Пряный ром и северный джин: новинки от Angostura и Cross Keys
В мире дистиллятов есть место для экспериментов, а самые «открытые для творчества» категории — ром и джин. Познакомьтесь с нашими яркими новинками — пряным ромом от Angostura и облепиховым джином Cross Keys.
Angostura — тот самый тринидадский ром
О новинке
Tamboo Spiced — это золотой ром, в котором соединили выдержанные и невыдержанные спирты
и карибские
специи. Кардамон, корица и гвоздика согревают и создают характер напитка: яркий
и зажигательный как
карнавал. На тринидадских праздниках ритм задают Tamboo — стальные барабаны, поэтому ром
назвали
в их честь. Налейте его в бокал, добавьте цитрусовый сок — и карнавальное
настроение появится само собой!
История Angostura началась с биттера. В 1824 году врач Йоханн Зигерт работал в Латинской Америке над лекарством от тропической лихорадки и создал ароматную горькую настойку на травах. Слава о ее свойствах распространилась, и в 1830-х ей начали лечить английских моряков, а еще через 20 лет уже в Америке биттер стали добавлять в коктейли. Сейчас флакончик Angostura — «специя» №1 в любом уважаемом баре.
В 1875 году сыновья Зигерта переехали из неспокойной Венесуэлы на Тринидад и начали делать ромы — в особом стиле.
Тринидадский ром — <...> более сухой, чем ямайский, и более сложный, чем кубинский, в гамме ароматов доминируют фруктовые и дубовые ноты. В принципе, тринидадский ром — это ангостура.
Джон Джорджес, главный мастер-дистиллер дома Angostura.
Для производства бренд использует мелассу, недолгую ферментацию, «фирменные» расы дрожжей (их разводят в лаборатории), дистилляцию в 5-ступенчатой колонне и бочки из-под бурбона. Коллекция Angostura огромна — в ней можно найти как светлый ром с трехлетней выдержкой, так и лимитированный Legacy с ассамбляжем спиртов от 17 до 60 лет.
Cross Keys: джин в гармонии с природой
Своим появлением Cross Keys обязан…Рижскому государственному водочному складу № 1 — так в 1900-м назвали спиртовой завод в столице Латвии. Через 50 лет здесь восстановили рецепт знаменитого рижского бальзама, а в 1970-х переименовали компанию в Latvijas Balzams.
За сотню лет производитель «набил руку» на создании дистиллятов, а фирменная черная настойка подсказала путь для дальнейшего развития. Им стал Cross Keys — первый латвийский джин, который отражает традиции и культуру страны. Бренд появился в 2018 году — тогда джин уже был одним из самых экспериментальных напитков в мире крепкого. Дистиллят подкрашивали, делали фруктовым и пряным и настаивали на локальных ботаникалах.
Cross Keys подхватил тренд и создал линейку из джинов с «нордическим менталитетом»: кроме можжевельника, в них добавляют ромашку и цветы липы — эти ингредиенты есть и в рижском бальзаме. Все напитки делают вручную, разливают в глиняные бутылки — они сохраняют аромат и помогают ему развиваться — и выпускают ограниченными партиями.