Онегин Gourmet: сказки для взрослых
В мир ягодных настоек дерзко ворвался звездный сет «Онегин Gourmet». Дизайнерские этикетки, французская технология производства и купажи, отобранные профессиональными сомелье. Вместе с руководителем проекта «Онегин Gourmet» Марианой Павлюкевич рассказываем, как создать не просто новый продукт, а произведение искусства. И перевернуть представление о настойках.
Настойки нового поколения: от идеи до реализации
Мариана Павлюкевич, руководитель проекта «Онегин Gourmet»
Мы понимали, что хотим сделать очень красивую лимитированную историю. Идея элитных настоек давно крутилась в голове, так как на рынке такого нет, а мы любим создавать и внедрять инновационные продукты. При этом нужно было сохранить ДНК нашего бренда, скрестить как-то настойки, водку, Онегина, Пушкина, ягоды и волшебный лес. И всё сошлось в единую картину.
Перед технологами стояла амбициозная задача: создать сложные композиции и рассказать вкусовые истории. В Онегин Gourmet можно погружаться, искать полутона и оттенки. Как с вином.
Мариана Павлюкевич, руководитель проекта «Онегин Gourmet»
Мы не хотели делать привычную историю: вот тебе вишня, вот черная смородина. Нам хотелось уйти в эту эстетику гурманства. Сначала технологи предложили много разных композиций. Из них мы выбрали то, во что сами верим. После этого мы пошли с этими разработками к сомелье, затем провели фокус-группу среди сотрудников Simple, их друзей и знакомых, поняли, что отзывается. Дальше мы дорабатывали вкусы и оттенки.
Например, при создании купажа из черноплодной рябины с добавлением кедрового ореха сделали реверанс в сторону сложных пьемонтских вин. Поэтому настойка получилось плотной и с земляными оттенками.
Онегин Gourmet наглядно показывает, как создавать “живые” домашние настойки в люксовом сегменте, используя современные технологии.
Мариана Павлюкевич, руководитель проекта «Онегин Gourmet»
Сделать «хендмейд”-настойку — это сложный технологический процесс. Потому что все ГОСТы подразумевают, что должен получиться очень красивый такой светлый продукт без осадков. Поэтому настойка проходит через большое количество фильтраций. С этим процессом уходят вкус, аромат, натуральность. Мы начали думать, как всё это сохранить. И вспомнили про такую французскую технологию при производстве вина — Sur Lie — выдержано на осадке. Так пришла идея делать настойки, выдержанные на ягодном осадке - sur lie fruitier.
В настойке сохраняются частицы ягод. Поэтому она эволюционирует со временем: молодая настойка и она же, но выдержанная несколько месяцев, будут разными по вкусу и ароматике. Неизвестно, когда осадок появится в бутылке — это зависит от температуры и условий хранения. Но не нужно бояться осадка - он лишь доказывает, что продукт живой.
Всё начинается со сказки
Сет Онегин Gourmet рассказывает сказку. Каждая настойка показывает разные грани Вселенной Лукоморья. Коллекционная книга начинается с малоизвестной и когда-то запрещенной сказки Пушкина «Царь Никита и сорок его дочерей». А на винил записали «Сказку о Царе Салтане» — помогли знаменитый режиссер Савва Савельев и актеры театра «Практика» и «Мастерской Брусникина».
Дизайнерские этикетки: штучная работа
На создание этикетки ушло несколько месяцев работы. Каждого персонажа много раз перерисовывали, пока не увидели — вот оно.
Мариана Павлюкевич, руководитель проекта «Онегин Gourmet»
Сначала мы с иллюстратором создали большое панно с огромным количеством персонажей из вселенной Лукоморья. Затем разделили его на части. Получилось, что у каждой этикетки свой персонаж — Русалка, Царевна Лебедь, Шамаханская Царевна, птица Сирин. Оказалось, это сложно нанести на бутылку, работа с типографией заняла очень много времени. Там такое количество мелких персонажей и разных цветов, что нужно было подогнать все цвета вручную, а потом подгонять краски на месте стыка - на это ушло несколько месяцев работы.
Выход в свет: рекламная кампания, достойная мировых модных изданий
При создании концепции Онегин Gourmet, как в сказке, всё сложилось. Во время подготовки к презентации черпали вдохновение в наследии Пушкина, изучали архивы. Так вышли на палаты Волковых-Юсуповых. Образы этого места и князя Николая Юсупова можно встретить во многих произведениях Пушкина.
Мариана Павлюкевич, руководитель проекта «Онегин Gourmet»
В этом саду был огромный дуб, который потом перекочевал в «на дубе том» в Лукоморье. «Кот ученый» — это механический кот-робот, которого Николай Юсупов привез из Голландии. В романе «Евгений Онегин» Татьяну привозят во дворец в Харитоньевском переулке, а это тот самый дворец Юсуповых.
После таких совпадений было точно решено снимать рекламный ролик в палатах Волковых-Юсуповых. Одна загвоздка: палаты закрыты для посетителей. Два месяца получали разрешение, в итоге съемочную группу пустили на один день. И получился шедевр.
Мариана Павлюкевич, руководитель проекта «Онегин Gourmet»
Нас пустили в 8 утра, в час ночи мы оттуда ушли. Мы заранее всё продумали, так как у нас не было второго шанса. Мы заехали уже с тайм-планом и со всем, что нам понадобится по каждому участку работу. И получилось показать такую жемчужину. Снять такое в студии невозможно.
Не просто сказки, а целый аудиоспектакль
На столе — сет из настоек «Онегин Gourmet». Рядом лежит томик Пушкина, а в комнате звучит «Сказке о царе Салтане». Аудиоспектакль, записанный на виниле, — еще одно дополнение к набору Gourmet. Для реализации идеи пригласили режиссера Савву Савельева, актеров театра «Практика» и «Мастерской Брусникина».
Мариана Павлюкевич, руководитель проекта «Онегин Gourmet»
Здесь, я считаю, нам очень повезло с Савой Савельевым — он современный, хорошо понимающий сегодняшнюю аудиторию. У него есть свой взгляд. Мы хотели показать современную интерпретацию сказки. Специально ушли от идеи рассказчика, поэтому герои передают такие пасы — от диалога к рассказу, к описанию. У нас даже читают рэп!
«Онегин Gourmet» - это не про настойки
Мариана Павлюкевич, руководитель проекта «Онегин Gourmet»
Это про сказку. Про то, что мы — взрослые — все равно в нее верим. Про смыслы, про нашу историю, про то, что мы все равно немножко дети. И лучше бы не забывать про это. Потому что, когда ты становишься взрослым, перестаешь мечтать, забываешь про открытость, глубину и становишься практичным. Мы хотели изменить представление о настойках. Думаю, у нас получилось.
Предложение действует 22 и 23 марта 2022 года на ограниченный ассортимент в интернет-витрине и во всех винотеках SimpleWine. Скидки не суммируются с другими акциями и клиентскими скидками. Минимальная сумма заказа после применения всех скидок, промокодов, специальных условий и бонусов: 2 000 рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Екатеринбурге и Новосибирске). Для других регионов минимальная сумма заказа составляет 10 000 рублей. В случае если акционный товар закончится, мы оставляем за собой право досрочно прекратить акцию либо заменить ассортимент и размер скидки. Количество товара ограничено. Цены и ассортимент в винотеках могут отличаться от предложения интернет-витрины.