Монтепульчано: благородных кровей

26.06.2014Обновлено 10.08.2022

Этрусская подземка

В глубине Тосканы, по пути от Болгери к Трасименскому озеру, встречается все меньше людей. Это край лесов, крутых холмов, одиноких ферм и виноградников. Холмы все выше, они уже переходят в склоны Апеннин, а на самых высоких из них стоят замки и небольшие городки с крепостными стенами: Монтальчино, Монтефреско, Монтикьелло. Во всех звучит monte – «гора».

Две с лишним тысячи лет назад здесь жили этруски. Цивилизация, предварившая римскую, оставила после себя куда больше следов, чем кажется: один из них – эти самые холмы, испещренные системами подземных ходов, каменоломен. Свою знать этруски хоронили в максимально глубоких пещерах, а в гробницах для малопонятных целей выбивали небольшую треугольную нишу.

Во многих исторических винодельнях в центре города вам обязательно покажут такие гробницы, интегрированные в систему погребов. Чтобы пробираться по подземным ходам, приходится основательно втягивать голову в плечи. Монтепульчанцы приговаривают: «Этруски были невысокими, прямо как мы». Им есть основание верить, по крайней мере, в этом они – прямые потомки этрусков. Последние, кстати, создали в Тоскане винную культуру, состязавшуюся с греческой, южноиталийской. За этрусками пришли римляне, потом варвары: именно в VI веке жители города Кьюзи, укрывшиеся от них поглубже в горах, и основали Монтепульчано, известный как Mont Pubitianus – «гора Публиция».

Местные жители оспаривали эту версию, связывая имя с этрусским царем Порсенной. Сейчас благодаря историческим находкам эта версия получила право на жизнь. Как бы то ни было, уже в 715 году здесь зафиксировано существование прихода «Богородицы в Кастелло Пуллициано» на месте нынешней церкви San Biagio. А вскоре на смену полулегендарному этрусскому пришло вполне настоящее монтепульчанское вино.

Гонка за бочками

Первые виноградники здесь зафиксировали еще в 789 году: к этой дате относится дарственная «виноградников Полициано» одной из тосканских церквей. В то время в городе хозяйничали лангобарды, потом горожане-полицианцы обосновали собственную весьма зажиточную республику. На нее положили глаз жадные до новых владений Флоренция и Сиена, началась долгая череда феодальных войн. В XIII веке благородная семья дель Пекора, имеющая многочисленные связи в Сиене, Флоренции и Перудже, приходит в власти, обеспечивая городу процветание. В нем растут дворцы, церкви, мощные крепостные стены по периметру, дошедшие до наших дней.

Монтепульчано
  • 500 до н.э. Правление Порсенны, царя этрусков, легендарного основателя города
  • 715 Первое документальное упоминание о Монтепульчано
  • 789 Первое упоминание о виноградниках Полициано
  • 1244 Император Священной Римской империи Фридрих II дарует Монтепульчано самоуправление
  • 1390 Город стал частью Флорентийской республики
  • 1501 В городе родился будущий Римский Папа Марцелл II
  • 1689 Послы Англии закупают Vino Nobile для Вильгельма II
  • 1712 Закончено строительство монтепульчанского собора
  • 1916 В Монтепульчано проведена железная дорога
  • 1933 Успех Vino Nobile на национальной ярмарке в Сиене
  • 1966 Правила DOC для Vino Nobile
  • 1999 Окончательно модифицированы правила DOCG

Если взобраться на одну из этих стен и увидеть простирающиеся на километры внизу тосканские долины, можно легко представить, каким важным стратегическим пунктом был в те годы Монтепульчано.

Именно из этих соображений флорентийцы подкупом и силой включили-таки город в свою республику. В 1390 году он становится самым южным опорным пунктом в борьбе с Сиеной.

Семья дель Пекора уходит в тень, Монтепульчано лишается собственной монеты и армии, зато процветает виноделие. Одной из традиций, восходящей к тем временам, стал ежегодный праздник конца августа: Bravio delle Botti – катание бочек на скорость по узким улочкам.

Уже с 1350 года были установлены расценки на экспорт местного вина, в XVI же веке Св. Ланчерио, келарь самого Папы Римского, воспевает его как «идеальное для зимы и для лета, ароматное, плотное, без высокой кислотности и слишком яркого цвета – ведь это вино для благородных людей». А в 1685 году Франческо Редди безапелляционно заявляет в финале своей поэмы «Бахус в Тоскане»: «Монтепульчано – король всех вин!»

