
Начало начал
Ритуал подавать алкоголь перед застольем пришел из Франции (фр. apéritif — «открывать»): аперитив возбуждает аппетит и слюноотделение, подготавливая организм к обильной трапезе.
Когда-то во Франции спиртовые настои трав продавались только в аптеках как лекарство для улучшения секреции желудка. Но, как говорят, вина и другие напитки перед едой традиционно выпивали еще в Древнем Египте и Римской Империи.
В современной культуре аперитив нужен не только пищеварению, он помогает переключиться на отдых после тяжелого рабочего дня, расслабиться и поговорить с друзьями в ожидании основных блюд. Обычно аперитивы подают с легкими закусками, чтобы смягчить действие алкоголя.
К аперитивам относятся не очень крепкие и несладкие напитки:
• игристые вина и шампанское;
• легкие белые и розовые вина;
• сухой вермут;
• сухой порто, херес;
• саке;
• травяные настойки.
Более крепкие кальвадос, коньяк, арманьяк, виски, водку, джин перед едой подают в сочетании со льдом или в составе классических коктейлей-аперитивов: Манхэттен, Олд фешн, Негрони, Драй мартини.
Аперитивы
Из безалкогольных напитков в качестве аперитивов предпочтительны соки из цитрусовых, тоники, прохладная вода.
Что будет после…
По окончании обеда или ужина всё в той же Франции придумали пить крепкие, насыщенные напитки. Перевод слова «дижестив» все объясняет — оно означает «способствующий пищеварению». В отличие от аперитива, дижестив не может быть безалкогольным, потому что вода, чай и соки не смогут улучшить работу желудка, избавить от ощущения тяжести после сытной трапезы. Но история у дижестивов такая же, как у аперитивов — они начинали свой путь к столу как лекарства.
Дижестивы принято подбирать так, чтобы они сочетались с блюдами, продлевая тем самым гастрономическое удовольствие от трапезы. Сладкие напитки могут выступить еще и в роли десерта. Также существует негласное правило, что оттенок дижестива должен быть темнее, чем цвет крепкого аперитива. К дижестивам относятся:
• аквавит;
• граппа;
• виски;
• водка;
• десертные вина;
• ликер (лимончелло, амаретто);
• коньяк, арманьяк;
• кальвадос;
• сладкий портвейн;
• травяные бальзамы.
Дижестивы