5 домашних коктейлей с водкой
В России любой коктейль на водке — больше, чем коктейль: для многих он стал проводником в мир домашней миксологии — одна «отвертка» с апельсиновым соком чего стоит. Ловите 5 несложных рецептов для дома, которым будут рукоплескать ваши гости.
Белый русский
Мы много говорим о «винах на каждый день», но среди коктейлей тоже есть свои универсалы — например, белый русский. Всемирный успех настиг White Russian в конце 90-х после фильма «Большой Лебовски». В нем герой Джеффа Бриджеса прикладывается к коктейлю даже с утра, и его можно понять. Мягкий сливочный вкус, кофейная нота и невысокий градус — чем не замена утренней чашке кофе в выходной день?
1. Наполнить бокал рокс доверху кубиками льда.
2. Добавить 30 мл кофейного ликера, 30 мл водки, 30 мл сливок жирностью 10-11% (более жирные сливки могут свернуться в коктейле).
3. Аккуратно размешать ложкой и подать с трубочкой.
Caipiroska
Твист на кайпиринью, который зайдет и любителям бразильской классики, и тонким ценителям водки. Кстати, классическая кайпиринья готовится на кашасе — экзотическом дистилляте из сока сахарного тростника (его еще называют бразильским ромом). В наших краях хорошо прижилась кайпироска — довольно крепкий коктейль, в котором обжигающая водка балансирует между лаймовой кислотностью и сахаром.
1. Разрезать целый лайм на дольки и сложить их в бокал рокс.
2. Добавить от 2 до 4 ч.л. сахара — зависит от желаемой сладости.
3. Подавить всё мадлером или толкушкой для специй, чтобы высвободить сок, ароматические масла из цедры и дать сахару немного раствориться.
4. Добавить 60 мл водки.
5. Добавить в бокал 5-6 кубиков льда и несколько секунд хорошо размешивать ложкой — коктейль охладится, а заодно сбавит крепость за счет тающей воды.
6. Добавить еще немного льда и украсить долькой лайма.
Moscow Mule
Фразу «водка без пива — деньги на ветер» в Америке тоже хорошо знают, правда у них речь об имбирном пиве (по сути это имбирный лимонад). Московский мул придумали в прошлом веке, чтобы продвигать водку за океаном, и со временем он не растерял актуальности (судя по упоминаниям в песнях молодых артистов). Этот коктейль вы узнаете с первого взгляда: по канонам его принято подавать в большой медной кружке, от которой в баре глаз не оторвать.
1. Наполнить медную кружку или бокал рокс доверху кубиками льда.
2. Добавить 45 мл водки, 120 мл имбирного пива (имбирный эль, ginger ale), 10 мл сока лайма и хорошо размешать ложкой.
3. По желанию украсить слайсом лайма и веточкой мяты.
Midsummer Vibes
Иногда кажется, что культовый апероль — это автор одного хита — коктейля Aperol Spritz. Вы удивитесь, но замешать ликер можно не только с игристым, но и с водкой. Получается вполне себе освежающий летний напиток — друзья точно удивятся.
1. Добавить в шейкер или в обычную банку с крышкой 6 ягод белого винограда и размять его.
2. Влить 30 мл водки, 30 мл апероля, 20 мл лимонного сока и 15 мл сахарного сиропа.
3. Добавить несколько кубиков льда и хорошо взболтать.
4. Перелить содержимое через сито в бокал рокс, наполненный льдом.
5. Долить 20 мл содовой.
6. Украсить слайсом апельсина или веточкой мяты.
Salty Dog
У кого-то он вызовет ностальгию по «отвертке» из-за своей простоты, у кого-то ассоциации с Мексикой, а для кого-то просто станет откровением. В главных ролях — водка, грейпфрут и соленая кромка вашего бокала — в ней вся «соль» коктейля!
1. Погрузить края бокала (хайбол, рокс) в сок лимона или лайма, а затем в соль — аккуратными вращательными движениями.
2. Наполнить бокал доверху кубиками льда.
3. Добавить 50 мл водки, 150 мл грейпфрутового сока и аккуратно размешать ложкой.
4. Украсить долькой грейпфрута.