Шампанская премьера без Premier’а
Что случилось?
Известный шампанский Дом Louis Roederer, невзирая на свой почтенный возраст, бронзоветь не собирается. В этом году вышло в свет новое базовое кюве «Collection 242», сменившее на своем посту знаменитый «Brut Premier». Последний давно стал синонимом лучшего невинтажного брюта, но у наследника есть все шансы превзойти его.
И ты, брют?!
Невинтажный брют — рабочая лошадка и лицо любого шампанского Дома. По нему, как по обложке книгу, судят о производителе в целом. Престижные кюве и блан де бланы — это вишенка на торте, а невинтажный брют — сам торт. Это фундамент любого шампанского Дома. Вино, которое из года в год должно звучать узнаваемо независимо от погоды и биржевых котировок.
Больше не хрустит
У Родереров Brut Premier был не просто лошадкой, а золотой антилопой: критики заслуженно возносили его на пьедесталы своих рейтингов. Но климат в Шампани стал меняться, а вместе с ним и фундамент дал трещину. Если в прошлом виноделы прохладной Шампани боролись за зрелость, то сегодня им не хватает свежести. Температура в регионе растет, виноград вызревает раньше, знаменитая «хрустящая» кислотность тает на глазах. Родереры давно это поняли и заранее готовили переход в новую климатическую реальность.
Эффектный выход из ситуации
«Collection 242» — итог многолетней работы по переосмыслению виноделия в Шампани в контексте изменений климата и новой экологической этики. Все началось с отказа от гербицидов и синтетических удобрений в 2000-х. Дальше были новые органические и биодинамические практики на винограднике. Все это привело к снижению урожайности, но повысило качество винограда. При таком подходе ягоды лучше переносили засуху, набирали меньше сахара и сохраняли фирменный минеральный «хруст» кислотности.
Пазл обновленного кюве Родереры собирают с более чем четырехсот различных участков, наиболее богатых мелом. Беспрецедентный даже для них фанатизм. И это принципиальный момент. Теперь во главе всего стоит терруар, а не абстрактный стиль Дома. А в голосе «регулярного» брюта звучит эхо текущего винтажа.
Занимательная нумерология
Кюве «Collection» — номерной базовый брют. Первое в своем роде базовое кюве с намеком на винтаж. Порядковый номер в названии указывает на год урожая, который в конкретном релизе будет основным. Нужно лишь запомнить, что двести сорок второй урожай случился в 2017-м году. То есть в ассамбляже доминирует вино 2017-го года, а равновесие достигается за счет резервных вин более старых урожаев.
Почему 2017-й год начали продавать только в 2021-м? Да потому что Родереры достаточно круты, чтобы даже базовый брют выдерживать минимум три года. Потому он так и хорош. Кислотность хрустит, как обертка от самого заветного подарка. Освежает, как лучшая в мире зубная паста, которую еще не придумали. И оставляет соленую минеральность на языке — как будто лето, море и отпуск — приводя рецепторы в дикий восторг.
Шампанский инсайд
Есть еще один секрет. В «Collection» добавляют немного резервного вина из той же особой бочки, которая питает знаменитое кюве «Cristal». То есть, частичка «Кристаля» — любимых пузырьков всех селебрити — есть даже в базовом брюте от Родереров. А это значит, что и с ним тоже можно делать зажигательные сториз и сохранять их в вечности. Этакий смарт-бай винолюба—инстаграмщика.
Столько наговорили, пора уже поднять бокал. Такие телодвижения для серьезного Дома — настоящая культурная революция! Здесь можно выбрать вино и произнести тост за изменения, которые ведут к лучшему.