Яблоки и вино: пять сезонных рецептов
Яблоки — это не только шарлотка! Собрали пять простых рецептов — от закуски до горячего — для тех, кто не хочет часами стоять у плиты. И к каждому советуем вино.
Запеченный камамбер с яблоками
Зачерпывать крекером или ломтиком багета горячий тающий сыр с кусочками сладких яблок — это особый вид удовольствия!
Вам понадобятся
Сыр камамбер — 1 круг (200-250 г)
Сладкие яблоки — 1-2 шт.
Мед или натуральный кленовый сироп — 2 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Коричневый сахар — 1 ст. л.
Корица — 1/3 ч.л.
Молотые орехи — 2 ст. л.
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 180°C. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите сыр и сделайте на нем неглубокие насечки в форме решетки. Запекайте 10 минут.
- Тем временем вымойте яблоки и нарежьте небольшими кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте яблоки, сахар, мед (или сироп) и корицу. Готовьте на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая.
- Выложите яблочную смесь поверх сыра и запекайте еще 5 минут.
- Украсьте орехами и подавайте с багетом или крекерами. Готовую закуску лучше есть сразу — пока сыр не застыл.
Вино к камамберу с яблоками:
Обволакивающее аргентинское шардоне с нотами яблока, груши и ванили подчеркнет кремовую текстуру сыра и яблочно-ореховый аромат топпинга. Раскрыть весь спектр вкусов можно с итальянским розе — освежающим, землянично-гранатовым.
Салат с яблоком, козьим сыром и грецким орехом
Еще один способ разнообразить привычное меню — соединить сочную зелень, ароматные яблоки, соленый сыр и хрустящие орехи и сдобрить пикантным соусом на основе бальзамика. Небанально, свежо и вкусно!
На четыре порции понадобятся
Микс из листьев салата, шпината и рукколы — 200 г
Яблоки — 1-2 шт.
Козий сыр — 100 г
Измельченные грецкие орехи — 50 г
Мед — 1 ч. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Бальзамический уксус — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Как приготовить
- Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде до появления аромата.
- Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.
- В большой миске соедините листья салата, измельченный козий сыр и яблоки, нарезанные тонкими ломтиками. Полейте заправкой и посыпьте орехами.
Вино к салату
Пти-шабли — это не только про устрицы. Оно так же эффектно «зажжет» кислинку яблока и деликатный вкус сыра, оставив в конце фирменную соленую ноту. Более сочный вариант — апулийское фиано с оттенками ананаса, цукатов и меда.
Поджарка из свинины с яблоками
Сочные, обжаренные до золотистой корочки кусочки мяса с кисло-сладкими яблоками — просто, понятно и без намека на изысканность. Но аромат просто волшебный!
На четыре порции понадобятся
Свиная шея или корейка — 800 г
Яблоки — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Шалфей (по желанию) — несколько листиков
Бульон или вода — 200 мл
Топленое сливочное масло для жарки
Соль, свежемолотый перец — по вкусу
Как приготовить
- Лук мелко нарежьте, обжарьте на топленом масле и выложите на тарелку.
- Нарежьте свинину на небольшие кусочки, толщиной до 3 см и слегка обваляйте в муке. Обжарьте до золотистой корочки в масле, которое осталось из-под лука.
- Добавьте к мясу ранее обжаренный лук, шалфей, раздавленный зубчик чеснока, нарезанные дольками яблоки и бульон (воду). Посолите по вкусу и тушите под крышкой на среднем огне около 15 минут.
Вино к поджарке с яблоками
Лучшая рекомендация ко всему жирному, пряному и острому — сладкий гевюрцтраминер из Эльзаса. Идеальный баланс кислотности и медовости с нотами спелой дыни и восточных специй. Хотите больше сочных оттенков? Тогда легкое и фруктовое гаме с ароматом малины, красной смородины и бодрящей кислотностью красной сливы.
Тарт-татен
Тающие во рту яблоки, нотки карамели, подушка из хрустящего теста, головокружительный аромат — это все про тарт-татен! Делимся упрощенным рецептом знаменитого яблочного пирога, который украл сердца французов и не только.
На форму диаметром 20 см понадобятся
Сахар — 220 г
Сливочное масло — 100 г
Яблоки — 6-7 шт.
Слоеное тесто — 1 лист
Ваниль — 1 стручок (по желанию)
Совет: для приготовления тарта выбирайте чугунную сковороду или сотейник с очень толстым дном.
Как приготовить
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на четвертинки. Стручок ванили разрежьте вдоль и аккуратно соскоблите семена. Сливочное масло порубите на небольшие кусочки.
- Насыпьте сахар в форму и поставьте на маленький огонь. Как только сахар расплавится, а на поверхности появятся пузырьки, — добавьте семена ванили и перемешайте лопаткой.
- Когда карамель приобретет светло-коричневый оттенок, снимите ее с огня. Дайте слегка загустеть и начинайте выкладывать яблоки — чем плотнее, тем лучше. Между дольками яблок выложите кусочки сливочного масла.
- Раскатайте слоеное тесто, как следует наколите его вилкой и накройте яблоки, слегка подогнув края внутрь.
- Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Духовки у всех разные, поэтому не оставляйте тарт без присмотра.
- Готовый пирог немного остудите. Затем накройте форму тарелкой и резко переверните (берегитесь брызг горячей карамели!). Подавайте тарт теплым, с шариком мороженого.
Вино к тарту
Сладкий рислинг — вино необычное: кроме сладости в нем много кислотности и минеральности, нотки яблок, персиков и лимона, легкие морские оттенки. С таким любая карамель будет немного соленой, а это всегда яркое переживание. Но можно обойтись без контрастов и сработать на усиление: просто налейте рюмку кальвадоса — знаменитого яблочного бренди с нотками орехов, ванили и корицы.
Яблочные оладьи
Нежные ароматные оладьи из спелых яблок — это идеальный завтрак, во сколько бы он ни случился. Оладьи хороши тем, что быстро готовятся, правда, они так же быстро исчезают с тарелки.
На четыре порции понадобятся
Яблоки — 5 шт.
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 3 ст. л.
Корица ½ ч. л.
Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
Сливочное масло — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Как приготовить
- Яблоки натереть на крупной терке вместе с кожицей, отжать лишний сок.
- Добавить яйцо, муку, корицу, соль и хорошо перемешать.
- В сковороде разогреть сливочное масло в растительном и обжарить оладьи на среднем огне. Подавать горячими — со свежими ягодами, вареньем или арахисовой пастой с кристалликами соли.
Вино к яблочным оладьям
Оладьи — это завтрак, так что первым делом думаем про игристое. Розовое просекко — это правильная атмосфера, тона персика, абрикоса и малины. Альтернатива — сладкое аргентинское вионье с головокружительным ароматом манго и чайной розы и невысоким градусом.