Бордо для чайников

Если про винные регионы начнут снимать голливудское кино, то на главную роль в фильм «Я — легенда» без кастингов сразу возьмут Бордо. Пожалуй, это самый известный винный регион в мире, малейшее упоминание о котором мгновенно ассоциируется с премиальностью и заоблачными ценами. В чем секрет величия и популярности? И существует ли хорошее бордо за приемлемые деньги? Разберемся во всем по порядку.

Твори Бордо

За любым величием всегда тянется долгая история. У Бордо с этим всё в порядке. Римляне начали делать здесь вино еще в I веке нашей эры — динозавры давно вымерли, но эра винозавров только начиналась. Уже тогда они понимали, что местный климат и разнообразие почв делают регион идеальным для выращивания винограда. В XII веке бордоские вина вышли на международный рынок благодаря женитьбе будущего короля Англии на наследнице герцогства Аквитанского, в состав которого входило Бордо. Приход в регион голландцев в XVI веке и их желание быстро доставлять местные молодые вина категории «попроще» подарил региону инфраструктуру: новые дороги, технику дренирования заболоченных земель и новые методы — например, применение серы для окуривания бочек.

Строгая иерархия и замки

В XVII-XVIII веках французские аристократы разглядели в виноделии потенциал для выгодного бизнеса и начали скупать земли вокруг Бордо. Так сложилась система шато (в переводе «замок») — хозяйств, где участки виноградников непосредственно прилегают к винодельням. В это время владельцы шато начинают отстраивать сказочные замки на территории своих поместий, чтобы как-то показать свое превосходство перед соседями. Именно на основе шато в 1855 году при Наполеоне III была принята классификация вин Grands Crus Classés. Самый первый класс из пяти — Premier Cru — это и есть великие вина Бордо. С тех времен классификация дошла до нас практически без изменений и до сих пор остается основой иерархии бордоских вин.

Бордо на каждый день от создателей гран крю

Бордо сегодня или сердце за мерло

В Бордо сегодня около 6 000 производителей выпускают свыше 700 миллионов бутылок вина в год. 90% производства составляют красные вина, среди которых доминирует мерло. Но есть и элегантные розовые, сухие и сладкие белые, и даже игристые по традиционному шампанскому методу — Crémant de Bordeaux.

Белое бордо: совиньон из бочки
«Сотерн не за сотен»: классика десертных вин

С чего начать знакомство?

За дорогими суперзвездами с виноградников Бордо охотятся энофилы со всего света. Но есть и хорошие новости: рядом с дорогими винами производятся и вполне доступные. Виноградники могут находиться недалеко друг от друга, но цены на вино будут различаться в несколько раз. Почему так?

Во-первых, всё зависит от почв на конкретном участке с виноградниками и микроклимата, а точнее — от терруара. Удивительно, но на соседних участках условия могут сильно различаться.

Во-вторых, вина, входящие в многоуровневую классификацию 1855 года, будут стоить дороже, чем вина не классифицированные. Хотя и те и другие могут быть родом из одного поместья. Обращайте внимание на менее известных соседей рядом с самыми «дорогими» областями Бордо.

Классные шато без классификаций

Несмотря на цены, уровень доступных вин остается высоким и в бокале легко узнается типичное бордо. Поэтому не ждите особенный день, чтобы прикоснуться к великому.

Хиты от бордоских коммерсантов
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!