Кава: разбираемся в тонкостях испанского игристого
В апреле мир поднимает бокал с игристым и отмечает день кавы — испанских пузырьков, которые взяли на себя роль бюджетного шампанского. Вместо тоста собрали несколько фактов о ней — чтобы вы легко разобрались в вопросе и всегда могли выбрать «ту самую».
Что такое кава
Кава — это игристое вино, которое производят только в Испании тем же методом, что и шампанское в Шампани: вино выдерживают на осадке в бутылке.
Особенности производства
Каву производят в разных частях Испании, но 90% приходится на Каталонию. Из 9 разрешенных сортов чаще всего используют три: макабео, парельяда и щарелло. Розовую каву делают в основном из трепата. Французские сорта — шардоне и пино нуар — тоже разрешены, но не все испанцы хотят работать с «чужаками».
Отличия от шампанского
Каву производят в более теплом климате, поэтому в ней больше цветов и фруктов, а кислотность мягче, чем у шампанского. Минимальная выдержка кавы составляет 9 месяцев, шампанское выдерживают минимум 15 месяцев. Но главное отличие — более низкая цена: испанцы уверенно заняли нишу «комфортного люкса».
Выдержка и вкус
Базовые версии оказываются в бокалах уже после 9 месяцев выдержки: они легкие, свежие и цветочные. Кава категории reserva (18 месяцев) приобретает тона ирисок и сухофруктов. Gran reserva (30 месяцев) добавляет к своей вкусовой мозаике оттенки какао и выпечки. Cava de paraje calificada проводит в погребе минимум три года — превосходит многие шампанские вина по уровню, но не по цене.
С чем пить
Кава — универсальное вино. Она выдержит буквально любой продукт и текстуру — от соленого огурца до шоколадного кекса. Особенно хороша за столом розовая кава: пока она ледяная, пейте ее с легкими закусками. Когда бокал нагреется (впрочем, обычно до этого не доходит) — подавайте мясо.