Недорого VS богато: две версии мохито

16.06.2023Обновлено 14.08.2023

В этой рубрике мы сравниваем две версии популярного коктейля: классический вариант на каждый день и лакшери-версию, на которую свысока не взглянешь. На очереди суперосвежающий мохито, который со своим кубинским паспортом облетел весь мир и влюбил в себя побережья и курорты всех континентов. Один бокал сродни дневному сну в прохладном номере, а несколько — ледяному душу в +35. От него фанател сам Хемингуэй, и даже Джеймс Бонд на пляже предпочитал мохито любимому драй мартини — жарко же.

Классический мохито

В карибском пазле под названием «мохито» не хватает одной детали — вас. Сквозь мятно-лаймовую свежесть пробивается жгучий ромовый вкус и легкая сладость — кто еще в вашем бокале этим летом, если не мохито? Когда речь заходит о классике, то всегда найдутся скептики: мол, ром не той марки, сахар недостаточно коричневый, почему не хлопаете мяту, а давите, а если давите, то зачем так сильно? Предлагаем расслабиться, как это делают на Кубе, и готовить так, как вам удобнее: ниже один из популярных рецептов для дома.

1. Заранее приготовьте простой сахарный сироп: размешайте обычный сахар в горячей воде в пропорции 1:1 до полного растворения и затем охладите (например, на 500 мл воды понадобится 500 гр сахара).
2. Также нам понадобится дробленый лед (краш). Для этого возьмите обычный лед, заверните его в полотенце и хорошо постучите скалкой.
3. Подготовьте большой высокий стакан или бокал хайбол.
4. Возьмите в одну ладонь 6-12 листьев мяты и хлопните по ним пару раз второй ладонью — это нужно, чтобы «пробудить» мяту и высвободить из нее ароматы.
5. Добавьте в бокал мяту, затем 60 мл светлого рома, 15 мл сахарного сиропа, 30 мл свежевыжатого лаймового сока, наполните бокал колотым льдом и аккуратно перемешайте содержимое ложкой снизу вверх.
6. Долейте сверху газированную воду (около 45 мл) и снова немного перемешайте.
7. Добавьте сверху еще немного колотого льда.
8. Украсьте коктейль долькой лайма, веточкой мяты и подавайте с трубочкой.

Перед вами открывается целое поле для экспериментов: регулируйте сладость количеством сахарного сиропа или замените светлый ром на пряный золотой и даже темный. Cheers!

vs

Клубнично-базиликовый мохито

В качестве версии «дорого-богато» мы приготовим твист на мохито со свежей клубникой и базиликом. Никакой экономии на ингредиентах — берем выдержанный ром, легендарный биттер Angostura для усиления вкуса и аромата, а вместо обычного сахара — тростниковый Демерара.

1. Заранее приготовьте сироп из тростникового сахара и сделайте дробленый лед — как в предыдущем рецепте.
2. Подготовьте большой высокий стакан или бокал хайбол.
3. Добавьте в бокал 2-3 ягоды клубники, веточку базилика и аккуратно разомните их мадлером или деревянным пестиком, насыпьте немного колотого льда.
4. Налейте 60 мл выдержанного рома (в идеале — светлого), 20 мл сахарного сиропа, 15 мл свежевыжатого лаймового сока, досыпьте доверху льда и аккуратно перемешайте содержимое ложкой снизу вверх.
5. Долейте газированную воду и капните 3 дэша Angostura Aromatic Bitters (1 дэш — 3-5 капель).
6. Украсьте коктейль клубникой и базиликом, подавайте с трубочкой.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Похожие статьи
600-2 добро пожаловать.jpg
Вино для начинающихДобро пожаловать в SimpleWine
600.jpg
Коктейли в домашних условияхГотовим коктейли «новой эры» дома
600.jpg
Коктейли в домашних условияхНедорого VS богато: две версии «апероля»
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос