Испания. Риоха. Marques de Riscal
Особенности: крупнейшее хозяйство в Риохе и Руэде, лучшая винодельня Европы 2013 года по версии Wine Enthusiast и 2021 года по версии World’s Best Vineyards, входит в десятку лучших виноделен мира по версии The Guardian.
Рискаль — дело благородное
Полтора века назад с Риохи началось становление современного испанского виноделия. Его символ и главный первопроходец — хозяйство Marques de Riscal. Они первыми в стране начали выращивать международные сорта винограда, построили оборудованную винодельню по всем канонам классического шато и выдерживали вина в бочках.
Первый парень на Риохе
А начиналось все в 1858 году, когда дипломат и человек вольных взглядов Гильермо Уртадо де Амесага с титулом маркиза де Рискаль основал винодельню в Риохе. Перед этим он был вынужден 20 лет прожить в изгнании: и не где-то, а в эпицентре великих вин — в Бордо. Его настолько впечатлили вина Медока, что он стал изучать их производство и решил повторить нечто подобное на родине. Сначала он привлек к работе французского энолога Жана Пино из Château Lanessan, а затем выписал 9000 лоз каберне совиньона, мерло, мальбека и пино нуара из бордоского питомника. С подачи француза в бодеге (по-испански «винодельня») впервые начали производить вина с потенциалом хранения — с выдержкой в бочках.
Маркизы-строители
Дело Гильермо продолжил сын Камилло. Вместе с Жаном Пино он построил суперсовременную по тем временам винодельню с огромным погребом для хранения.
В 2006 году потомки и нынешние владельцы Marques de Riscal возвели на территории хозяйства «Город вина» (The City of Wine). Уникальный проект принадлежит знаменитому канадскому архитектору Фрэнку Гери. Колоссальное сооружение посвятили созданию, изучению и сохранению винной культуры в Испании. Сегодня City of Wine — центр винного туризма с пятизвездочным отелем, мишленовским рестораном, погребом на 8 млн бутылок и собственной академией.
Красные вина Риохи
Marques de Riscal — крупнейший землевладелец в Риохе. Рискаль и его наследники никогда не верили в белые вина Риохи, поэтому производят здесь только красное: 100% темпранильо и ассамбляжи с ним. В палитре стилей есть всё: от консерватизма до новаторства, от вин для пляжной вечеринки до тех, которые можно забыть в шкафу лет на двадцать.
Яркие фруктово-ягодные вина — идеальное начало знакомства с Риохой. Без длительной выдержки в дубе, чтобы не «загружать» вас лишней информацией в бокале. Питкие, как бабушкин компот, и сложные — как авторский десерт в ресторане.
Категории Reserva и Gran Reserva — традиционная «риоха для взрослых». Старые лозы, длительная выдержка в бочках и бутылках, аромат, который хочется разобрать на нюансы, и высокие оценки критиков — здесь есть над чем подумать! Именно вино Reserva переиграло (но не уничтожило) великие французские шато в 1895 году.
Marques de Riscal не только законодатели и продолжатели старой риоханской школы — они выпускают вина и в новой стилистике. Виноград берут с одной отдельно взятой коммуны или отдельного виноградника, а вино проводит в дубе столько времени, сколько ему необходимо — без оглядки на традиционную систему выдержки. Как результат — почти черный цвет, мощные танины, более яркий и современный вкус. Исключения — фруктовое риоханское розе и вино Riscal 1860 с участка в Кастилии и Леоне.
От красных к белым: Рискали покоряют Руэду
В 70-х годах прошлого века в Marques de Riscal решили обратить внимание на белые вина. С поисками правильного места на помощь снова пришел французский энолог: на этот раз Эмиль Пейно. Выбор пал на терруар Руэды и его главную звезду — виноград вердехо. Удивительно, но в то время в Руэде производили в основном сладкие и крепленые вина: для сухих версий вердехо никто не рассматривал. А зря — сорт позволяет играть со стилистикой и лепить из себя свежие фруктовые вина — как раз для испанского зноя! И тут Рискаль снова стал законодателем мод в регионе. Второй звездой Руэды стал совиньон блан: появление этого сорта в регионе — еще одна заслуга бодеги.