Кабачки и вино: пять сезонных рецептов
Если еще думаете, что делать с подаренными кабачками, — присмотритесь к нашим рецептам. Собрали пять идей, которые не отнимут много сил и времени и отлично зайдут с вином!
Хрустящие палочки из кабачков
Хрустящие снаружи, нежные внутри — палочки в панировке станут аппетитной закуской или гарниром. Если экспериментировать с разными соусами, то не заметите, как съедите весь урожай кабачков.
Вам понадобятся
Большой кабачок — 1 шт.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Тертый сыр пармезан — 3 ст. л.
Кукурузная мука (можно заменить кукурузным крахмалом, пшеничной или миндальной мукой) — 3 ст. л.
Соль и приправы по вкусу
Как приготовить
- Очистите кабачок от семян и кожицы, если она сильно загрубела. Нарежьте соломкой — не слишком толстой и не слишком тонкой. Поместите в дуршлаг, посыпьте солью, оставьте на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем промокните бумажным полотенцем.
- Переложите кабачки в большую миску и добавьте к ним оливковое масло, муку, пармезан, соль и специи (по желанию). Хорошо все перемешайте.
- Застелите большой противень пергаментной бумагой и выложите кабачковые палочки так, чтобы они не соприкасались. При желании можете поместить на противень металлическую решетку — чтобы приподнять кабачки и обеспечить циркуляцию воздуха снизу.
- Выпекайте в духовке в течение 25 минут при 200 °C, или пока палочки не станут хрустящими.
Какое вино выбрать к палочкам из кабачка:
Для баланса: легкое красное гаме с тонами спелых ягод, чая, белого молотого перца и сухих трав.
Подчеркнуть текстуру: шампанское в стиле брют с бодрым перляжем, ароматами свежей выпечки, франжипана и минеральным финишем.
Усилить сырные нотки: обволакивающее бургундское шардоне с оттенками персика, выпечки и лесного ореха с минеральными нюансами.
Запеканка из кабачков с фетой
Одна из популярных греческих закусок — kolokithokeftedes, или оладьи (они же шарики или крокеты) из кабачков во фритюре. Предлагаем не «фритюрить», а приготовить запеканку. Это и полезнее, и не так трудозатратно. Отличный вариант для небанального завтрака, легкого обеда или ужина.
Вам понадобятся
Кабачок — 1 кг
Сыр полутвердый («Голландский», «Тильзитер» и т.п.) — 70 г
Сыр фета — 80 г
Свежий укроп — 4 веточки
Соль, черный перец — по вкусу
Яйцо — 4 шт.
Сливочное масло — 3 ст. л.
Мука (пшеничная или рисовая) — 5 ст. л.
Как приготовить
- Очистите кабачок от кожицы и семян, натрите на крупной терке.
- В большой миске смешайте кабачок, яйца, мелко нарубленный укроп, тертый сыр и измельченную фету. Понемногу добавьте муку, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по желанию.
- Перелейте смесь из кабачков в форму для запекания, смазанную маслом. Распределите несколько кубиков сливочного масла по поверхности запеканки — для придания ей аппетитной золотистой корочки.
- Выпекайте при 170°C около 45 минут, пока не подрумянится.
Какое вино выбрать к запеканке:
Для баланса: освежающее греческое ассиртико с оттенками лайма, лемонграсса и фундука, с нотами соленых крекеров и миндаля.
Подчеркнуть текстуру: освежающий испанский брют с тонами яблок, груш, лимона и бодрыми мелкозернистыми пузырьками.
Для контраста: красное ягодное арени с идеально сбалансированной кислотностью, бархатистыми танинами, ароматами красной вишни, сливы и нотками перца.
Спагетти алла Нерано
Рецепт пасты алла Нерано придумали в ресторане «Мария Грация», который находится в небольшой итальянской деревне Нерано недалеко от Амальфи. Сочетание спагетти и жареных кабачков может показаться банальным и слишком простым, но это невероятно вкусно! Подсмотрели рецепт в шоу актера Стэнли Туччи «В поисках Италии» — он специально съездил в тот самый ресторан «Мария Грация» и
На четыре порции понадобятся
Кабачки средних размеров — 2 шт. (в оригинальном рецепте — цукини)
Чеснок — 1 зубчик
Спагетти — 400 г
Свежий базилик — 1 пучок
Растительное масло — для обжаривания кабачков
Соль, перец, сливочное масло — по вкусу
Тертый сыр пармезан — 120 г
Как приготовить
- От души налейте в сковороду масла и нагрейте на среднем огне. Кабачки нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте до золотистой корочки и переложите на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Затем отправьте кабачки отдохнуть в холодильник часа на два или даже на ночь: они должны настояться и размякнуть — в этом главный секрет пасты алла Нерано.
- Отварите спагетти в слегка подсоленной воде на 1-2 минуты меньше, чем до состояния «аль денте». В процессе варки зачерпните чашку воды из кастрюли — она понадобится чуть позже.
