Это была любовь: эксперты о первых серьезных чувствах к вину
Первая любовь обрушивается водопадом чувств, поэтому воспоминания остаются яркими спустя годы. С вином все так же, как с человеком — обязательно и внезапно найдется то, что заставит сердце биться чаще. Наши эксперты рассказали о своей первой винной любви — может быть, здесь найдутся и ваши возлюбленные.
Олег Осокин
Ведущий эксперт Simple, преподаватель в школе Энотрия
У меня две истории любви — к вину и связанная с вином. Я работал в ресторане с выдающейся винной картой. Тогда
у меня были базовые знания о вине из книг, но в ресторане не было штатного сомелье и я, менеджер зала, выполнял
его функции. Однажды гости заказали Chateau Ausone 1994 года. Я открыл бутылку и сделал глоток, чтобы проверить
не испортилось ли оно. Это было открытие — не поверил, что вино вообще может быть таким благоухающим,
концентрированным, мощным, и одновременно тонким и изящным. Разговорился с гостями, и в итоге они пригласили
меня за столик — так вместе с ними выпил целую бутылку. Ощущение невероятного вина было настолько глубоким, что
уже через неделю я сидел за партой винной школы и учился на сомелье.
И романтический сюжет: я со своей девушкой пошел на пикник в лесу, с собой взяли закуски и Chablis Premier Cru
Montmains от Брокара. Сидели в тени деревьев, закусывали рыбными деликатесами и, видимо, меня настолько
разморило, что я сделал этой девушке предложение и вот уже 15 лет она моя жена.
Александра Рощина
Старший эксперт Simple
Винная любовь в жизни вспыхнула неожиданно, но благодаря самым обычным человеческим отношениям. Мой «пьющий» супруг по работе часто бывал в Венето, поэтому в нашем доме и бокалах с завидным постоянством возникали всевозможные амароне — важные, роскошные, надменные и подавляющие. Но однажды появилась бутылка Bertani Amarone della Valpolicella Classico 2006. Это вино словно прибыло из параллельного мира — оно было не черешнево-шоколадным, как подавляющее большинство его собратьев, а гранатовым, шиповенным, с плотной кислотной вуалью, стыдливо прикрывающей мощный алкоголь. С этого момента прошло больше десяти лет, но вина Bertani по-прежнему восхищают меня постоянством стиля. Они всегда были, есть и будут образцовым классическим амароне с великолепным балансом и бесконечным потенциалом.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:рондинелла 20% корвина веронезе 80%
- Производитель:Бертани
- Регион:Венето
- Стилистика:красное — элегантное, насыщенное, выдержанное в дубе
Дмитрий Волога
Шеф-редактор SimpleWine, сомелье
Первая реальная любовь случилась в 2013 году с кьянти Nipozzano Rufina Riserva от Фрескобальди. В моменте это было не просто смело, это было… иммерсивно, многослойно, продолжительно, больше похоже на мистический обряд, чем на вино, каким я знал его прежде. Началась совсем другая жизнь. Уже летом оказался в Тоскане, увидел его в лавке у пустого пизанского пляжа, схватил за десять евро, не думая, вместе с пачкой прошутто, хлебом и местным сыром, устроил сиесту на камнях у моря (+100 к гастрономичности). Перед пандемией добрался и до самого поместья Castello di Nipozzano. К тому времени много всего повидал, но Nipozzano до сих пор считаю безупречной классикой и периодически «переслушиваю» его, как старые пластинки — оно у меня в «Oldies but Goldies» навсегда.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мерло 0% мальвазия нера 0% каберне совиньон 0% колорино 0% санджовезе 0%
- Производитель:Фрескобальди
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Олеся Васильева
Эксперт Simple
Задолго до того, как я пришла в мир вина, в путешествии по Франции мне довелось пожить в местной семье. С теплотой вспоминаю их маленький, уютный дом в маленькой деревушке под Дуэ. Камин с кованым экраном, антикварная мебель, всегда свежие цветы и два очаровательно толстых кота — Мутик и Пти Солей. Когда пришло время уезжать, пожилая пара, радушно принявшая нас, устроила прощальный ужин. На столе было несколько красных итальянских вин и розе из Прованса — оно-то меня и заинтересовало. Увы, я не записала производителя, но 200%, что это был Бандоль — слишком плотный и характерный для классического Прованса, с нотами экзотических фруктов, лепестков роз и легким оттенком самшита в аромате. До сих пор ищу глазами ту бутылку, которая перенесет в мгновение, где было так обволакивающе спокойно. Больше всего на это вино похоже розе Domaines Bunan.
Олег Горлатых
Эксперт Simple
Первая настоящая любовь случилась с бутылкой рислинга. Я пришел в ресторан к коллеге, он встретил меня со словами: «У меня есть кое-что особенное». Присев за столик, я увидел продолговатую бутылку из зеленоватого стекла с минималистичной, желтой этикеткой — это был Riesling Cuvee Frederic Emile от исторического хозяйства Trimbach из Эльзаса. Тогда опыта у меня было мало — как теоретического, так и практического, и я еще не знал, что это один из лучших рислингов во Франции. В момент первого глотка был поражен его взрывной свежестью, изысканностью и элегантностью, чистотой и богатством аромата: засахаренные цитрусы и спелые косточковые фрукты, медовые и минеральные нюансы. Во вкусе отличный баланс между сладостью и кислотностью, а его долгота и солоноватые ощущения в послевкусии завораживали. Именно этот опыт сподвигнул меня пойти в винную школу, чтобы глубже погрузиться в мир вина.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:рислинг 100%
- Производитель:Тримбах
- Регион:Эльзас
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, не выдержанное в дубе
Виктория Шарычева
Эксперт Simple
Моя первая винная любовь — шампанское! Это первый осознанный винный опыт. До того, как началась моя винная карьера, подруга пригласила на дегустацию шампанских вин в Энотрию. Сказать, что я была потрясена, это ничего не сказать. Многообразие булочек, тостов со сливочным маслом, но при этом свежесть цитрусов и минеральность. Для меня это было захватывающим, впервые осознать, насколько вина могут быть сложными и разными. Возможно, именно Lanson Vintage, Geoffroy Empreinte, Pierre Gimonnet & Fils Cuis Premier Cru повлияли на мой выбор профессиональной сферы. А Lanson до сих пор мой любимый дом.