Недорого VS богато: две версии мохито
В этой рубрике мы сравниваем две версии популярного коктейля: классический вариант на каждый день и лакшери-версию, на которую свысока не взглянешь. На очереди суперосвежающий мохито, который со своим кубинским паспортом облетел весь мир и влюбил в себя побережья и курорты всех континентов. Один бокал сродни дневному сну в прохладном номере, а несколько — ледяному душу в +35. От него фанател сам Хемингуэй, и даже Джеймс Бонд на пляже предпочитал мохито любимому драй мартини — жарко же.
Классический мохито
В карибском пазле под названием «мохито» не хватает одной детали — вас. Сквозь мятно-лаймовую свежесть пробивается жгучий ромовый вкус и легкая сладость — кто еще в вашем бокале этим летом, если не мохито? Когда речь заходит о классике, то всегда найдутся скептики: мол, ром не той марки, сахар недостаточно коричневый, почему не хлопаете мяту, а давите, а если давите, то зачем так сильно? Предлагаем расслабиться, как это делают на Кубе, и готовить так, как вам удобнее: ниже один из популярных рецептов для дома.
1. Заранее приготовьте простой сахарный сироп: размешайте обычный сахар в горячей воде в пропорции 1:1 до
полного растворения и затем охладите (например, на 500 мл воды понадобится 500 гр сахара).
2. Также нам понадобится дробленый лед (краш). Для этого возьмите обычный лед, заверните его в полотенце
и хорошо постучите скалкой.
3. Подготовьте большой высокий стакан или бокал хайбол.
4. Возьмите в одну ладонь 6-12 листьев мяты и хлопните по ним пару раз второй ладонью — это нужно, чтобы
«пробудить» мяту и высвободить из нее ароматы.
5. Добавьте в бокал мяту, затем 60 мл светлого рома, 15 мл сахарного сиропа, 30 мл свежевыжатого
лаймового сока, наполните бокал колотым льдом и аккуратно перемешайте содержимое ложкой снизу вверх.
6. Долейте сверху газированную воду (около 45 мл) и снова немного перемешайте.
7. Добавьте сверху еще немного колотого льда.
8. Украсьте коктейль долькой лайма, веточкой мяты и подавайте с трубочкой.
Перед вами открывается целое поле для экспериментов: регулируйте сладость количеством сахарного сиропа или замените светлый ром на пряный золотой и даже темный. Cheers!
Клубнично-базиликовый мохито
В качестве версии «дорого-богато» мы приготовим твист на мохито со свежей клубникой и базиликом. Никакой экономии на ингредиентах — берем выдержанный ром, легендарный биттер Angostura для усиления вкуса и аромата, а вместо обычного сахара — тростниковый Демерара.
1. Заранее приготовьте сироп из тростникового сахара и сделайте дробленый лед — как в предыдущем рецепте.
2. Подготовьте большой высокий стакан или бокал хайбол.
3. Добавьте в бокал 2-3 ягоды клубники, веточку базилика и аккуратно разомните их мадлером или деревянным
пестиком, насыпьте немного колотого льда.
4. Налейте 60 мл выдержанного рома (в идеале — светлого), 20 мл сахарного сиропа, 15 мл свежевыжатого
лаймового сока, досыпьте доверху льда и аккуратно перемешайте содержимое ложкой снизу вверх.
5. Долейте газированную воду и капните 3 дэша Angostura Aromatic Bitters (1 дэш — 3-5 капель).
6. Украсьте коктейль клубникой и базиликом, подавайте с трубочкой.