- Разогрейте на сковороде кабачки с мелко нарубленным чесноком (по желанию), добавьте пару столовых ложек пармезана и половину воды, в которой варились макароны. Помешивайте, пока сыр не начнет плавиться.
- Переложите в сковороду с кабачками спагетти и оставшийся сыр и продолжайте интенсивно помешивать еще пару минут. Ориентируйтесь на соус — он должен получиться однородным, с глянцевым блеском. Если смесь слишком густая, то добавьте воды из-под спагетти. Если, наоборот, слишком жидкая, — натрите еще сыра.
- В конце добавьте в сковороду свежий базилик, сливочное масло и черный перец по вкусу, перемешайте и разложите пасту по тарелкам. По желанию украсьте веточкой свежего базилика и дополнительной порцией тертого пармезана.
Какое вино выбрать к пасте:
Для баланса: маслянистое верментино с тонами цитрусов, папайи, личи и легкой горчинкой миндаля.
Подчеркнуть текстуру: луарский совиньон блан с выразительной кислотностью и деликатными оттенками крыжовника, грейпфрута, лимона и маракуйи.
Усилить вкус сыра: харизматичное итальянское пекорино с оттенками спелого персика, яблока, дыни и полевых цветов.
Лазанья из кабачков
Для приготовления этой лазаньи вместо листов пасты используют кабачки. Получается красиво, сытно и без глютена!
На четыре порции понадобятся
Кабачки средних размеров — 2 шт.
Фарш из говядины — 500 г
Сыр моцарелла — 250 г
Густой томатный соус (например, маринара) — 300 г
Сыр пармезан — 50 г
Соль, черный перец (по вкусу)
Веточка свежего базилика
Растительное масло — для жарки
Как приготовить
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на большой сковороде до золотистого цвета. Добавьте фарш, как следует перемешайте лопаткой, чтобы разбить комочки и готовьте на среднем огне в течение 8-10 минут, пока влага не выпарится.
- Подмешайте к фаршу половину томатного соуса и доведите до слабого кипения. Добавьте несколько порванных листиков базилика, соль и перец по вкусу и готовьте под крышкой на среднем огне, пока соус не загустеет.
- Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластами. Смажьте маслом форму для запекания, распределите по дну немного оставшегося томатного соуса и выложите первый слой кабачков. Сверху распределите половину фарша и щедро посыпьте его тертой моцареллой. Добавьте новый слой кабачков, фарша и моцареллы. Сделайте самый верхний слой из кабачков, немного подогнув края внутрь. Распределите по поверхности остатки томатного соуса и посыпьте пармезаном.
- Выпекайте в духовке при 180 °C около 40-50 минут — пока поверхность не станет золотистой. Затем достаньте лазанью и дайте ей постоять примерно 10 минут — чтобы сыр схватился и скрепил слои. При подаче украсьте свежими листиками базилика.
Какое вино выбрать к лазанье
Для баланса: выдержанное в дубе кьянти с малиной, вишней и тонкими нотками розмарина, гвоздики и обожженного дуба.
Подчеркнуть текстуру: сухое ламбруско со вкусом красных яблок и рождественских специй, с энергичными пузырьками и хрустящей кислотностью.
Максимально раскрыть вкус: ароматное, в меру танинное темпранильо с ягодными нотками, оттенками перца и табачного листа.
Кабачковый кекс с орехами
Думаете, что уже буквально всё готовили из кабачков? Приготовьте кекс! Нежная текстура, влажное тесто, хрустящие орехи — ограничиться одним кусочком будет сложно.
Вам понадобятся
Мука — 450 г
Сода — 1 ½ ч. л.
Разрыхлитель — ½ ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Корица молотая — 2 ч. л.
Кокосовое молоко (можно заменить обычным) — 125 мл
Яйца — 3 шт.
Масло растительное (любое) — 250 мл
Сахар (тростниковый или обычный) — 300 г
Кабачок — 320 г
Грецкие орехи — 100 г
Лепестки миндаля — 30 г
Как приготовить
- Кабачки натрите на крупной терке, орехи порубите и слегка подрумяньте на сухой сковороде.
- В большой миске смешайте муку, соду, разрыхлитель, корицу, соль и орехи.
- В отдельной чаше соедините растительное масло, молоко, сахар, яйца и кабачки. Полученную смесь добавьте к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и немного присыпьте мукой, поместите в нее тесто и по желанию посыпьте сверху орехами или миндальными лепестками.
- Выпекайте при 175°C примерно час. Когда кекс подрумянится, проверьте его деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Какое вино выбрать к кексу:
Для баланса: мускат оттонель из Австрии с нотами персика, меда и мускатного ореха.
Подчеркнуть текстуру: портвейн в стиле тони с яркими ароматами жареного миндаля, апельсиновой цедры, корицы и сухофруктов.
Сделать слаще: ликер с головокружительными ароматами груш Вильямс, карамели, леденцов, шарлотки и мармелада.