Монтепульчано: благородных кровей
Этрусская подземка
В глубине Тосканы, по пути от Болгери к Трасименскому озеру, встречается все меньше людей. Это край лесов, крутых холмов, одиноких ферм и виноградников. Холмы все выше, они уже переходят в склоны Апеннин, а на самых высоких из них стоят замки и небольшие городки с крепостными стенами: Монтальчино, Монтефреско, Монтикьелло. Во всех звучит monte – «гора».
Две с лишним тысячи лет назад здесь жили этруски. Цивилизация, предварившая римскую, оставила после себя куда больше следов, чем кажется: один из них – эти самые холмы, испещренные системами подземных ходов, каменоломен. Свою знать этруски хоронили в максимально глубоких пещерах, а в гробницах для малопонятных целей выбивали небольшую треугольную нишу.
Во многих исторических винодельнях в центре города вам обязательно покажут такие гробницы, интегрированные в систему погребов. Чтобы пробираться по подземным ходам, приходится основательно втягивать голову в плечи. Монтепульчанцы приговаривают: «Этруски были невысокими, прямо как мы». Им есть основание верить, по крайней мере, в этом они – прямые потомки этрусков. Последние, кстати, создали в Тоскане винную культуру, состязавшуюся с греческой, южноиталийской. За этрусками пришли римляне, потом варвары: именно в VI веке жители города Кьюзи, укрывшиеся от них поглубже в горах, и основали Монтепульчано, известный как Mont Pubitianus – «гора Публиция».
Местные жители оспаривали эту версию, связывая имя с этрусским царем Порсенной. Сейчас благодаря историческим находкам эта версия получила право на жизнь. Как бы то ни было, уже в 715 году здесь зафиксировано существование прихода «Богородицы в Кастелло Пуллициано» на месте нынешней церкви San Biagio. А вскоре на смену полулегендарному этрусскому пришло вполне настоящее монтепульчанское вино.
Гонка за бочками
Первые виноградники здесь зафиксировали еще в 789 году: к этой дате относится дарственная «виноградников Полициано» одной из тосканских церквей. В то время в городе хозяйничали лангобарды, потом горожане-полицианцы обосновали собственную весьма зажиточную республику. На нее положили глаз жадные до новых владений Флоренция и Сиена, началась долгая череда феодальных войн. В XIII веке благородная семья дель Пекора, имеющая многочисленные связи в Сиене, Флоренции и Перудже, приходит в власти, обеспечивая городу процветание. В нем растут дворцы, церкви, мощные крепостные стены по периметру, дошедшие до наших дней.
- 500 до н.э. Правление Порсенны, царя этрусков, легендарного основателя города
- 715 Первое документальное упоминание о Монтепульчано
- 789 Первое упоминание о виноградниках Полициано
- 1244 Император Священной Римской империи Фридрих II дарует Монтепульчано самоуправление
- 1390 Город стал частью Флорентийской республики
- 1501 В городе родился будущий Римский Папа Марцелл II
- 1689 Послы Англии закупают Vino Nobile для Вильгельма II
- 1712 Закончено строительство монтепульчанского собора
- 1916 В Монтепульчано проведена железная дорога
- 1933 Успех Vino Nobile на национальной ярмарке в Сиене
- 1966 Правила DOC для Vino Nobile
- 1999 Окончательно модифицированы правила DOCG
Если взобраться на одну из этих стен и увидеть простирающиеся на километры внизу тосканские долины, можно легко представить, каким важным стратегическим пунктом был в те годы Монтепульчано.
Именно из этих соображений флорентийцы подкупом и силой включили-таки город в свою республику. В 1390 году он становится самым южным опорным пунктом в борьбе с Сиеной.
Семья дель Пекора уходит в тень, Монтепульчано лишается собственной монеты и армии, зато процветает виноделие. Одной из традиций, восходящей к тем временам, стал ежегодный праздник конца августа: Bravio delle Botti – катание бочек на скорость по узким улочкам.
Уже с 1350 года были установлены расценки на экспорт местного вина, в XVI же веке Св. Ланчерио, келарь самого Папы Римского, воспевает его как «идеальное для зимы и для лета, ароматное, плотное, без высокой кислотности и слишком яркого цвета – ведь это вино для благородных людей». А в 1685 году Франческо Редди безапелляционно заявляет в финале своей поэмы «Бахус в Тоскане»: «Монтепульчано – король всех вин!»
С благородным оттенком
Монархия пришла в Тоскане на смену республикам, и благородное, непростое и несколько строгое вино было как нельзя кстати. Собственно, имидж Vino Nobile сложился уже тогда. Оставалось только закрепить его, и тут постарались зарубежные знатоки. Говорят, поэма попалась на глаза английскому королю Вильгельму III, и тот послал в 1689 году посольство в герцогство Тосканское. Одной из целей была закупка монтепульчанского вина ко двору. Репутация Монтепульчано росла – и вот уже в 1759 году вольтеровский Кандид предлагает незнакомцам «зайти в гостиницу откушать макарон, ломбардских куропаток, осетровой икры, выпить вина Монтепульчано, Лакрима Кристи…»
В представлении любителя шампанского и бордо это была часть итальянского винного пантеона. Не все так гладко было впоследствии, вино пребывало полузабытым в массивной тени соседнего кьянти, и только в 1933 году монтепульчанская винодельня Cantina Fanetti представила вино на Национальной ярмарке в Сиене. Затем был создан консорциум Vino Nobile, один из самых активных в Тоскане.
До недавнего времени его возглавлял Массимо Ромео, пострадавший в ходе скандала вокруг брунелло, перекинувшегося и на Nobile. Сегодня глава консорциума – Лука Гаттавекки, представитель старинного графского рода и владелец одного из лучших средневековых дворцов в центре города, возле собора. История с вином и благородством продолжается.
5 символов Монтепульчано
Этрусские катакомбы
Весь старый город, как головка сыра, изрыт подземными ходами, каменоломнями, гротами. При расширении некоторых погребов до сих пор находят гробницы, в некоторых сохранились этрусские фрески и письмена на пока не расшифрованном языке.
Львы и грифоны
Фигуры красуются на старых зданиях, самые главные – на колодце, что на центральной площади города. Эти символы Флоренции и Монтепульчано (соответственно) говорят о времени, когда город вошел в состав Флорентийской республики. Одинокий гриф красуется на гербе города и Vino Nobile.
Пиноккио
Хотя создатель персонажа Карло Коллоди и жил во Флоренции, в Монтепульчано силен культ носатой куклы. Деревянные буратинки ростом от пары сантиметров до метра продаются буквально всюду, а самый большой, в человеческий рост, возвышается на одной из крепостных башен.
Церковь San Biagio (Св. Власия)
Величественный храм XVI века с явным византийским влиянием очень удачно построен у основания горы, под городом. Осенью и весной туристы останавливаются по дороге в Монтепульчано, чтобы наблюдать, как храм словно парит в море утреннего тумана, покрывающего долину.
Bravio delle Botti
Весь старый город, как головка сыра, изрыт подземными ходами, каменоломнями, гротами. При расширении некоторых погребов до сих пор находят гробницы, в некоторых сохранились этрусские фрески и письмена на пока не расшифрованном языке.
Элегантность санджовезе
Vino Nobile не имеет никакого отношения к сорту монтепульчано д’абруццо. Однако если раньше монтепульчанцы и знать не знали о заапеннинском соседе, сейчас приходится все чаще объяснять, особенно заокеанским туристам, что это их сорт так назвали потому, что путали с санджовезе. Vino Nobile по закону – это как минимум 70% санджовезе, до 20% канайоло и до 20% других тосканских сортов: маммоло, мальвазии дель кьянти, треббьяно тоскано, пульчинкуло (грекетто).
Всего 670 га, 27 000 л Vino Nobile в год. Санджовезе здесь очень любят и чтут, считают своим и зовут пруньоло джентиле, это и в самом деле уникальный клон санджовезе, районированный в этих местах сотни лет назад.
О любимом тосканском сорте любит порассуждать Лоренцо Ланди, энолог Fattoria del Cerro и всего ватиканского SAI Agricola, едва ли не самый опытный винодел Монтепульчано. Он работает и в Монтепульчано, и в других регионах Тосканы: есть с чем сравнивать. «Особенность Nobile уже лежит в особенности клона санджовезе. Поверьте, его не зря зовут здесь пруньоло, – рассуждает Лоренцо. – Затем почвы: в Монтепульчано они глинистые, бедные кальцием, здесь куда меньше известняка, чем в Монтальчино. Отсюда низкие температуры почв, замедленный вегетативный цикл лозы, позднее созревание. И наконец, климат – он более прохладный. Все это делает Nobile более элегантным, чем брунелло».
Ностальгия по раю
Терруаром для санджовезе и канайоло стали тосканские холмы вокруг города, в основном к востоку и северо-востоку — пейзаж знакомый любителям Тарковского («Ностальгия») и Тыквера (в Монтепульчано снимался финал фильма «Рай»). Перепады высот с 250 до 600 м, осенние туманы, выпадающий порой на вершинах гор снег и жаркое лето – климат не назовешь ни влажным, ни засушливым. Почвы в основном глинистые, песчаные, с выходами каменистой породы и известняков: большое разнообразие для умелого винодела, позволяющее играть на разных свойствах терруара. Лучшими же считаются «крю» Caggiole, Sanguineto, Gracciano, Cervognano и Argiano, где находится Fattoria del Cerro, крупнейшее хозяйство Монтепульчано: почвы – песок с глиной, долгий потенциал выдержки.
