Не такая как все: итальянская граппа
Итальянская архитектура и живопись, одежда и автомобили, еда и вино давно считаются эталоном во всем мире. И было бы странно, если кудесники из Италии не сотворили бы шедевр в мире крепкого алкоголя. И они сотворили. Граппа — модный сегодня спиртной напиток, который еще полвека назад пренебрежительно называли итальянским самогоном. Рассказываем, что изменилось, в чем ее уникальность и почему граппу обязательно стоит попробовать!
Что такое граппа
Официально граппой называют крепкий алкогольный напиток, который производят в Италии, Сан-Марино и италоязычных регионах Швейцарии путем дистилляции виноградного жмыха. Мозаика вкусов и ароматов граппы может посоревноваться с вином. В ней можно отыскать все что угодно: от хлебных корочек, ванили и лакрицы до абрикосов и вишни, шоколадной крошки и марципана, полевых роз и свежего тимьяна. Эта утонченная натура умело играет мышцами под вечерним платьем. Ее нрав и уверенность могут сначала отпугнуть, но самых решительных граппа наградит незабываемым поцелуем! Главное решиться и подойти первым.
Путь к успеху
Многовековая история граппы — это история про гадкого утенка, который смог стать лебедем. Граппа всегда считалась дешевым и грубым напитком для крестьян, пока в 1970-х годах итальянская супер-вумен Джаннола Нонино со своим мужем Бенито не перевернули игру. После долгих экспериментов им удалось создать моносортовую граппу из благородного пиколита и совершить настоящую революцию: лучшие итальянские сомелье начали ставить граппу в карты своих ресторанов.
Пиколит — один из автохтонных сортов региона Фриули-Венеция-Джулия. Позже семейство Нонино сделало ставку и на другие автохтоны, которые были под угрозой исчезновения. Благодаря этому их удалось спасти, а в линейке грапп от Нонино образовалась пестрая палитра фриулийских вкусов.
Почему граппа — особенная
Если виски или коньяк получают свой узнаваемый вкус и аромат только на этапе выдержки в бочке, то граппа сразу рождается сногсшибательной и гармоничной — как та девушка в ваших сторис, которая утром просыпается уже в макияже. Виной всему виноградный жмых — масса из отпресованных кожиц, косточек и кистей винограда, оставшихся при производстве вина. Жмых содержит максимальное количество ароматических веществ, заключенных в винограде. Каждый сорт дает свою неповторимую ароматику, а эксперименты с выдержкой в дубе добавляют граппе еще большей выразительности — получаются абсолютно разные по стилю и характеру напитки.
Граппа: инструкция по применению
Еще одна суперспособность граппы — ее универсальность. С граппы можно начинать утро и заканчивать вечер. Итальянцы добавляют пару капель в утренний эспрессо и выпивают рюмку в качестве дижестива — чтобы поставить точку после плотного ужина.
Бармены любят граппу за то, что она идеально подходит для коктейлей. Можно отыскать новое звучание в хорошо известных мотивах, если заменить граппой, например, водку. В Санкт-Петербурге даже существует спикизи-бар Nonino Secret Room, где готовят коктейли только на граппе и только от династии Нонино.
Граппа отлично рифмуется практически с любой едой, а в готовке и выпечке способна усилить вкус и аромат. Кажется, мы перечислили достаточно причин, чтобы вы обратили на нее внимание. И помните, главное сделать первый шаг!