Готовим легкие коктейли: 10 домашних рецептов
Фруктовый ликер на лед, игристое до краев, долька грейпфрута сверху — и вот мы уже на солнечной веранде в Италии. Собрали рецепты легких и ярких аперитивов, которые просто приготовить дома: нужны только бокал, два-три ингредиента и настрой на оттепель.
Onegin's Aperitif: вишня и розы
Этот коктейль из московского ресторана «Онегин» от шеф-бармена Ильи Доронина — союз вишневой настойки Онегин Gourmet, которая из-за кусочков ягод продолжает развитие в бутылке, и розового кремана с плотной текстурой и нотами красных цветов и цитрусовых. Налейте в охлажденный бокал для вина настойку, добавьте креман и аккуратно перемешайте — такой паре больше ничего не нужно.
Ингредиенты:
30 мл | Онегин Gourmet Вишня Барбарис Гранат
90 мл | французский креман-розе
Hugo Spritz: бузина и лайм
Первый Hugo Spritz в 2005 году смешал бармен из Южного Тироля Роланд Грубер. Он усовершенствовал старинный рецепт, популярный в северной Италии, Германии и Австрии — в альпийских регионах принято собирать цветы бузины для сиропа. Для этого коктейля возьмите ликер от французского Дома Joseph Cartron. Цветы для него собирают как раз в Австрии. В охлажденном бокале немного разомните мяту и лайм, добавьте ликер, затем просекко и содовую, перемешайте длинной ложкой и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
30 мл | ликер из бузины Liqueur de Sureau, Joseph Cartron
90 мл | просекко
50 мл | содовая / газированная вода
несколько кружочков лайма, веточка мяты
Negroni Sbagliato: грейпфрут и пряности
Этот брат классического Negroni хоть и переводится с итальянского как «ошибочный», но без джина он как будто даже более правильный — шаг от крепости в сторону легкости в стиле Spritz. Смешайте Campari и сладкий вермут в бокале со льдом, влейте игристое и украсьте долькой грейпфрута.
Ингредиенты:
30 мл | сладкий вермут
30 мл | биттер Campari
30 мл | сладкое игристое
Sloe Gin Spritz: дикая слива и смородина
Слоу джин — это классический лондонский джин, превращенный в ликер с помощью дополнительных ингредиентов. В случае Portobello Road это терновые ягоды, французский ликер из черной смородины и итальянский ликер из вишни. Получилась очень яркая ягодная смесь, которую мы облегчим пузырьками. Просто вылейте ликер на лед, добавьте просекко и перемешайте.
Ингредиенты:
30 мл | ликер Portobello Road Sloeberry & Blackcurrant Gin
90 мл | просекко
замороженные ягоды смородины
по желанию: плеснуть цитрусовый тоник
Carlo Alberto Aperitivo: вишня и дикие травы
Карл Альберт был королем Сардинского королевства, и этот вермут из Турина создан специально для него. Среди компонентов в его составе — одуванчик, мята, красные фрукты, цедра, специи. Carlo Alberto и сейчас остается королевским вермутом, практически эталонным — мы рассказывали, почему. Его можно пить чистым, но мы предлагаем добавить лед, пузырьки и завиток апельсиновой кожуры.
Ингредиенты:
30 мл | Вермут Carlo Alberto Riserva Red
90 мл | игристое
твист апельсиновой кожуры
Mental Note: лайм и мята
Формула этого коктейля пришла из бара Cotton & Reed в Вашингтоне. Он освежает как льдина за счет строгой пряности белого вермута и прохлады ликера из свежей перечной мяты от Дома Joseph Cartron. Все ингредиенты — в бокал на лед, плюс пара капель Ангостуры для пикантности и лайм.
Ингредиенты:
80 мл | белый вермут
15 мл | мятный ликер Liqueur de Peppermint Blanc Joseph Cartron
1 ст.л. | сок лайма
кружочек лайма
по желанию: 2 капли биттера Angostura
Monnet's Salamander Collins: цитрусовые цукаты и корица
Ликер Monnet's Salamander — произведение коньячного Дома семьи Моне. Он создан из коньяка и пряного ликера с оттенками специй и имбирного пряника. Приготовим с ним классический коллинз — возьмем высокий бокал без ножки, наполним льдом почти доверху, затем добавим ликер, сок лимона, сахарный сироп и содовую. Ледяной коктейль с нотами теплых специй готов.
Ингредиенты:
50 мл | ликер Monnet's Salamander
2 ст.л. | сок лимона
2 ст.л. | сахарный сироп
100 мл | содовая
твист лимонной кожуры
Cobble Stone Highball: красные апельсины и орех
Флорентийский ликер Santoni составлен из 34 натуральных компонентов, среди которых ревень, ирис, роза, можжевельник, апельсины, мелисса, лаванда — необычный рецепт для традиционных итальянских амаро. Предложим для него необычную пару — тонкий ореховый херес фино. Наполните отдельный стакан льдом, влейте в него амаро, херес и сок лимона, хорошо размешайте, чтобы охладить, затем перелейте в бокал и добавьте немного кавы.
Ингредиенты:
30 мл | Amaro Santoni, Gabriello Santoni
30 мл | Херес Fino Inocente, Valdespino
1 ст.л. | сок лимона
по желанию: плеснуть кавы
The Ballerina: розовый грейпфрут
Этот коктейль пригодится, когда хочется розовое вино, но чтобы в десять раз ярче. Наполните бокал льдом, добавьте розе, сладкий вермут, свежевыжатый сок грейпфрута и немного содовой.Несколько очищенных треугольников грейпфрута бросьте туда же. Балет готов!
Ингредиенты:
30 мл | сладкий вермут
90 мл | розе
1 ст.л. | сок грейпфрута
20 мл | содовая / газированная вода
долька грейпфрута и веточка розмарина
по желанию: 2 капли биттера Angostura
Sparkling Pear: груша и лимон
Завершаем аперитивную десятку лаконичным коктейлем с грушевым ликером и игристым. Мы выбрали ликер из свежих груш Вильямс, растущих на средиземноморском побережье Франции от Joseph Cartron. Охладите ликер с лимонным соком в стакане со льдом, затем перелейте в охлажденный бокал и добавьте игристое по классическому методу — каву или шампанское. Если вам удастся найти лист шалфея, потрясающий аромат гарантирован.
Ингредиенты:
30 мл | грушевый ликер Liqueur de Poire Williams, Joseph Cartron
120 мл | кава или шампанское
2 ст.л. | сок лимона
3-4 листа шалфея