Итальянский аперитив: что это и как смешать
Культура аперитива — многовековая итальянская скрепа, которая в последние годы набирает популярность и в России. Легкие освежающие коктейли льются рекой на летних верандах. Их очень легко готовить — понадобится буквально пара ингредиентов. Рассказываем, откуда пошло само явление аперитива и что можно по-быстрому смешать на домашней вечеринке.
С чего начинается аперитив
В Европе главное правило перед едой — взять что-нибудь на аперитив. Вы наверняка обращали внимание, как перед ужином европейцы собираются за столиками в кафе и непринужденно общаются за бокалом коктейля или игристого. Чаще всего аперитив — это слабоалкогольный освежающий напиток, который разгоняет аппетит и подготавливает рецепторы накануне трапезы. Важное условие – низкое содержание сахара и наличие горьковатых и кислых тонов, за которые отвечают травы, растения и фрукты.
Команда «Аперо»
Сама традиция аперитива берет начало в европейском Средневековье, когда для улучшения пищеварения перед едой обязательно употребляли фруктовые вина и настойки из горьких трав. Сегодня звание родины аперитивной культуры делят между собой Италия и Франция. Несмотря на то, что слово «аперитив» изначально французское, именно в Италии были созданы многие культовые ликеры и вермуты. В обеих странах apero — время для аперитива — начинается примерно с 6 вечера и плавно перетекает в ужин. К напиткам подают легкие закуски: оливки, крекеры или орешки будут уместны как никогда.
Ликеры амаро
Один из столпов аперитивной культуры — горько-сладкие ликеры амаро. Их производят путем мацерации: алкоголь соединяют с травами, цветами, кореньями, настаивают, фильтруют, добавляют сахарный сироп и выдерживают долгое время в бочках или в бутылках. Знакомый вам апероль — тоже амаро.
Каждый ликер — это секретный «травяной сбор» из десятков ингредиентов. Их можно пить в чистом виде со льдом, но летом так и хочется замешать освежающий аперитивный коктейль. Просто наполните бокал льдом и добавьте к любому амаро тоник или просекко в пропорции 1:3, либо просекко 1:2 и шарик сорбета. Они деликатно сглаживают горечь и в бокале возникает символ той самой дольче виты.
Amaro Santoni — крафтовый ликер из Флоренции, в составе которого аж 34 растительных ингредиента. Главные ноты — ревень и ирис, цитрус и оливковые листья. Относительно невысокий градус намекает, что его можно смело потягивать в течение всего дня — особенно в сопровождении сочных зеленых оливок.
- Страна:Италия
- Объем:0.5 л
- Производитель:Габриелло Сантони
- Регион:Тоскана
Когда-то семья Нонино «перевернула игру» в мире граппы и превратила неприглядный самогон в престижный дистиллят. Quintessentia Amaro — это взгляд легендарного хозяйства на то, каким должен быть идеальный амаро. Довольно крепкий — 35%, с узнаваемым флером апельсиновой цедры, полыни, карамели и альпийских трав.
Еще одно творение семьи — более легкий L'Aperitivo Nonino Botanical Drink. Это бодрящий аперитив, от которого так и веет ароматами свежей голубики, лесных ягод и цитрусов с долгим бальзамическим послевкусием.
Вермуты
Сегодня без вермутов невозможно представить ни «aperitivo time», ни барную культуру в целом. В странах Евросоюза к этой категории относят крепленые вина, ароматизированные травами и специями. Обязательный ингредиент — полынь или ее родственники из рода Artemisia, которые придают вермуту характерную горчинку. Не зря в немецком языке «полынь» — это wermut.
Вермуты Carlo Alberto — это напитки из Пьемонта с почти 200-летней историей: с самого начала они производятся семьей Баракко по придворным королевским рецептам 1837 года.
Чтобы сделать первоклассный аперитив, снова понадобится тоник или игристое. Тоник отлично сочетается с красным сладким вермутом — наполните льдом бокал и смешайте их в пропорции 1:1. Легкий слабоалкогольный коктейль освежит жарким вечером и сохранит ясный ум до конца дня. К белому вермуту добавьте в той же пропорции просекко и немного сока лайма, а затем украсьте бокал веточкой мяты и долькой цитруса.
Самбука
Еще один хитовый ингредиент для коктейлей — итальянская самбука. Этот ликер из Ломбардии делают на основе аниса с добавлением других растительных компонентов (лакрицы, фенхеля, бузины). Самбука имеет специфический, но очень узнаваемый насыщенный вкус, который никого не оставит равнодушным.
Ее можно пить в чистом виде перед едой, а можно сделать простой освежающий аперитив, хорошо утоляющий жажду. Добавьте в бокал кубики льда, самбуку и газированную воду — пропорции зависят только от вас.
- Страна:Италия
- Объем:0.7 л
- Производитель:Франчакорта
- Регион:Ломбардия