Младшие братья
Разумеется, не везде и не всегда виноградник, классифицированный DOCG, может дать урожай качества, достаточного для Vino Nobile. Именно поэтому существует и категория DOC – Rosso di Montepulciano. Это младший брат великого вина, по которому можно составить впечатление обо всей монтепульчанской семье. Чтобы познакомиться с ней полностью, остается представить Vin Santo di Montepulciano из мальвазии, грекетто, треббьяно – одно из лучших в Тоскане. Виноград для него по старинке подвяливают на чердаках, вино выдерживают в бочках (часто каштановых) 3 года для обычного Vin Santo, пять – для Riserva и восемь – для Occhio di Pernice.
Танинное или современное
Vino Nobile не всегда дается с первой попытки, надо продегустировать десятки образцов, чтобы проникнуться этим ни на что не похожим воплощением санджовезе. Цвет его всегда будет темным, рубиновым, с выдержкой появляется гранатовый оттенок. В аромате в зависимости от винодельни (их здесь всего 50) будут четче выявляться фиалковые, ягодные нотки или же лесные, кофейные, шоколадные. Хорошим производителям удается совместить эти черты, наградой же в хорошем Vino Nobile всегда будет бархатная округлая структура, смягчающиеся с выдержкой танины, долгий финиш.
Аппеласьоны
Vino Nobile di Montepulciano
- DOCG с 1980 года
- Максимальная урожайность: 8000 кг/га
- Минимум санджовезе в ассамбляже: 70%
Выдержка:
24 месяца в дубе или 18 месяцев в дубе +
6 месяцев в других емкостях, или 12 месяцев в дубе + 6 в других емкостях + 6 в бутылке.
Для Riserva – 36 месяцев (в том числе 6 в бутылке).
Традиционные бочки – ботти из славонского дуба.
Баррики в Монтепульчано появились недавно. Vino Nobile поступает в продажу не раньше 1 января через два года после урожая (сейчас текущий урожай 2006-й).
Минимальная крепость: 12,5%, для Riserva – 13%.
Rosso di Montepulciano
- DOC с 1988
- Максимальная урожайность: 10 000 кг/га
- Минимум алкоголя: 11°
- Минимум санджовезе в ассамбляже: 60%
Выдержка:
Выдержка: 12 месяцев в дубе
Vino Nobile исключает излишнюю дубовость, происходящую от выдержки в маленьких бочках. Однако, выдержка в хорошем французском дубе хороша для вина, часто обвиняемого в излишней рустичности и шероховатости, но она смазывает картину замечательного старения Nobile.
Ну а единственное, чего не могут изменить даже усердствующие модернисты, – это кухня Монтепульчано, которая еще лучше в сочетаниях с Vino Nobile.
Простой на первый взгляд тосканский обед с пастой и мясом здесь подают с утонченным совершенством – здесь любят длинную круглую пасту пичи или плоские папарделле только домашнего приготовления со всевозможными соусами. Монтепульчано знаменит своей свининой, кьяниной, а также чечевицей и медом. Дичь окрестных холмов, от кроликов до кабанов, также станет превосходной парой для Nobile.
SAI Agricola Fattoria del Cerro
Крупное по монтепульчанским меркам хозяйство принадлежит «цепочке» владельцев – это часть крупного агрохолдинга SAI Agricola, который включает винодельни в Монтальчино, Пьемонте, Умбрии, крупнейшую в Европе рисовую ферму. Холдинг, в свою очередь, принадлежит страховой компании Gruppo Fondiaria SAI, являющейся прямой собственностью Ватикана. Столь сложная на первый взгляд структура управления оказывается куда проще: глава SAI Agricola и директор Fattoria del Cerro Гвидо Содано является родным племянником кардинала Андреа Содано, нынешнего декана (главы) коллегии кардиналов и многолетнего государственного секретаря Святого Престола.
Первоначальной целью SAI Agricola было обеспечить собственной продукцией Ватикана, постепенно же холдинг стал полностью самоокупаемым, занявшись успешными бизнес-проектами. Одним из таких стала Fattoria del Cerro, приобретенная в 1978 году: 93 га в зоне Арджано, песчано-глинистые и каменистые почвы, экспозиция на юго-восток. Из года в год санджовезе вызревает здесь великолепно, а под руководством агронома Франко Фьерли и энолога Лоренцо Ланди удачные условия стали воплощаться в великие миллезимы: это одно из самых рейтинговых хозяйств Монтепульчано. Недавно здесь открыт изящный агритуризмо.