Масленица: блины и настойки

11.03.2024Обновлено 20.03.2024

Если вы празднуете Масленицу, уважаете традиции или просто любите блины — этот текст для вас. Делимся идеями алкогольных блиносочетаний на масленичной неделе, по одной на каждый день. В программе сплошные стопки — и блинов, и настоек, и водки.

Фуа-гра по-русски

Блины — это очень сытно и жирно. Их принято есть в большом количестве с разными начинками — от клубничного варенья до буженины со сметаной. По насыщенности вкусов и калорий они могут сравниться с самыми жирными деликатесами вроде фуа-гра. А раз так, к ним применяются те же правила сочетаний: сладкое и крепкое в первую очередь. В России это традиционно водка и настойки — последние особенно интересны.

Настойки от «А» до «Я»

Настойки — старинная русская забава. Их золотое время пришлось на 19 век: активная торговля с заморскими странами принесла в Россию много новых специй и фруктов. Помещики развлекались, создавая авторские купажи — настаивали лимонные корки и пряности на «хлебной водке». Почти у всех в погребе были настойки на каждую букву алфавита. Дижестивы а ля рюсс органично вписались в сытные масленичные будни.

Вообще, на Масленицу пить водку с блинами, да еще и с черной или красной икрой — это что ни на есть самый русский обычай. Но блины запивали не только водкой — и не только так роскошно с разной икрой — но также и настойками. Они способствуют хорошему пищеварению, что совсем не лишнее при громадном количестве съеденного мучного, да и градус веселья повышают отлично. Стилистически верно и вкусно пить с блинами именно настойки.

Александр Глазунов
Александр Глазунов Бренд-амбассадор водки «Онегин»

Настойки Онегин Gourmet — это ренессанс винтажного вкуса и роскошное дополнение к Масленице. За «ламповость» в них отвечают натуральные ингредиенты и уникальная технология sur lie (сюр-ли): выдержка на тонком ягодном осадке. Вкус таких настоек сохраняет все особенности «исходников» и продолжает развиваться со временем. Как и вино, настойки Онегин становятся мягче и сложнее с выдержкой. Подробнее об этом мы рассказывали в статье о коллекции Gourmet.

Масленичная неделя с Онегиным

«Блинослужение» на Масленицу длится неделю с понедельника по воскресенье. Этой традиции больше тысячи лет, и каждому дню отведена своя роль. Предлагаем дополнить насыщенные масленичные будни яркими вкусами настоек.

Понедельник. «Встреча» + Черноплодная рябина, кедровый орех, бузина

В этот день традиционно избавлялись от всего ненужного, чтобы старт насыщенной недели был легким. К первым блинам советуем открыть классическую настойку на черноплодке с кедровым орехом и бузиной. Блины могут быть самыми простыми, без начинок. Можно пить вприкуску, а можно сворачивать блины в трубочку и макать в настойку — сочный и густой вкус ягод пропитает их, как коржи в торте.

Вторник. «Заигрыши» + Курага, облепиха и физалис

На «заигрышах» народ выходил на улицу — танцы, музыка, катание на санях, легкий флирт. Во вторник можно ходить в гости или звать их к себе домой. К блинам — сметана, из настоек — курага с облепихой и физалисом.

Александр Глазунов

Курагу я категорически рекомендую к блинчикам со сметаной. Ягоды и курага просто идеально гармонируют с сливочно-маслянистым вкусом традиционного русского блюда.

Среда. «Лакомка» + Черная смородина, ежевика, асаи

«Пришел зять, где сметаны взять?» На «лакомку» принято ходить к теще на блины. С собой рекомендуем взять черную смородины с ежевикой и асаи. Тут хоть со сметаной, хоть без — ягодный вкус сочетается с разными начинками, включая мясные: буженина, говяжий фарш и особенно томленая утка, разобранная на тающие ломтики.

Четверг. «Разгуляй» + Грейпфрут, миндаль, лайм

Это начало Широкой Масленицы. В этот день люди откладывали дела и начинали гуляния на широкую ногу. Здесь будут уместны блины с красной рыбой — лосось или форель слабой соли — и настойка из грейпфрута, миндаля и лайма. Во-первых, это вкусно. А во-вторых — можно смешивать коктейли, какой же разгуляй без них.

Пятница. «Тещины вечерки» + Вишня, барбарис, гранат

В этот вечер закаты цвета вишни одуряюще прекрасны, здесь никто не будет лишним — даже теща, которая по традиции наносит ответный визит зятю. Впрочем, это давно условности, главное — придерживаться сладкой стороны. Блинчики с шариком ванильного мороженого и настойкой из вишни, барбариса и граната — достойный ответ французским креп-сюзетт.

Суббота. «Золовкины посиделки» + Водка Онегин

Шестой день Масленицы стоит провести с размахом: блины с красной или черной икрой, креветками или крабом, белыми грибами или паштетом (вспоминаем про фуа-гра) — и рюмка водки. По-купечески красиво, по-человечески понятно.

Водка Онегин
1 890

Прощеное воскресенье

Простите, но тут предлагаем оставить только блины, можно с чаем. Завтра понедельник, пусть день будет полуразгрузочным, а следующая неделя пройдет как по маслу: если вы следовали инструкции и придерживались графика — все будет хорошо!


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос