Вкус сезона: глинтвейн
Отличным кандидатом на эту роль станет не только крепкий спиртной напиток, но и глинтвейн, который готовится легко и не требует много времени. Удобно и то, что вино для его основы подойдет самое демократичное: любое красное сухое с понятным, классическим вкусом.
Глинтвейн — это традиционный осенне-зимний напиток. Первые упоминания о теплом вине со специями относится к первому веке н. э. С расцветом Римской империи его простой рецепт распространился по всей Европе, а сегодня известен практически во всем мире.
Рецепт глинтвейна на 12 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 апельсина среднего размера
- цедра 2 лимонов
- 150 г сахара
- 4 соцветия гвоздики
- 2 ч. л. мускатного ореха
- 1 палочка корицы
- 3 звездочки аниса
- 2 бутылки красного сухого вина
- 150 мл портвейна\бренди\ликера (опционально)
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
- Выжать сок из апельсинов и поместить его в кастрюлю.
- Добавить лимонную цедру, сахар и все специи.
- Налить немного воды так, чтобы она покрыла все ингредиенты, и поставить на огонь.
- Нагревать, пока не растворится сахар, а смесь не станет похожа на густой сироп.
- Убавить огонь и добавить вино и портвейн. Нагреть вино на медленном огне.
- Важно: не допускать вскипания глинтвейна, чтобы не получить горький вкус!
- Процедить горячий глинтвейн в стаканы или кружки, которые можно украсить ломтиками апельсиновой цедры.
- По желанию портвейн можно заменить бренди или ликером.