Аперитив и дижестив: в чем разница

Начало начал

Ритуал подавать алкоголь перед застольем пришел из Франции (фр. apéritif — «открывать»): аперитив возбуждает аппетит и слюноотделение, подготавливая организм к обильной трапезе.

Когда-то во Франции спиртовые настои трав продавались только в аптеках как лекарство для улучшения секреции желудка. Но, как говорят, вина и другие напитки перед едой традиционно выпивали еще в Древнем Египте и Римской Империи.

Аперитив с легкой закуской

В современной культуре аперитив нужен не только пищеварению, он помогает переключиться на отдых после тяжелого рабочего дня, расслабиться и поговорить с друзьями в ожидании основных блюд. Обычно аперитивы подают с легкими закусками, чтобы смягчить действие алкоголя.

К аперитивам относятся не очень крепкие и несладкие напитки:
игристые вина и шампанское;
• легкие белые и розовые вина;
• сухой вермут;
• сухой порто, херес;
саке;
• травяные настойки.

Более крепкие кальвадос, коньяк, арманьяк, виски, водку, джин перед едой подают в сочетании со льдом или в составе классических коктейлей-аперитивов: Манхэттен, Олд фешн, Негрони, Драй мартини.

Аперитивы

Из безалкогольных напитков в качестве аперитивов предпочтительны соки из цитрусовых, тоники, прохладная вода.

Что будет после…

По окончании обеда или ужина всё в той же Франции придумали пить крепкие, насыщенные напитки. Перевод слова «дижестив» все объясняет — оно означает «способствующий пищеварению». В отличие от аперитива, дижестив не может быть безалкогольным, потому что вода, чай и соки не смогут улучшить работу желудка, избавить от ощущения тяжести после сытной трапезы. Но история у дижестивов такая же, как у аперитивов — они начинали свой путь к столу как лекарства.

Лимончелло

Дижестивы принято подбирать так, чтобы они сочетались с блюдами, продлевая тем самым гастрономическое удовольствие от трапезы. Сладкие напитки могут выступить еще и в роли десерта. Также существует негласное правило, что оттенок дижестива должен быть темнее, чем цвет крепкого аперитива. К дижестивам относятся:
аквавит;
граппа;
виски;
водка;
десертные вина;
ликер (лимончелло, амаретто);
коньяк, арманьяк;
кальвадос;
• сладкий портвейн;
• травяные бальзамы.

Дижестивы