Вместо десерта: где найти сладкое игристое
Накануне новогодних праздников сладкие игристые снова врываются в топы продаж. Мы решили вспомнить про самые популярные виды «сладенького», чтобы вы спокойно могли объяснить гостям под бой курантов разницу между асти и ламбруско.
Асти
Асти — самое популярное десертное вино из Италии. Кажется, что в России его любят даже больше, чем на родине. Вино производят в одноименной зоне Асти в регионе Пьемонт из 100% муската. В отличие от большинства игристых вин у этого итальянца свой путь — в процессе производства проводят только одну ферментацию. Ее прерывают раньше, чтобы дрожжи не успели «съесть» весь сахар. Вино получается естественно сладким и не таким алкогольным, как привычные шампанское или просекко — в районе 7%.
Москато д’Асти
Близкий родственник асти, который производится схожим методом и тоже из муската. Москато д’Асти относится к категории frizzante — шипучим или слабоигристым винам. Давление в бутылке совсем небольшое, поэтому ее укупоривают обычной винной пробкой — сабража ждать не стоит. Москато обычно слаще и деликатнее классического асти, а алкоголя в нем меньше — от 5 до 7%. Оба стиля ценят за легкость, свежесть и нежный фруктово-цветочный аромат: попробуйте, какой из них вам ближе.
Ламбруско
Еще один амбассадор сладкой жизни из Италии. Изначально ламбруско — это большое семейство сортов винограда: в регионе Эмилия-Романья из него делали вино еще древние римляне. У винодела есть полная свобода творчества: вторичное брожение может проходить в стальных чанах — как у просекко, а может и в бутылках — как в Шампани. Раньше ламбруско прочно ассоциировалось со сладкой бюджетной шипучкой: в 1970-х годах оно было импортным вином №1 в США и могло тягаться по объему продаж с кока-колой. Современные хозяйства меняют репутацию ламбруско: появляется все больше сухих вин с выдержкой. Ищите в аромате свежую клубнику, малину и вишню.
Это странное слово «Dolce»
Есть сладкие и полусладкие игристые, которые играют не по правилам конкретной зоны производства, поэтому их нельзя отнести к определенной категории. В таком случае лучше искать волшебные слова на этикетке: dolce, doux, sweet, demi-sec, semi-seco, medium sweet. Такие вина точно подойдут к любому десерту — либо вместо него.