Вяжет — не вяжет: что такое танины и зачем они нужны
22.04.2022 Обновлено 12.04.2023
Танины в вине — как скелет, как несущие стены. Они отвечают за его красивое взросление, структуру и вес. Если вы сделали глоток и ощутили терпкость или вяжущую сухость — знакомьтесь, это они!
Что такое танины
Танины — это дубильные вещества природного происхождения, которые содержатся в коре, древесине, листьях, кожице и косточках многих фруктов. В винограде их особенно много. Именно они отвечают за вяжущий эффект красного вина — он чем-то напоминает ощущения от горького шоколада или крепко заваренного и остывшего чая.
Как танины попадают в вино
В вино танины попадают из виноградной кожицы, косточек, а иногда и гребней, если они тоже идут под пресс. Во время мацерации виноградное сусло впитывает их из мезги — то есть массы раздавленных ягод — вместе с цветом, вкусом и сортовыми ароматами. Их уровень в вине зависит от сорта винограда и технологии производства.
Кожица, время и бочка
Чем толще кожица винограда, тем больше в ней дубильных веществ. Самыми танинными сортами считаются каберне совиньон, неббиоло, мурведр, мальбек, сира/шираз и особенно танна — на это намекает название сорта.
Говорят — жить нужно так, чтобы каждый день был наполнен радостью. Сказать легче, чем сделать, но мы уверены: с вином в бокале жизнь намного интереснее. Собрали для вас варианты на каждый день — тихие и игристые, отечественные и зарубежные. А повод всегда найдется.
А вот из более тонкокожих пино нуара, гаме и гренаша получаются легковесные вина без «зазубрин» во вкусе. Такие вина, как правило, не требуют долгой выдержки для смягчения танинов, их можно пить и в молодом возрасте.
Артикул:
143340
4.7
до -35%
И тут приходит аппетит!
Смена сезонов — повод открывать новые гастрономические сочетания. Собрали осеннюю подборку вин и крепкого алкоголя и даем подсказки, какие блюда к ним подавать. До 2 октября на ассортимент действуют скидки до -35% — найдите любимую гастрономическую пару осени.
Говорят — жить нужно так, чтобы каждый день был наполнен радостью. Сказать легче, чем сделать, но мы уверены: с вином в бокале жизнь намного интереснее. Собрали для вас варианты на каждый день — тихие и игристые, отечественные и зарубежные. А повод всегда найдется.
Чем дольше виноградное сусло проводит времени в контакте с мезгой, тем больше танинов получит вино. По этой причине танинов нет в белых винах — их делают из чистого сока, отделенного от кожицы. И в розовых винах — там мезгу отделяют, как только получилось забрать из нее немного цвета. Но танины есть в оранжевых винах — то есть винах из белых сортов, созданных по технологии красного вина: с мацерацией сусла на мезге.
Артикул:
138717
4.3
до -35%
И тут приходит аппетит!
Смена сезонов — повод открывать новые гастрономические сочетания. Собрали осеннюю подборку вин и крепкого алкоголя и даем подсказки, какие блюда к ним подавать. До 2 октября на ассортимент действуют скидки до -35% — найдите любимую гастрономическую пару осени.
Натуральное виноделие — это целая философия. Ее адепты делают вино доиндустриальными методами: «как раньше», без современных технологий. Основные принципы подхода — органика или биодинамика на виноградниках, спонтанное брожение с натуральными дрожжами и зачастую полный отказ от диоксида серы.
Вкус натурального вина — непредсказуемый, вызывающе яркий и «живой», непохожий на традиционные вина, но бывают исключения. Поэтому мы разделили всю нашу «натуралку» на выраженные натуральные вина и те, что больше напоминают классику.
«Оранжевое вино» и «Skin contact» — неофициальные категории.
Догадаться по этикетке не получится, если винодел прямо об этом не скажет.
С грузинскими винами немного проще: если на этикетке белого вина написано «Qvevri» или «Amber» — там 100% будет янтарное вино.
Выдержка в бочке — особенно новой — также может добавить вину танинов: дубильные вещества содержатся и в древесине. Такие вина будут казаться более «ершистыми» в молодом возрасте — без жирного стейка с ними не справиться!
Артикул:
140219
4.7
до -35%
И тут приходит аппетит!
Смена сезонов — повод открывать новые гастрономические сочетания. Собрали осеннюю подборку вин и крепкого алкоголя и даем подсказки, какие блюда к ним подавать. До 2 октября на ассортимент действуют скидки до -35% — найдите любимую гастрономическую пару осени.
Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.
Танины отвечают за тактильное ощущение вина. В молодом возрасте они часто бывают «зелеными» — то есть незрелыми, шероховатыми, вяжущими. Со временем танины смягчаются, интегрируются в вино — и оно кажется нам бархатным, шелковым, мягким. Например, в зрелых и очень сухих винах из Бордо, Риохи и Риберы-дель-Дуэро танины могут казаться даже сладковатыми — как инжир или чернослив.
Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!
Дубильные вещества — это природный консервант. В сочетании с высокой кислотностью вина они обеспечивают ему долгую жизнь. Оба фактора свойственны большинству вин Бордо и Пьемонта, например: они могут развиваться десятилетиями.
Танины связываются с белками наших рецепторов и другими органическими соединениями в пище, буквально соскабливая их с языка, помогая каждой порции еды играть вкусами свежо и по-новому. Поэтому танинные вина хорошо сочетаются с жирным и жареным мясом. Там, где со стейком не справится острый нож, поможет вино.
Для доступа на сайт необходимо подтвердить свое совершеннолетие и
согласие
на обработку файлов cookies.
Подробности можно узнать в нашей
политике обработки персональных данных
Сейчас вы находитесь в интернет-витрине SimpleWine
Вы можете перейти в личный кабинет и делать заказы с персональной скидкой,
или остаться в интернет-витрине и делать заказы
со стандартными условиями и акциями.