Оливковое масло: разрушаем мифы и даем рецепты

«Один продукт от всех проблем» — это про оливковое масло. С древних времен жители Средиземноморья добавляли «жидкое золото» в пищу — в том числе поэтому они вошли в топ самых долго (и счастливо) живущих наций. Рассказываем о суперспособностях масла Extra Virgin, разрушаем миф о том, что на нем нельзя жарить, и даем рецепты блюд.

Польза оливкового масла

Оливковое масло — продукт, оздоравливающий организм со всех сторон. Поддерживает сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, снижает риск воспалений и развития диабета, предотвращает артрит, инсульт и язву желудка, помогает похудеть и даже сберечь ментальное здоровье — достаточно употреблять 1–2 столовые ложки в день. Выбирать нужно категорию Extra Virgin — нерафинированное масло высшего качества из лучших оливок, произведенное с помощью холодного отжима. Добавить его в рацион нетрудно, просто начните готовить на нем что угодно.

4 490 ₽

в наличии

Жарить можно!

Популярный миф: если перегреть оливковое масло, полезные элементы превратятся в канцерогены. Не верьте! Extra Virgin не только выдерживает большие температуры, но и защищает продукты от окисления и обогащает их полезными элементами. В 2018 году ученые провели исследование и за 20 минут разогрели масло на сковороде до 240 °C — благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот его качество не изменилось.

Специалисты в том, как жарить, тушить и запекать блюда с оливковым маслом, — жители Средиземноморья. Предлагаем три рецепта из их диеты долголетия. Минимум приготовлений — максимум пользы и удовольствия!

Обжаренный лосось с корочкой из семян чиа

Обжаренный лосось с корочкой из семян чиа

Лосось в сочетании с оливковым маслом — мощный заряд жиров омега-3 для молодости и красоты. Советуем готовить на Milleanni от сицилийского хозяйства Donnafugata. Масло раскрывается ароматами спелых фруктов, трав, артишоков и зеленых помидоров — специи в блюде зазвучат еще ярче.

Нам понадобятся:
2 филе лосося без кожи — примерно по 150 г. каждый
Соль — ½ ч. л.
Молотый перец — ¼ ч. л.
Сушеная мята, укроп или эстрагон — ½ ч. л.
Сушеный чеснок — ½ ч. л.
Семена чиа (или кунжут) — 2 ч. л.
Оливковое масло Extra Virgin — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешайте в чаше соль, перец, травы, чеснок и семена чиа или кунжута.
  2. Смажьте широкие стороны филе оливковым маслом.
  3. На верхушку филе насыпьте смесь семян и специй. Прижмите пальцами, чтобы они не отклеивались от рыбы.
  4. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Положите рыбу посыпанной стороной вниз и обжаривайте 3–4 минуты, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
  5. С помощью лопатки переверните рыбу на другую сторону и обжаривайте до готовности (зависит от толщины филе).
  6. На гарнир к лососю можно подать рис басмати или микс из зелени (смешайте айсберг, радиччо и кейл и полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, медом и зернистой горчицей).

4 790 ₽

в наличии

Жареная брюссельская капуста с апельсиновыми цукатами, медом и оливковым маслом

Жареная брюссельская капуста с апельсиновыми цукатами, медом и оливковым маслом

В этом рецепте овощу аккомпанируют апельсиновые цукаты, мед и оливковое масло Bertinga. Его насыщенные фруктовые ароматы усилят сладость добавок, а тонкая горчинка сбалансирует общий вкус блюда.

Нам понадобятся:
Брюссельская капуста (свежая или замороженная) — 700 г.
Апельсиновые цукаты (корки) — 50 г.
Оливковое масло Extra Virgin — 5–6 ст. л.
Лук — 2–3 шт. среднего размера
Мед — 2 ст. л.
Тмин — ¼ ч. л.
Хлопья перца чили — 1 ч. л.
Горчичный порошок — 1 ч. л.
Соль — 1 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Разрежьте кочаны брюссельской капусты пополам.
  2. Возьмите сотейник с толстым дном, налейте оливковое масло и нагрейте на среднем огне.
  3. Положите лук и брюссельскую капусту, обжарьте в течение 1 минуты. Не перемешивайте!
  4. Добавьте в сковороду соль, тмин, горчичный порошок и хлопья чили.
  5. Готовьте в течение 8–10 минут, регулярно перемешивая.
  6. Когда овощи карамелизуются, добавьте мед и лимонный сок.
  7. Оставьте на плите еще на пару минут, пока жидкость частично не выпарится.
  8. Готовое блюдо посыпьте кусочками апельсиновых цукатов.

5 990 ₽

в наличии

Мороженое с оливковым маслом

Мороженое с оливковым маслом

И какая средиземноморская диета без джелато! Мороженое и оливковое масло идеально сочетаются, а с Laudemio Frescobaldi вкус станет незабываемым. Фруктовые тона усилят сливочность, горчинка создаст неожиданный контраст. Самым искушенным гурманам Джейми Оливер советует посыпать мороженое солью — вот это будет деликатес.

Нам понадобятся:
Молоко (жирность на ваш вкус) — 330 мл.
Сахар — 100 г.
Сливки 33% — 250 мл.
Желтки от яиц СО — 6 шт.
Оливковое масло Extra Virgin — 125 мл.
Соль — щепотка.
3 миски, 1 кастрюля, дуршлаг, лед.

Как готовить:

  1. Перелейте сливки в большую миску или кастрюлю, сверху поставьте сетчатый дуршлаг.
  2. В маленькой кастрюле нагрейте молоко, соль и сахар. Оно должно быть горячим, но не кипящим.
  3. В отдельную посуду положите желтки и слегка взбейте миксером. Затем, продолжая взбивать, медленно вливайте молоко.
  4. Перелейте молоко с желтками в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  5. Варите, постоянно перемешивая жидкость силиконовой лопаткой, пока она не загустеет. Идеальное состояние — смесь обволакивает лопатку.
  6. Перелейте смесь через дуршлаг к сливкам, перемешайте.
  7. Влейте туда же оливковое масло, взбейте миксером до однородности.
  8. Остудите смесь до комнатной температуры, разлейте по формам (силиконовым, пластиковым и другим) и поставьте в морозилку.
  9. Каждые полчаса доставайте и перемешивайте мороженое, чтобы разбить кристаллы льда и сделать его однородным.
  10. Через 5 часов мороженое будет готово. Полейте его оливковым маслом перед подачей и приготовьтесь облизывать пальчики.

Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!