С благородным оттенком

Монархия пришла в Тоскане на смену республикам, и благородное, непростое и несколько строгое вино было как нельзя кстати. Собственно, имидж Vino Nobile сложился уже тогда. Оставалось только закрепить его, и тут постарались зарубежные знатоки. Говорят, поэма попалась на глаза английскому королю Вильгельму III, и тот послал в 1689 году посольство в герцогство Тосканское. Одной из целей была закупка монтепульчанского вина ко двору. Репутация Монтепульчано росла – и вот уже в 1759 году вольтеровский Кандид предлагает незнакомцам «зайти в гостиницу откушать макарон, ломбардских куропаток, осетровой икры, выпить вина Монтепульчано, Лакрима Кристи…»

В представлении любителя шампанского и бордо это была часть итальянского винного пантеона. Не все так гладко было впоследствии, вино пребывало полузабытым в массивной тени соседнего кьянти, и только в 1933 году монтепульчанская винодельня Cantina Fanetti представила вино на Национальной ярмарке в Сиене. Затем был создан консорциум Vino Nobile, один из самых активных в Тоскане.

До недавнего времени его возглавлял Массимо Ромео, пострадавший в ходе скандала вокруг брунелло, перекинувшегося и на Nobile. Сегодня глава консорциума – Лука Гаттавекки, представитель старинного графского рода и владелец одного из лучших средневековых дворцов в центре города, возле собора. История с вином и благородством продолжается.

5 символов Монтепульчано

Этрусские катакомбы

Этрусские катакомбы
Весь старый город, как головка сыра, изрыт подземными ходами, каменоломнями, гротами. При расширении некоторых погребов до сих пор находят гробницы, в некоторых сохранились этрусские фрески и письмена на пока не расшифрованном языке.

Львы и грифоны

Львы и грифоны
Фигуры красуются на старых зданиях, самые главные – на колодце, что на центральной площади города. Эти символы Флоренции и Монтепульчано (соответственно) говорят о времени, когда город вошел в состав Флорентийской республики. Одинокий гриф красуется на гербе города и Vino Nobile.

Пиноккио

Пиноккио
Хотя создатель персонажа Карло Коллоди и жил во Флоренции, в Монтепульчано силен культ носатой куклы. Деревянные буратинки ростом от пары сантиметров до метра продаются буквально всюду, а самый большой, в человеческий рост, возвышается на одной из крепостных башен.

Церковь San Biagio (Св. Власия)

Церковь San Biagio (Св. Власия)
Величественный храм XVI века с явным византийским влиянием очень удачно построен у основания горы, под городом. Осенью и весной туристы останавливаются по дороге в Монтепульчано, чтобы наблюдать, как храм словно парит в море утреннего тумана, покрывающего долину.

Bravio delle Botti

Bravio delle Botti
Весь старый город, как головка сыра, изрыт подземными ходами, каменоломнями, гротами. При расширении некоторых погребов до сих пор находят гробницы, в некоторых сохранились этрусские фрески и письмена на пока не расшифрованном языке.

Элегантность санджовезе

Vino Nobile не имеет никакого отношения к сорту монтепульчано д’абруццо. Однако если раньше монтепульчанцы и знать не знали о заапеннинском соседе, сейчас приходится все чаще объяснять, особенно заокеанским туристам, что это их сорт так назвали потому, что путали с санджовезе. Vino Nobile по закону – это как минимум 70% санджовезе, до 20% канайоло и до 20% других тосканских сортов: маммоло, мальвазии дель кьянти, треббьяно тоскано, пульчинкуло (грекетто).

Всего 670 га, 27 000 л Vino Nobile в год. Санджовезе здесь очень любят и чтут, считают своим и зовут пруньоло джентиле, это и в самом деле уникальный клон санджовезе, районированный в этих местах сотни лет назад.

О любимом тосканском сорте любит порассуждать Лоренцо Ланди, энолог Fattoria del Cerro и всего ватиканского SAI Agricola, едва ли не самый опытный винодел Монтепульчано. Он работает и в Монтепульчано, и в других регионах Тосканы: есть с чем сравнивать. «Особенность Nobile уже лежит в особенности клона санджовезе. Поверьте, его не зря зовут здесь пруньоло, – рассуждает Лоренцо. – Затем почвы: в Монтепульчано они глинистые, бедные кальцием, здесь куда меньше известняка, чем в Монтальчино. Отсюда низкие температуры почв, замедленный вегетативный цикл лозы, позднее созревание. И наконец, климат – он более прохладный. Все это делает Nobile более элегантным, чем брунелло».

Ностальгия по раю

Терруаром для санджовезе и канайоло стали тосканские холмы вокруг города, в основном к востоку и северо-востоку — пейзаж знакомый любителям Тарковского («Ностальгия») и Тыквера (в Монтепульчано снимался финал фильма «Рай»). Перепады высот с 250 до 600 м, осенние туманы, выпадающий порой на вершинах гор снег и жаркое лето – климат не назовешь ни влажным, ни засушливым. Почвы в основном глинистые, песчаные, с выходами каменистой породы и известняков: большое разнообразие для умелого винодела, позволяющее играть на разных свойствах терруара. Лучшими же считаются «крю» Caggiole, Sanguineto, Gracciano, Cervognano и Argiano, где находится Fattoria del Cerro, крупнейшее хозяйство Монтепульчано: почвы – песок с глиной, долгий потенциал выдержки.

