Рецепт теплого вечера: согревающие блюда под вино
Продолжаем серию гастрономических статей вместе с нашим партнером «Ешь Деревенское». На этот раз мы выбрали несколько особенных рецептов для осенне-зимнего периода: они согреют холодным вечером и добавят в рацион щедрую порцию ягод и цитрусов. Ну и конечно, ввязываться в эту авантюру без вина нет смысла — мы всё продумали!
Цыпленок корнишон под брусничным соусом
Кажется, что целого цыпленка запекают только по особым случаям и минимум на 10 человек, но это не так! Корнишоны — это небольшие цыплята, которые подойдут к ужину на двоих. Они быстро готовятся, оставаясь сочными внутри и с золотистой корочкой снаружи.
Что понадобится
Цыпленок корнишон — 1 шт.
Брусника замороженная — 200 гр.
Мед — 1-2 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль и острый красный перец по вкусу
*все фермерские продукты вы можете заказать на сайте «Ешь Деревенское».
Как приготовить
- Разрезаем цыпленка пополам.
- Смешиваем бруснику, мед или сахар, соль и немного хлопьев красного жгучего перца. Измельчаем блендером до однородной массы.
- Нарезаем кружочками/полукругами свеклу, морковь и кабачок и добавляем их в оставшийся маринад. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался.
- Маринуем цыпленка в получившемся соусе пару часов, чтобы мясо хорошо пропиталось. Чем дольше — тем лучше. Немного соуса оставляем для готового блюда.
- Растапливаем сливочное масло.
- Кладем цыпленка на противень. Поливаем растопленным маслом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут до золотистой корочки.
- Готового цыпленка поливаем оставшимся брусничным соусом и подаем с зеленью.
Какое вино подойдет
Лимонно-медовая курица с овощами
Что-то на гастрономически-ЗОЖном: сплошной протеин, клетчатка и витамин C в контрастных кисло-сладких тонах. Станет вашим любимым горячим блюдом к вину на скорую руку.
Что понадобится
Филе грудки куриное — 500 гр.
Капуста цветная — 1 шт.
Помидоры черри — 10 шт.
Лимон — 1 шт.
Масло топленое — 20 гр.
Растительное масло — 50-70 мл.
Мед — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль чесночная по вкусу
*все фермерские продукты вы можете заказать на сайте «Ешь Деревенское».
Как приготовить
- Для маринада смешиваем лимонный сок, растительное масло, мед, измельченный чеснок и чесночную соль. Тщательно перемешиваем.
- Куриное филе разделываем на порционные кусочки, обмакиваем в маринад и выкладываем в форму для запекания.
- Для гарнира: мягким топленым сливочным маслом натираем соцветия цветной капусты и помидоры черри. Овощи добавляем в формочку к курице и посыпаем чесночной солью.
- Ставим форму в духовку при 180 градусах на 20-30 минут.
- В процессе запекания периодически поливаем курицу оставшимся маринадом, чтобы она получилась сочнее.
Какое вино подойдет
Драники с сыром «Халуми» и красной рыбой
Универсальное блюдо с сырным вау-эффектом: назовите драник хашбрауном, и перед вами уже модный завтрак из меню какого-нибудь ресторана на Патриках.
Что понадобится
Картофель — 400 гр.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Сыр — 150 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная цельнозерновая — 2 ст. л.
Сметана 20% — 1 ст. л. + для подачи
Соль, перец и любимые специи по вкусу
Масло для жарки
Сёмга холодного копчения для подачи
*все фермерские продукты вы можете заказать на сайте «Ешь Деревенское».
Как приготовить
- Натираем на крупной терке картофель и половину лука.
- Добавляем измельченный чеснок, чесночную соль и молотый красный перец.
- К ним добавляем натертый сыр, яйцо, муку и сметану.
- Также по вкусу добавляем любимые специи, например, копченую паприку.
- Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем получившуюся смесь небольшими порциями на разогретую сковороду и жарим на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подаем вместе с кусочками красной рыбы и домашней сметаной.
Какое вино подойдет
Тыквенно-творожная запеканка
Взгляните на творожную запеканку под другим углом. Что-то из детства, легкое и воздушное, но вполне пойдет в качестве горячего блюда к вину — тыква окажется отличным «партнером».
Что понадобится
Творог 9% — 500 гр.
Яйца куриные — 4 шт.
Сахар — 100 гр.
Картофельный крахмал — 2 ст. л.
Тыква «Мускат де Прованс» кусковая — 500 гр.
*все фермерские продукты вы можете заказать на сайте «Ешь Деревенское».
Как приготовить
- Предварительно разогреваем духовку до 160 градусов.
- Смешиваем в глубокой миске творог, сахар, 2 куриных яйца и 1 ст. л. крахмала и пробиваем всю смесь блендером.
- В другой миске смешиваем заранее пробитую в пюре тыкву, 2 куриных яйца, 1 ст. л. крахмала и также используем блендер.
- Собираем запеканку: берем по 1 столовой ложке каждого теста и поочередно выкладываем их в центр формы друг на друга. Таким образом заполняем всю форму, пока не закончатся обе смеси.
- Аккуратно переносим форму в духовку и готовим при 160 градусах около 40-45 минут.
- Остужаем, достаем из формы и подаем на стол.
Какое вино подойдет