Классификация вин Бордо 1855 года
Когда вам говорят «это классное бордо!» — лучше уточнить о каком именно классе речь. Винные классификации помогают разобраться в качестве вина, понять его место в иерархии и даже смириться с высокой ценой. Одна из первых и самых противоречивых в истории — классификация вин Медока и Грава 1855 года. Она действует до сих пор и во многом отражает реальное положение дел, но есть нюансы. Из этой статьи вы узнаете, как принимали один из главных «документов» французского виноделия и в чем его несовершенство.
Немного статистики
В Бордо
Заметки в дневнике
В 1620-х в Бордо появляются первые куртье: винные брокеры, фирмы-посредники между производителями (шато) и купцами из соседних стран и регионов. Они хорошо знают регион, регулярно посещают замки, пьют вино и понимают, что и кому лучше продавать.
Один из них — Абрахам Лоутон из ирландского Корка. Он продает бордоские вина в Англию через Ирландию
в обход
санкций (Англия в это время не дружит с Францией). Лоутон делает подробные заметки
о качестве и ценах на вино
и создает
Феномен четырех
Жанр критических заметок набирает популярность. Другие брокеры смотрят на Лоутона и составляют свои личные рейтинги. Отметился даже будущий президент США Томас Джефферсон. В 1787 году, будучи в Бордо проездом на три дня, он пробует несколько десятков лучших вин и формирует свой топ. Были и другие, «биг дата» бордоского виноделия накапливалась, и практически у всех в четверку лучших попадали три замка из Медока (Марго, Лафит, Латур) и один из Грава (О-Брион).
1855 год: Выставка в Париже
В 1851 году в лондонском Кристал Пэлас прошла Первая Всемирная промышленная выставка. Наполеон III решает
провести подобное шоу во Франции с еще большим размахом. В 1855 году в Париже открыли Всемирную
выставку трудов
промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств. Павильоны 34 стран занимали территорию в 16
га, выставку
В бордоском павильоне решили разместить большую карту с указанием лучших шато. Чиновники из Торговой палаты обратились к брокерам: у тех накопилось много данных начиная с конца 17 века. Куртье за две недели набросали свои идеи — в моменте казалось, что это очередная неформальная классификация, о которой забудут после выставки. Однако нет ничего более постоянного, чем временное.
Как выбирали вино
58 шато разделили на пять классов Гран Крю в зависимости от средней цены за 900-литровую бочку (это ровно четыре бордоских баррика по 225 литров) за последние 18 лет.
В первый класс вошли четыре замка: Лафит, Марго, Латур и О-Брион — за бочку предлагали
в среднем 3000 франков
(примерно
Параллельно по такому же принципу составили классификацию сладких вин Сотерна и Барсака. В нее вошли 25 шато, разделенных на два класса, и один «суперпервый» замок — шато Икем.
Классифицировали именно замки, не виноградники — это особенность бордоской системы. Если шато присоединяло новые территории, они автоматически получали статус.
Все классы Гран Крю по классификации 1855 года
-
Первый класс (Premier Cru)
- Château LAFITE-ROTHSCHILD – Пойяк
- Château LATOUR – Пойяк
- Château MARGAUX – Марго
- Château MOUTON ROTHSCHILD – Пойяк
- Château HAUT-BRION – Пессак-Леоньян
Второй класс (Deuxième Cru)
- Château RAUZAN-SÉGLA – Марго
- Château RAUZAN-GASSIES – Марго
- Château LÉOVILLE LAS CASES – Сен-Жюльен
- Château LÉOVILLE-POYFERRÉ – Сен-Жюльен
- Château LÉOVILLE BARTON – Сен-Жюльен
- Château DURFORT-VIVENS – Марго
- Château GRUAUD LAROSE – Сен-Жюльен
- Château LASCOMBES – Марго
- Château BRANE-CANTENAC – Марго
- Château PICHON BARON – Пойяк
- Château PICHON LONGUEVILLE COMTESSE de LALANDE – Пойяк
- Château DUCRU-BEAUCAILLOU – Сен-Жюльен
- Château COS d’ESTOURNEL – Сент-Эстеф
- Château MONTROSE – Сент-Эстеф
Третий класс (Troisième Cru)
- Château KIRWAN – Марго
- Château d’ISSAN – Марго
- Château LAGRANGE – Сен-Жюльен
- Château LANGOA BARTON – Сен-Жюльен
- Château GISCOURS – Марго
- Château MALESCOT SAINT-EXUPÉRY – Марго
- Château BOYD-CANTENAC – Марго
- Château CANTENAC BROWN – Марго
- Château PALMER – Марго
- Château LA LAGUNE – О-Медок
- Château DESMIRAIL – Марго
- Château CALON SÉGUR – Сент-Эстеф
- Château FERRIÈRE – Марго
- Château MARQUIS d’ALESME BECKER – Марго
Четвертый класс (Quatrième Cru)
- Château SAINT-PIERRE – Сен-Жюльен
- Château TALBOT – Сен-Жюльен
- Château BRANAIRE-DUCRU – Сен-Жюльен
- Château DUHART-MILON – Пойяк
- Château POUGET – Марго
- Château LA TOUR CARNET – О-Медок
- Château LAFON-ROCHET – Сент-Эстеф
- Château BEYCHEVELLE – Сен-Жюльен
- Château PRIEURÉ-LICHINE – Марго
- Château MARQUIS de TERME – Марго
Пятый класс (Cinquième Cru)
- Château PONTET-CANET – Пойяк
- Château BATAILLEY – Пойяк
- Château HAUT-BATAILLEY – Пойяк
- Château GRAND-PUY-LACOSTE – Пойяк
- Château GRAND-PUY DUCASSE – Пойяк
- Château LYNCH-BAGES – Пойяк
- Château LYNCH-MOUSSAS – Пойяк
- Château DAUZAC – Марго
- Château d’ARMAILHAC – Пойяк
- Château du TERTRE – Марго
- Château HAUT-BAGES LIBÉRAL – Пойяк
- Château PÉDESCLAUX – Пойяк
- Château BELGRAVE – О-Медок
- Château de CAMENSAC – О-Медок
- Château COS LABORY – Сент-Эстеф
- Château CLERC MILON – Пойяк
- Château CROIZET-BAGES – Пойяк
- Château CANTEMERLE – О-Медок
-
Суперпервый класс (Grand Premier Cru)
- Château d'Yquem — Сотерн
Первый класс (Premier Cru)
- Château La Tour Blanche Bommes — Сотерн
- Château Lafaurie-Peyraguey Bommes — Сотерн
- Clos Haut-Peyraguey (Clos Haut-Peyraguey) Bommes — Сотерн
- Château de Rayne Vigneau Bommes — Сотерн
- Château Suduiraut Preignac — Сотерн
- Château Coutet — Барсак
- Château Climens — Барсак
- Château Guiraud — Сотерн
- Château Rieussec Fargues — Сотерн
- Château Rabaud-Promis Bommes — Сотерн
- Château Sigalas Rabaud Bommes — Сотерн
Второй класс (Deuxieme Cru)
- Château Myrat (Château de Myrat) — Барсак
- Château Doisy Daëne — Барсак
- Château Doisy-Dubroca — Барсак
- Château Doisy-Védrines — Барсак
- Château d'Arche — Сотерн
- Château Filhot — Сотерн
- Château Broustet — Барсак
- Château Nairac — Барсак
- Château Caillou — Барсак
- Château Suau — Барсак
- Château de Malle Preignac — Сотерн
- Château Romer (Château Romer du Hayot) Fargues — Сотерн
- Château Lamothe — Сотерн
После Выставки
Внезапно «еще одна просто классификация» стала официальной. В Бордо не все были рады этой новости, начались скандалы и суды. В сентябре 1855 года шато Cantemerle добавили в пятый класс, а в 1869 году суд Бордо «не нашел в классификации ничего официального». Но образ закрепился в сознании людей, и со временем замки начали указывать свой статус на этикетках: шато Марго впервые в 1917 году, О-Брион в 1926 году. А в 1949 году классификацию Гран Крю Классе в Бордо утвердили законом — с отсылками к событиям 1855 года.
Закон и Мутон
Среди недовольных своим местом в классификации был барон Филипп Ротшильд, владелец шато Мутон-Ротшильд. В 1921 он стал управляющим замка, который его прадед купил в 1853 году, а куртье отправили во второй класс в 1855-м. Ротшильд вложился в качество и первым начал разливать вино прямо в шато, а не продавать его негоциантам, как все. В 1959 году он подал иск Синдикату Крю Классе и выиграл суд. Национальный институт происхождения и качества в Париже (INAO) также рассмотрел его дело и в 1960 году отправил пересмотренную классификацию в министерство сельского хозяйства. В 1973 году статус утвердили официально, Мутон пошел в первый класс к Марго, Латуру, Лафиту и О-Бриону, а барон изменил девиз шато:
Было
Premier ne puis, Second ne daigne, Mouton suis — «Первым быть не могу, вторым не хочу, я упрямец-баран!» (Mouton — баран по-французски).
Стало
Premier je suis, Second je fus, Mouton ne change — «Был вторым, стал первым, но остался Мутоном». Или бараном в лучшем смысле слова. Больше никому не хватило упрямства, чтобы изменить классификацию.
Критика
Главный недостаток классификации 1855 года — ее незыблемость. За полтора века многое изменилось: появились новые технологии, некоторые замки сменили владельцев, построили новые погреба, наняли великих энологов… Стали лучше и вплотную приблизились к первым крю классе, но формально остаются третьими, пятыми или вовсе за пределами классификации. Подробнее об этом мы написали в статье про «супервторые» вина Бордо.