Младшие братья

Разумеется, не везде и не всегда виноградник, классифицированный DOCG, может дать урожай качества, достаточного для Vino Nobile. Именно поэтому существует и категория DOC – Rosso di Montepulciano. Это младший брат великого вина, по которому можно составить впечатление обо всей монтепульчанской семье. Чтобы познакомиться с ней полностью, остается представить Vin Santo di Montepulciano из мальвазии, грекетто, треббьяно – одно из лучших в Тоскане. Виноград для него по старинке подвяливают на чердаках, вино выдерживают в бочках (часто каштановых) 3 года для обычного Vin Santo, пять – для Riserva и восемь – для Occhio di Pernice.

Танинное или современное

Vino Nobile не всегда дается с первой попытки, надо продегустировать десятки образцов, чтобы проникнуться этим ни на что не похожим воплощением санджовезе. Цвет его всегда будет темным, рубиновым, с выдержкой появляется гранатовый оттенок. В аромате в зависимости от винодельни (их здесь всего 50) будут четче выявляться фиалковые, ягодные нотки или же лесные, кофейные, шоколадные. Хорошим производителям удается совместить эти черты, наградой же в хорошем Vino Nobile всегда будет бархатная округлая структура, смягчающиеся с выдержкой танины, долгий финиш.

Монтепульчано

Аппеласьоны

Vino Nobile di Montepulciano

  • DOCG с 1980 года
  • Максимальная урожайность: 8000 кг/га
  • Минимум санджовезе в ассамбляже: 70%

Выдержка:

24 месяца в дубе или 18 месяцев в дубе + 

6 месяцев в других емкостях, или 12 месяцев в дубе + 6 в других емкостях + 6 в бутылке. 

Для Riserva – 36 месяцев (в том числе 6 в бутылке).

Традиционные бочки – ботти из славонского дуба. 

Баррики в Монтепульчано появились недавно. Vino Nobile поступает в продажу не раньше 1 января через два года после урожая (сейчас текущий урожай 2006-й).

Минимальная крепость: 12,5%, для Riserva – 13%.

Rosso di Montepulciano

  • DOC с 1988
  • Максимальная урожайность: 10 000 кг/га
  • Минимум алкоголя: 11°
  • Минимум санджовезе в ассамбляже: 60%

Выдержка:

Выдержка: 12 месяцев в дубе

Vino Nobile исключает излишнюю дубовость, происходящую от выдержки в маленьких бочках. Однако, выдержка в хорошем французском дубе хороша для вина, часто обвиняемого в излишней рустичности и шероховатости, но она смазывает картину замечательного старения Nobile.

Ну а единственное, чего не могут изменить даже усердствующие модернисты, – это кухня Монтепульчано, которая еще лучше в сочетаниях с Vino Nobile.

Простой на первый взгляд тосканский обед с пастой и мясом здесь подают с утонченным совершенством – здесь любят длинную круглую пасту пичи или плоские папарделле только домашнего приготовления со всевозможными соусами. Монтепульчано знаменит своей свининой, кьяниной, а также чечевицей и медом. Дичь окрестных холмов, от кроликов до кабанов, также станет превосходной парой для Nobile.

SAI Agricola Fattoria del Cerro

Крупное по монтепульчанским меркам хозяйство принадлежит «цепочке» владельцев – это часть крупного агрохолдинга SAI Agricola, который включает винодельни в Монтальчино, Пьемонте, Умбрии, крупнейшую в Европе рисовую ферму. Холдинг, в свою очередь, принадлежит страховой компании Gruppo Fondiaria SAI, являющейся прямой собственностью Ватикана. Столь сложная на первый взгляд структура управления оказывается куда проще: глава SAI Agricola и директор Fattoria del Cerro Гвидо Содано является родным племянником кардинала Андреа Содано, нынешнего декана (главы) коллегии кардиналов и многолетнего государственного секретаря Святого Престола.

Первоначальной целью SAI Agricola было обеспечить собственной продукцией Ватикана, постепенно же холдинг стал полностью самоокупаемым, занявшись успешными бизнес-проектами. Одним из таких стала Fattoria del Cerro, приобретенная в 1978 году: 93 га в зоне Арджано, песчано-глинистые и каменистые почвы, экспозиция на юго-восток. Из года в год санджовезе вызревает здесь великолепно, а под руководством агронома Франко Фьерли и энолога Лоренцо Ланди удачные условия стали воплощаться в великие миллезимы: это одно из самых рейтинговых хозяйств Монтепульчано. Недавно здесь открыт изящный агритуризмо.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос