Вино со странностями: необычные способы выдержки
Технологии не стоят на месте: современные виноделы погружают бутылки на дно моря, пропускают через них электричество и кладут в бочки метеориты. Рассказываем о самых необычных способах выдержки, которые помогают вину взрослеть красиво.
Весь океан — погреб
Хранить вино можно не только в подземных погребах, но и под водой. В 2008 году шампанский Дом Louis Roederer погрузил партию игристого на морское дно в заливе Мон Сен-Мишель, Нормандия. Подводные условия действительно близки к идеальным. На глубине нет света и кислорода, губительных для вина, а температура очень комфортная — около 10-12 градусов, почти как в погребе на суше. В поддержку этого подхода говорит и найденное на затонувшем корабле в Балтийском море шампанское, которому было 200 лет! Одну из 168 бутылок продали на аукционе за 30 000 евро! Дегустаторов поразила свежесть и живость вина, которое провело два века на дне морском. Случай Родереров не единичный. Хозяйства, от которых до моря рукой подать, нередко экспериментируют с глубинной выдержкой. Многих привлекает возможность использовать свободное подводное пространство с пользой для вина и бюджета — пока что это бесплатно.
«Ты просто космос!»
Выражение «вино просто космос!» обрело новый смысл благодаря англичанину Яну Хатчеону. Он соединил две свои страсти: вино и астрономию. Купил виноградник в Чили и придумал оригинальный метод производства. В бочку с каберне совиньоном Ян опускает метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет, который позаимствовал у американского коллекционера. В течение года вино выдерживается, «заряжаясь» от космического тела. Потом его смешивают с другой партией каберне и выпускают под говорящим названием Meteorito. Сам Ян Хатчеон говорит, что метеорит придает вину живости: делает его цвет темнее, а ароматы — ярче. Винодел считает, что Meteorito — это новый уровень минеральности и шанс прикоснуться к истории зарождения Солнечной системы.
1000 вольт в бокале
Теперь фразу «между нами есть электричество» можно отнести и к вину. Китайский химик Синь Ань Цзенг пропустил через молодое красное ток напряжением в 1000 вольт. Ученому стало интересно, как это повлияет на вкус и аромат. Группа из 12 дегустаторов пришла к выводу, что воздействие электричества за 2-3 минуты совсем юное вино может превратить в выдержанное — оно становится более мягким и сбалансированным, как будто провело в бочке около пяти лет. Синь Ань Цзенг планирует запускать свое изобретение в массы, чтобы каждый у себя на кухне мог превратить обычное вино в выдержанное за несколько минут.
Менее странно, но всё еще не как у всех
Подводные, космические и электрические вина — это пока экзотика: не у каждого из наших производителей найдется метеорит, лаборатория или группа водолазов. Но если говорить о прекрасных странностях, то и у нас они есть. В Ca’del Bosco, например, устраивают ягодное спа: чтобы сделать лучшую итальянскую франчакорту, здесь моют ягоды в специальной лаундж-зоне для винограда.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Экстра Брют
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 0% пино бьянко 0% пино неро 0%
- Производитель:Ка'дель Боско
- Регион:Ломбардия
- Стилистика:белое — игристое, комплексное, не выдержанное в дубе
Некоторые наши кахетинские партнеры упорно отказываются от новомодных прессов и дубовых бочек и делают вино по старинке: давят виноград ногами, как Челентано в фильме «Укрощение строптивого», и выдерживают в квеври — глиняных сосудах, зарытых в землю.
- Страна:Грузия
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:цицка 100%
- Производитель:Бинехи
- Регион:Имеретия
- Стилистика:белое — насыщенное, фруктовое, не выдержанное в дубе.
А в луарском домене Belle Vue используют бетонные сферы, напоминающие по форме огромное яйцо динозавра. В такой емкости виноградное сусло постоянно циркулирует без внешних воздействий. Результат — более сбалансированное вино и «+1» к последующей выдержке. И вопрос еще, что было раньше: классное мюскаде или бетонное яйцо!
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мелон де бургонь 100%
- Производитель:Домен де Бель Вю
- Регион:Долина Луары
- Стилистика:белое — свежее, минеральное, не выдержанное в дубе