Солдаты Гави
Семейство Сольдати дало миру одного крупного писателя и одного великого винодела. И тот, и другой прославили родной Пьемонт, хотя каждый по-своему: Марио описал его в проникновенных пассажах своих повестей, а Витторио дал всему миру возможность «попробовать на вкус» холмистые пейзажи Гави.
Ну, пьемонтцы — люди, которым можно доверять.
Марио Сольдати
Ставка на белое
В 1919 году Джовамбаттиста Пародии приобрел земли неподалеку от Гави, но тогда он предпочитал растить здесь пшеницу. Его сын Альфредо посадил первые виноградники, рассчитывая удовлетворить потребности в вине собственного семейства. И только в 1950-е годы муж его внучки, Витторио Сольдати (кузен Марио Сольдати) превратил поместье La Scolca в самого известного в мире производителя Gavi.
Витторио начинал то, что впоследствии оказалось «итальянской винной революцией», в очень неблагоприятных условиях. После войны Италия лежала в руинах, а виноградари думали только о том, как бы заработать на своей продукции хоть что-нибудь (и сложно их за это винить). Поскольку закупочные цены на кортезе для игристых вин сильно упали, большая часть виноградарей переключилась на красные сорта. Из них получались скромного качества вина, которые, впрочем, неплохо продавались в самом Пьемонте. И только Витторио Сольдати, изучив доставшиеся ему в приданое за женой виноградники с кортезе, решил не пересаживать их, а наоборот — продемонстрировать миру все, на что способен этот сорт при должном уходе и осмысленной винификации.
Для того чтобы создать выдающееся La Scolca Gavi, ему потребовалось около пяти лет. Дальше надо было придумать, как это вино продавать. Покупатели не интересовались белыми из Пьемонта, который всегда был славен красными. Вот тут и проявился второй талант Виттори. Выяснилось, что он не только винодел, но и потрясающий маркетолог. Он понял две вещи: во-первых, небутилированное вино никто и никогда не сочтет заслуживающим внимания, во-вторых, начинать продвижение надо с самого верха, чтобы сразу застолбить нишу вина высшего класса. Для решения первой проблемы он начал бутилировать вино в поместье (в 1950 году), для решения второй — не известными истории путями убедил владельцев самого роскошного винного и гастрономического магазина Турина, Paissa на центральной площади города Сан-Карло, выставить его бутылки в витрине. За Paissa последовали лучшие миланские (например, Savini) и римские рестораны, где винами la Scolca начали восхищаться уже коронованные особы (от шведского принца Бертиля до английской королевы Елизаветы II). Подобные методы оказалась на диво действенными: уже в 1960-е годы Gavi от La Scolca считалось самым изысканным, самым роскошным белым в Италии. Его подавали в ресторане легендарного поезда Orient Express (оно было одним из двух (!) итальянских вин в карте) и на приемах по случаю открытия оперного сезона в Ла Скала.
Точность подгонки
Во всех справочниках статьи о La Scolca начинаются фразой «известные новаторы из Пьемонта». Так в чем же их новаторство? В работе с виноградниками и на винодельне. На виноградниках Витторио и его сын Джоржо впервые в Гави начали исследовать отдельные терруары, четко выделяя участки с отличающимися почвами, ориентацией склонов и направлением ветров. Сегодня La Scolca работает как совершенная лаборатория — урожай всех участков тщательно анализируется, и в зависимости от результатов превращается в то или иное вино.
Кроме того, Сольдати, пожалуй, суровее всех решили проблему излишней урожайности кортезе. Как уже было отмечено, разрешенная урожайность для Gavi составляет 65-70 гл/га. Постановления правительства Пьемонта опускают ее обычно на уровень 45-50 гл/га, и этого показателя придерживается большинство производителей. Сольдати при этом, используя жесточайшую обрезку и, если необходимо, «зеленый сбор» (обрезка лишних завязей на лозе) довели урожайность своих виноградников до 35 гл/га!
