Закулисье конкурсов сомелье: история чемпионки-2023 Олеси Александровой

Сомелье — проводник в мир вина, и чтобы всегда находить для винолюбов «то самое», он оттачивает мастерство, как фигуристы многооборотные прыжки. У винных экспертов даже есть свои «олимпиады». Мы поговорили с Олесей Александровой, победительницей Российского конкурса сомелье 2023 года, о том, как организованы соревнования для таких специалистов и что нужно, чтобы стать чемпионом.

конкурс конкурс

Кто такой сомелье

Олеся Александрова, амбассадор премиальных вин

Сейчас очень часто сомелье называют человека, у которого есть экспертиза в вине. На самом деле, это сотрудник в ресторане, который заведует винной картой, погребом, если он есть, работает с гостями в зале. По этой причине мне тяжело назвать себя именно сомелье — я никогда не работала в ресторане, и в Simple моя должность называется «шеф-амбассадор», так правильнее.

Я начинала карьеру в Asti Group, которая занимается организацией выставок, работала с направлением «Напитки». Однажды мы ездили в Лондон на выставку с российскими виноделами — так и заинтересовалась вином. Потом работала в виноторговой компании, пошла учиться в винную школу Wine People, а дальше получила сертификат WSET 3 уровня и захотела участвовать в конкурсах сомелье.

Кто проводит конкурсы сомелье

Олеся Александрова, амбассадор премиальных вин

В 1999-м появилась Российская ассоциация сомелье (далее — РАС), которая с 2002 года является членом Международной Ассоциации сомелье. Задачей организации стало развитие винной культуры в стране, и более чем за 20 лет тут была проведена большая работа — организовано немало мероприятий, мастер-классов и конкурсов, в том числе с международными представителями.

В 2016 появились региональные ассоциации — Московская и Питерская, позже к ним добавились Краснодарская, Донская, Уральская и Дальневосточная. Каждая из них обучает специалистов на местах и проводит для них различные мастер-классы.

Как попасть на конкурсы сомелье

Олеся Александрова, амбассадор премиальных вин

Российский конкурс сомелье появился в 2000 году. Тогда в нем мог поучаствовать любой винный эксперт и участник РАС — чтобы им стать, нужно заявить о желании и заплатить взнос. За последние десять лет количество конкурсантов выросло в разы, поэтому желающих стали отбирать на турах в регионах. В 2022 году эта система закрепилась официально. Теперь, чтобы попасть на Российский конкурс, нужно пройти региональный кубок — на него также допускают членов Российской ассоциации сомелье.

Расскажу про родную Московскую ассоциацию сомелье (далее — МАС). Чтобы вступить в нее, необходимо подать заявку. На сегодня есть возможность стать ассоциированным и сертифицированным членом МАС. Для ассоциированного необходимо иметь не менее 1 года опыта работы в вине и заплатить взнос. Для сертифицированного все немного сложнее, больше требований, но и возможностей больше — в том числе возможность посещать тренировочный лагерь, вместе готовиться к конкурсу и иметь доступ к большему количеству мероприятий. Для сертифицированного необходимо пройти внутренний тест и ряд заданий. И наоборот: если вы участвуете в Кубке или Российском конкурсе и показываете высокий результат, то достаточно заявить о желании, и вас примут в члены МАС.

Сейчас конкурсная система выстроена так: осенью проводятся четыре Кубка — московский, питерский, южный и уральский. Они покрывают всю территорию РФ, отобранные участники весной идут на Российский конкурс, после открывается набор в тренировочный лагерь и устраивают сертифицирование для участников ассоциаций.

Как готовиться к соревнованию

Олеся Александрова, амбассадор премиальных вин

В первую очередь лучше узнать, как он проводится. Можно почитать статьи, разборы предыдущих соревнований, а финал можно посмотреть онлайн или лично в Москве — в свое время меня именно это и вдохновило. Особенно запомнился конкурс 2015 года, выступление Александра Рассадкина, который и стал победителем. Тогда я подумала: «Вау, вот это классно, тоже хочу попробовать».

Готовиться к заданиям можно самостоятельно — так раньше фактически делали все участники конкурсов, а если в вашем городе есть тренировочный лагерь, можно пойти туда. Я попала в лагерь при МАС, как только он появился, и занималась в нем где-то пять лет.

