Какие вина сейчас в тренде и зачем вину «дышать»?
Продолжаем разбираться в тонкостях винного мира вместе с новой экспертной рубрикой SimpleWine! Сегодня в эфире — зачем вину нужно «дышать», какие винодельческие страны ворвались в топ, и так ли плохо покупать дешевое вино. Let’s go!
1. Зачем вину дышать? Что это значит?
Вино — это живой продукт. Часто красным винам необходим кислород, поэтому говорят, что вино должно «подышать». Насыщение воздухом (аэрация) избавляет вино от обилия углекислого газа и помогает раскрыть его аромат, который может быть несколько сдержанным сразу после того, как вы открыли бутылку. Кислород также смягчает танины — они становятся менее агрессивными.
Чаще всего аэрация рекомендуется для красных вин, но не для тех, которые уже в почтенном возрасте — для них большое количество кислорода может оказаться губительным. Белые молодые вина от аэрации только потеряют, однако выдержанным в бочках образцам она может подарить выразительность и сбалансированность вкуса.
2. Какое-то время на пике моды были Чили и Новая Зеландия. Какие вина выбирают сейчас?
Новая Зеландия и сейчас остается в тренде — из всех стран Нового Света она показывает самый большой рост по объему потребления вина на российском рынке. Любовь к новозеландским винам, самые популярные среди которых — совиньон блан и пино нуар, объясняется их собственным узнаваемым и ярким стилем. Хрустящая кислотность, корзина с тропическими фруктами, среди которых балом правит сочная маракуйя, крыжовник…кто не узнает в этом описании всеми любимого белого новозеландца?
Среди Старого Света все большую популярность набирают вина из менее известных регионов с более выгодным соотношением цены и качества: например, очень гастрономичные представители Юго-Запада Франции, а также редкие и необычные сорта винограда.
Также в тренде держатся австрийские вина — минеральные грюнеры с ярко выраженными фруктовыми оттенками и «перечной» нотой прекрасно дополняют не только традиционные европейские блюда, но и яркую азиатскую кухню. Позиций не сдает и Германия со своими впечатляющими и многогранными рислингами, в невыдержанных образцах которых — узнаваемый цитрусово-яблочный профиль, а в выдержанных — чувственные бензольные и медовые оттенки.
3. Дешевое вино — плохое вино? Если оно мне нравится, у меня нет вкуса?
Очень многое зависит от производителя. Невысокая стоимость вина, если речь не идет об экстремально дешевых образцах, совсем не всегда прямо пропорциональна качеству — и в демократичном сегменте можно найти достойные вина. Они будут фруктовыми, легкими и понятными и отлично подойдут на каждый день. Такие вина лучше пить молодыми — они не предназначены для длительной выдержки, однако составят хорошую компанию «здесь и сейчас».
- Страна:Чили
- Цвет:красное
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:карменер 100%
- Производитель:Santa Carolina
- Регион:Центральная Долина
- Стилистика:красное — среднетелое, пряное, не выдержанное в дубе