Вина Высокогорья: аутентичные вина с виноградников Армении
Simple побывал в горах и вернулся с дарами местных волхвов-виноделов. Теперь на нашем винном небосводе зажглась еще одна яркая звезда — аутентичные вина с высокогорных виноградников Армении. Древние сорта пробуждаются в новой реальности от многовекового сна, чтобы поведать историю о новых гранях минеральности и неожиданных глубинах вкуса.
Древний сорт воскеат — классика армянского виноделия в современной обработке. Яблоки, хрустящие груши и ворсистые нектарины во вкусе звучат приглушенно, будто укрытые прохладной росой по утру. В бокале слышен скрип дерева — это клепки дубовой бочки, в которой выдерживали вино, приходят в движение от порывистого горного ветра.
Высокогорное розе отличается от собратьев с равнин. Выпить такого вина — что на вершину взобраться. Хочется зажмуриться от солнечной яркости ароматов. И поежиться от свежести ягодного вкуса. Может даже показаться, что винодел собственноручно бросал в чан с вином сорванную с дикого куста малину.
Предание о сорте арени старо как мир. О нем бы мог сказать Вильям Шекспир: «И только аромат цветущих роз — летучий пленник, запертый в стекле». А мы добавим, глядя на заснеженные шапки Закавказья: еще в нем много спелости малины, смородины перебродивший сок, фиалки тонкий лепесток.
Редкий сорт лалвари — вещий сон про горы. Вы стоите у обрыва над озером, смотрите в зеркало прозрачной воды. Случайно оступаетесь — вниз срываются сухие камни. Мелодичный всплеск нарушает тишину, в небо взлетают ароматные брызги (словно от сжатого в руке мандарина). Сквозь горную породу пробиваются белые хризантемы.
Этот лалвари плавал в ковчеге дубовой бочки долгие шестнадцать месяцев. И совсем не заматерел! Оказавшись в бокале, он как бы ступает на берег и делает глубокий вдох прохладного горного воздуха. Потом берет вас за руку и ведет по высокой траве через цветочное поле в сторону фруктового сада, где можно трескать айву с абрикосами.
Agos в переводе с армянского значит «мост». И встретились на этом мосту тоска по малой родине хозяйки проекта и бургундские таланты ее друга винодела. Получился красочный сиквел параджановского «Цвета граната». Его уже крутят в мишленовских ресторанах. А теперь вот и у нас премьера: структурированный сюжет, откровенные сцены и крупным планом — мякоть инжира, костянки ежевики и пыль специй.