Вопрос — ответ №47. Что такое ан-примёр, почему это выгодно и как угадать сорт по нотам?
Один человек купил ящик бордо по системе ан-примёр, получил его через 2 года и попытался укусить локоть — подсчитал выгоду и понял, что надо было брать больше! Сегодня мы расскажем про эту систему и возможности, которые появляются благодаря ей. А ещё пробежимся по типичным ароматам вин из разных сортов винограда, друзей надо знать в лицо.
Прочитал в фейсбуке, что в Бордо можно купить вино, когда его ещё выдерживают в бочке. Это вообще как?
Это вообще круто! И традиция, которая называется ан-примёр (en primeur). Суть в следующем: каждый год в апреле-мае в Бордо съезжаются* винные критики, виноторговцы и прочие заинтересованные граждане, чтобы попробовать вина, выдерживающиеся в бочках (текущий винтаж). По итогам раздают оценки, делают прогнозы, а ещё вино продают, словно фьючерсы на бирже — сейчас речь про винтаж 2019, который доставят покупателям в конце 2022 года, после выдержки. Владельцы шато и виноделы получают живые деньги, а винолюбы — гарантированное вино на очень хороших условиях, все довольны.
Схема примерно такая:
Важно помнить, что если вино классное и перспективное, то через два года оно, скорее всего, будет стоить дороже. Порой существенно. Валютные риски тоже закладываем: если вы скептически смотрите на перспективы рубля, а пить вино в будущем точно планируете, это умный ход. Вино покупается объёмом от двух ящиков (12 бутылок), поэтому можно спокойно подключать друзей: подобрали симпатичное шато, закупили пару ящиков на компанию, потом совместно пробуете в течение нескольких лет и следите, как вино развивается — это реально интересно.
*в 2020 году по понятным причинам не съезжались, но многие пробовали удалённо — главным людям всё разослали.
А что там с винтажом ‘2019?
2019 год дал сбалансированные, фруктовые и изящные вина. Танинность очень мягкая, поэтому пить их будет приятно даже в раннем возрасте.
А разброс цен какой?
От ~2000 рублей за бутылку белого Clos Floridene до 59 000 за Лафит-Ротшильд. На выбор есть ~30 вин разных ценовых категорий, в будущем которых мы абсолютно уверены.
А купить как?
Ниже мы покажем пару предыдущих винтажей вин, что можно купить по этой системе. Обратите внимание: Cantemerle, если покупать его сейчас, «из бочки» обойдётся в 2790 руб. за бутылку, а d’Armailhac в 4590 руб.
Говорят, что мерло пахнет черносливом, а каберне совиньон — черной смородиной. Это так? И как распознать по аромату в бокале другие популярные сорта винограда?
Да, у моносортовых вин есть типичные ароматы, но важно понимать, что бывают и исключения. Та же бочка может так всё заглушить, что кроме ванили и танинов мало что почувствуете. Но сейчас представим, что перед нами аккуратно сделанное вино. Каберне совиньон действительно покажет чёрную смородину, мерло, скорее, поделится сливой. В совиньон блане обычно слышен черносмородиновый лист, а в шардоне — яблоки с персиками. Санджовезе предъявит вишню, а пино нуар — малину. Пинотаж любит гордо махать копчёностями и кофе.
Но у одного сорта возникают разные лица в разных регионах! Возьмем тот же совиньон блан: новозеландец может атаковать экзотическими фруктами (маракуйя, ананас), француз — черной смородиной и травянистыми оттенками, а некоторые чилийцы и вовсе забросают вас… нет, спелыми помидорами. При этом с возрастом у вин могут появляться дополнительные оттенки, способные удивлять (см. пино нуар и столь ценимый аромат подлеска), поэтому полезно знать не только типичные ноты, но много других нюансов. Развивать их лучше всего регулярными винопробами под запись — фиксируя всё найденное в том или ином вине.