Мы встречались с участниками на базе винной школы и проигрывали конкурсные задания, в основном практические. Устраивать слепые дегустации самостоятельно затратно, а в группе получается выгоднее. Сервиса это тоже касается — маленькими группами тренировали разные ситуации в ресторане. Обсуждали, как сервировать, как сократить время — такие вещи, до которых самому дойти чуть сложнее. На тренировках сервиса случаются смешные ситуации: у меня однажды вылетела фраза «Добрый день, меня зовут сомелье, сегодня буду Олесей».

Сейчас в лагере тренируют и теоретическую часть. К каждой субботе готовятся тема и тест по ней. Причем все участники должны прислать по 5–10 вопросов — это в том числе помогает увидеть, на какие темы и форматы вопросов обращают внимание другие, что ты мог упустить. Помимо этих суббот, организовывались мастер-классы, интенсивы. У нас даже был мастер-класс по чаю — все это круто расширяет кругозор.

Как проходят конкурсы

Олеся Александрова, амбассадор премиальных вин

Российский конкурс сомелье проходит в три этапа — отборочный тур, полуфинал и финал. В прошлом году в нем участвовали около 40 человек, в полуфинал отобрали 10, в финал — троих.

На отборочном этапе участников ждет тест на знание теории (он состоит из закрытых и открытых вопросов), слепая дегустация (напитки могут быть любыми, не обязательно вино и крепкий алкоголь) и органолептический анализ вина: описание аромата, вкуса, нюансов. Надо предположить, что именно в бокале, также дополнительно может быть задание по сервису.

Полуфинал чуть более фантазийный. Его неотъемлемой частью является сервис — участнику необходимо отработать ситуацию в ресторане за отведенное время. Тайминг достаточно жесткий, он установлен с расчетом, что в реальной жизни сомелье должен уметь быстро работать в ресторане при полной посадке. Другими заданиями могут быть подбор гастрономии, ошибки в винной карте, которые надо исправить, или еще один теоретический тест и слепая дегустация.

конкурс конкурс

В финале трем участникам могут дать два задания на сервис — два столика, с которыми иногда необходимо работать параллельно. В этом блоке тоже бывают и дегустации, и тесты, а еще к ним добавляют «задания-сюрпризы». Из недавнего: частный клиент прислал список вин, который написал от руки по-русски, и надо расшифровать, что он имел в виду — что за вино, чье, откуда. Александр Рассадкин в последнее время дает зашифрованные картинки — необходимо узнать регион/вино по подсказкам. Такие задания добавляют не только для усиленной проверки участников, но и для зрелищности — финал проводится на сцене и для зрителей, и он должен быть ярким.

Самое важно для участника

Олеся Александрова, амбассадор премиальных вин

Конкурсы — это всегда стресс, а в стрессовой ситуации люди делают ошибки, поэтому важно натренировать выполнение заданий до автоматизма. Я не работала в ресторане, но часто отрабатывала сервис вместе с другими участниками в лагере. В результате сформировался порядок действий и во время заданий уже не думала, что за чем идет. Это помогало контролировать свои эмоции.

Когда сидишь в жюри, видишь, как участники волнуются — у меня самой на конкурсах краснели лицо и шея. Главное — не бояться участвовать, не думать о том, как много тебе не хватает и что ты сейчас делаешь что-то не так. Поверьте, никто не запоминает, что вы плохо написали тест или ничего не угадали. Важно приходить снова и снова, чтобы понять свой уровень, на что сделать упор в обучении.

Конкурс сомелье похож на спортивное состязание: даже если ошибаетесь, нельзя сдаваться — надо продолжать делать все по максимуму. Есть ошибки, которые минусят твой результат, но это не означает, что у тебя нет шансов дальше. Например, на сервисе каждый конкурсант выступает отдельно — другие финалисты не видят, как ты справляешься с заданием. И если не успел все сделать, это не становится автоматическим проигрышем — ты не знаешь, как выступили другие.

Когда я шла на Российский конкурс в 2023 году, то решила, что вне зависимости от результата, это будет последний раз. Устала от процесса — каждое утро субботы в течение многих лет у меня было занято тренировками. Сейчас думаю, что если появится возможность поехать на международный конкурс, то буду бороться за возможность участвовать.


Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!