Масленица: блины и настойки
Если вы празднуете Масленицу, уважаете традиции или просто любите блины — этот текст для вас. Делимся идеями алкогольных блиносочетаний на масленичной неделе, по одной на каждый день. В программе сплошные стопки — и блинов, и настоек, и водки.
Фуа-гра по-русски
Блины — это очень сытно и жирно. Их принято есть в большом количестве с разными начинками — от клубничного варенья до буженины со сметаной. По насыщенности вкусов и калорий они могут сравниться с самыми жирными деликатесами вроде фуа-гра. А раз так, к ним применяются те же правила сочетаний: сладкое и крепкое в первую очередь. В России это традиционно водка и настойки — последние особенно интересны.
Настойки от «А» до «Я»
Настойки — старинная русская забава. Их золотое время пришлось на 19 век: активная торговля с заморскими странами принесла в Россию много новых специй и фруктов. Помещики развлекались, создавая авторские купажи — настаивали лимонные корки и пряности на «хлебной водке». Почти у всех в погребе были настойки на каждую букву алфавита. Дижестивы а ля рюсс органично вписались в сытные масленичные будни.
Вообще, на Масленицу пить водку с блинами, да еще и с черной или красной икрой — это что ни на есть самый русский обычай. Но блины запивали не только водкой — и не только так роскошно с разной икрой — но также и настойками. Они способствуют хорошему пищеварению, что совсем не лишнее при громадном количестве съеденного мучного, да и градус веселья повышают отлично. Стилистически верно и вкусно пить с блинами именно настойки.
Александр Глазунов Бренд-амбассадор водки «Онегин»
Настойки Онегин Gourmet — это ренессанс винтажного вкуса и роскошное дополнение к Масленице. За «ламповость» в них отвечают натуральные ингредиенты и уникальная технология sur lie (сюр-ли): выдержка на тонком ягодном осадке. Вкус таких настоек сохраняет все особенности «исходников» и продолжает развиваться со временем. Как и вино, настойки Онегин становятся мягче и сложнее с выдержкой. Подробнее об этом мы рассказывали в статье о коллекции Gourmet.
Масленичная неделя с Онегиным
«Блинослужение» на Масленицу длится неделю с понедельника по воскресенье. Этой традиции больше тысячи лет, и каждому дню отведена своя роль. Предлагаем дополнить насыщенные масленичные будни яркими вкусами настоек.
Понедельник. «Встреча» + Черноплодная рябина, кедровый орех, бузина
В этот день традиционно избавлялись от всего ненужного, чтобы старт насыщенной недели был легким. К первым блинам советуем открыть классическую настойку на черноплодке с кедровым орехом и бузиной. Блины могут быть самыми простыми, без начинок. Можно пить вприкуску, а можно сворачивать блины в трубочку и макать в настойку — сочный и густой вкус ягод пропитает их, как коржи в торте.
Вторник. «Заигрыши» + Курага, облепиха и физалис
На «заигрышах» народ выходил на улицу — танцы, музыка, катание на санях, легкий флирт. Во вторник можно ходить в гости или звать их к себе домой. К блинам — сметана, из настоек — курага с облепихой и физалисом.
Курагу я категорически рекомендую к блинчикам со сметаной. Ягоды и курага просто идеально гармонируют с сливочно-маслянистым вкусом традиционного русского блюда.
Среда. «Лакомка» + Черная смородина, ежевика, асаи
«Пришел зять, где сметаны взять?» На «лакомку» принято ходить к теще на блины. С собой рекомендуем взять черную смородины с ежевикой и асаи. Тут хоть со сметаной, хоть без — ягодный вкус сочетается с разными начинками, включая мясные: буженина, говяжий фарш и особенно томленая утка, разобранная на тающие ломтики.
Четверг. «Разгуляй» + Грейпфрут, миндаль, лайм
Это начало Широкой Масленицы. В этот день люди откладывали дела и начинали гуляния на широкую ногу. Здесь будут уместны блины с красной рыбой — лосось или форель слабой соли — и настойка из грейпфрута, миндаля и лайма. Во-первых, это вкусно. А во-вторых — можно смешивать коктейли, какой же разгуляй без них.
Пятница. «Тещины вечерки» + Вишня, барбарис, гранат
В этот вечер закаты цвета вишни одуряюще прекрасны, здесь никто не будет лишним — даже теща, которая по традиции наносит ответный визит зятю. Впрочем, это давно условности, главное — придерживаться сладкой стороны. Блинчики с шариком ванильного мороженого и настойкой из вишни, барбариса и граната — достойный ответ французским креп-сюзетт.
Суббота. «Золовкины посиделки» + Водка Онегин
Шестой день Масленицы стоит провести с размахом: блины с красной или черной икрой, креветками или крабом, белыми грибами или паштетом (вспоминаем про фуа-гра) — и рюмка водки. По-купечески красиво, по-человечески понятно.
Прощеное воскресенье
Простите, но тут предлагаем оставить только блины, можно с чаем. Завтра понедельник, пусть день будет полуразгрузочным, а следующая неделя пройдет как по маслу: если вы следовали инструкции и придерживались графика — все будет хорошо!