказал Джексон Рональд в «Руководстве дегустатора»:

«Вино требует к себе самого серьезного внимания, как и подобает одному из лучших жизненных наслаждений».

06.09.2016 Обновлено 23.06.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.