На винодельне Джоржо Сольдати совершил совершенно уникальный поступок: перестраивая старое здание, он спланировал новые погреба и ферментационные залы так, чтобы они наилучшим образом подходили только и исключительно для кортезе (Сольдати выпускают пару красных вин, но их количество очень невелико, поэтому пино неро во время винификации приходится «подстраиваться» под кортезе). Выразилось это в самых современных транспортерах для гроздей, благодаря которым они немедленно попадают в чаны, и мощных охлаждающих установках, которые поддерживают столь любимую кортезе прохладу.
Игры и игристое
Больше всего сторонних наблюдателей поражает то, что ни Витторио Сольдати, ни его сын Джоржо не получили энологического образования (Джорджо прослушал лишь полугодовой курс по энологии, что обычно считается недостаточным). Качество их вин доказывает, что умение чувствовать свой виноградник и виноград все-таки важнее теоретических знаний. Это умение позволяет Сольдати успешно проводить такие эксперименты, которые иные умудренные энологи заранее сочли бы обреченными на неудачу (например, выпускать игристое вино, созданное по классической шампанской технологии ). Они так легко пробуют все новое, что кажется, это только игра. Но результаты этой игры регулярно покоряют международные конкурсы, так что приходится относиться к ней серьезно. Когда в 1977 году они выпустили первый релиз своего игристого, созданного по шампанской методики, его раскупили скорее из уважения к репутации дома. Второй урожай был сметен уже потому, что дегустаторы распробовали сложную палитру вкусов, которая появляется в кортезе, винифицрованном подобным образом.
Недавно Джорджо запустил еще одно удивительное вино — Zunot. Это словечко значит на пьемонтском диалекте «молодой» и Джорджо дал это имя своему варианту Novello. Но Novello это на редкость необычное – на рынок оно выходит только в январе, создается на базе кортезе и обладает легкой остаточной игристостью. Ни на что не похоже — и уже начинает пользоваться успехом. Кажется, что Сольдати знают тайное заклинание, которое способствует успеху всех их начинаний.
Но самый удивительный эксперимент — это, конечно, La Scolca Gavi D'Antan DOCG. Это вино выдерживается в стальных чанах 9 (!) лет. В итоге оно сохраняет всю свежесть, присущую Gavi, но приобретает необычную сложность и многослойность ароматов, напоминающих отчасти о хересе своими ореховыми оттенками. Перед подачей ему стоит дать постоять в открытой бутылке несколько часов.
Упорные солдаты
Сегодня виноградники La Scolca занимают около 50 га, на которых сын Витторио, Джорджо, и внучка Кьяра, продолжают развивать его идеи. Они по-прежнему упрямо держатся за статус небольшой семейной компании, не желая ни укрупнять свои владения, ни привлекать какой-либо сторонний капитал, поскольку и то, и другое распыляет усилия и не дает сосредоточиться на главном — на уникальной по широте линейке Gavi. Подобная ориентация только на семейные ресурсы уберегла Сольдати от многих бед. В частности, они никогда не привлекали сторонних консультантов, поэтому в 1970-е и особенно в 1980-е, когда все энологи Италии как один проповедовали «легкие, свежие и простые» белые вина для немедленного употребления, Сольдати продолжали заниматься своим делом. Они создавали сложные, изысканные Gavi, которые способны прожить в бутылке минимум пять лет (лучшие образцы более десяти). Пьемонтцев считают упрямыми — и в Джорждо Сольдати, коренном пьемонтце, это качество несомненно присутствует. Но для человека, который отстаивает прекрасную идею, упрямство необходимо. Оно дает ему силы сопротивляться быстротечной моде, а его вину – крепость и энергию, которые и делают Gavi от La Scolca уникальными.
Важнейшая вещь для вина — это человек, и как любящий кузен, я могу только пожелать Витторио, чтобы обширная информация о технологических новинках не одурманила его душу, в которой живет уважение к лозе, вину и ручному труду.
Марио Сольдати, 1974 год