Зинфандель: удивительные приключения американца

Содержание

Зинфандель (или зин, как его называют в США) — темнокожий сорт красного винограда, очень популярный в Калифорнии. Был завезен в США из Европы и нашел свое пристанище в калифорнийских районах Напа и Сонома, которые и сегодня остаются его главными территориями.

Зинфандель — это вино со средними танинами, высокой кислотностью и значительным содержанием алкоголя (от 14% до 17%). В его аромате — джем, черника, черная смородина, вишня, изюм, малина, слива, клюква, солодка, черный перец, табак.

Белый зинфандель

С самого начала сорт использовался для производства самых разных вин, будь то красные (сухие и сладкие) или блаш (от англ. blush — «румянец», принятое в США обозначение розовых вин из темных сортов).

Белый зинфандель — как раз розовое вино, полученное в ходе экспериментов Боба Тринчеро, владельца винодельни Sutter Home. Пытаясь сделать более интенсивное вино, Тринчеро слил около 500 галлонов (1 900 л) только-только забродившего сока, чтобы оставшаяся жидкость получилась более насыщенной. Затем возник вопрос: что делать со слитым винным материалом, очень сухим на вкус? Sutter Home продали эти остатки по низкой цене, но что-то пошло не так: брожение остановилось раньше, чем весь сахар превратился в спирт, и в итоге на выходе получилось очень сладкое вино. Никто в 1975 году и не ожидал, что эта случайность обернется триумфом.

Это розе стало настоящим хитом, сделав Sutter Home лидером в производстве дешёвых сладких вин (за 10 лет объем продаж их белого зина вырос до 30 млн бутылок), а ее владельцев — миллионерами.

Такая популярность белого зина привела к мощному росту объемов посадок сорта. Ирония заключалась в том, что белый зинфандель появился для спасения уже существующих виноградников, урожайность которых явно превышала спрос. Так или иначе, это розе обеспечило востребованность сорта, отодвинув при этом на второй план красные вина зинфандель. К 90-ым годам, однако, интерес к сухим красным зинам стал расти (хотя до позиций блаша им было далеко).

Высокий спрос на белый зин в конечном итоге обернулся против него. «Низкие цены и сладкий вкус ударили по репутации белого зинфанделя. Все больше людей пробовало сухие розовые вина, те же французские, вина освежающие, идеально сочетавшиеся с едой. Сладкие розовые им сильно уступали», — рассказывает критик Адам Титер.

Удивительно, но хоть белый зин сегодня и вышел из моды, продажи его остаются высокими (в 2017 году Sutter Home White Zin был самым продаваемым розовым вином в США в ценовом диапазоне до $10).

История сорта: из Италии в Балканы

«История зинфанделя похожа на триллер, на загадку, которая была отгадана совсем недавно», — писала винный критик Дженсис Робинсон. Запутанное происхождение и география перемещений сорта, который американцы считали своим, и вправду достойны отдельной повести.

Шварценеггер против

В 2006 году тогдашнему губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру был представлен законопроект, объявляющий зинфандель официальным историческим вином штата. Шварценеггер идею не поддержал: «Неправильно, если Калифорнию будут знать в мире только по одному сорту». С ни согласились и производители, отдававшие предпочтение другим сортам — каберне совиньону и шардоне. Кроме того, калифорнийское происхождение зинфанделя оспаривали итальянцы и хорваты. И имели на это полное право.

С американского востока на запад

Зинфандель был популярен в Калифорнии со времен золотой лихорадки. До 90-х годов корни сорта были неизвестны.

«Никто не знал «родословной» зинфанделя. Мы могли проследить происхождение других сортов, тех же каберне совиньона или шардоне, но не зинфанделя. Калифорния была единственным местом, где выращивали зин», — объяснял эксперт и винный судья штата Род Байерс.

При этом ещё в 70-е винный историк Чарльз Салливан выяснил, что сорт прибыл в Калифорнию с востока страны. В 1820-х годах Джордж Гиббс, владелец виноградников на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) привез и высадил 28 сортов, купленных в Австрии. Среди них был и зинфандель. Вскоре этот виноград (в архивах 1832 года он упоминался под именем зинфардель) стали выращивать в теплицах Бостона, а в середине XIX века его черенки приехали в Калифорнию. Климат штата оптимально подходил для сорта, который быстро распространился по виноградникам.

Италия и примитиво

Все эти внутриамериканские миграции зинфанделя никак не объясняли корни сорта. Но в 1967 году энолог Остин Гоин, будучи в Апулии (юг Италии), попробовал вино примитиво и нашел его похожим на зинфандель. По возвращении домой в Штаты, он плотно занялся этим вопросом и сделал выводы об идентичности сортов.

ДНК-исследование, проведенное в 90-х годах Кэрол Мередит, коллегой Гоина по Калифорнийскому университету, подтвердило, что зинфандель схож с итальянским примитиво. Но хоть это исследование и поставило точку в спорах о связи двух сортов, оно открыло еще более древнюю главу истории зинфанделя.

Хорватские корни

«Итальянские исследователи сообщили мне, что примитиво родился не в Италии», — говорила Кэрол Мередит. Действительно, в одном из документов упоминалось, что католические монахи Далмации (часть Балканского полуострова, территория нынешних Черногории и Хорватии), бежавшие в XVIII веке от религиозных преследований в Италию, привезли лозы примитиво с собой.

Фокус исследований сместился в Хорватию. Главным «подозреваемым» в истории зинфанделя сначала был знаменитый местный сорт плавац мали. Несколько лет Мередит потратила на изучение сорта, однако при всей близости плавац мали не был идентичен зинфанделю.

Загадка была решена с помощью хорватских коллег, вместе с которыми Кэрол Мередит установила прямого родственника зина. Это почти вымерший сорт црленак каштелянский (crljenak kastelanski, другое его имя — трибидраг), который обитает в районе Сплита на побережье Далмации.

Заодно выяснилось, как связаны зинфандель и плавац мали. Последний, возникший в результате скрещивания црленака каштелянского и сорта добричич, был не родителем, а сводным братом зина.

Филлоксера разорила регион в конце XIX века, и вместо того, чтобы снова высадить црленак, хорваты заменили его плавацем. К счастью, прежде чем црленак исчез, его черенки попали в Императорский питомник в Вене, откуда их перевезли в Штаты.

Споры не закончены

Круг вроде бы замкнулся. Црленак каштелянский, зинфандель и примитиво — все имеют одну и ту же ДНК. Именно црленак перемахнул через Адриатику, чтобы стать примитиво в Италии. И именно црленак с остановкой в Вене нашел дорогу в питомник Джорджа Гиббса на Лонг-Айленде, став в итоге зинфанделем, гордостью американских виноделов.

Впрочем, несколько лет назад свои права на зинфандель заявила и Черногория: местные эксперты сообщили о связи зина с местным сортом кратосия.

Похоже, точка в спорах о происхождении до сих пор не поставлена.

«Кэрол Мередит, которая в середине 2000-х сменила университетскую работу на собственный виноградник в долине Напа, где она производит зинфандель, считает, что мы никогда не узнаем точно, откуда взялся этот сорт», — писала Дженсис Робинсон в опубликованной Financial Times статье «Тайна винограда зинфандель». И резюмировала: «Имеет ли вообще значение, откуда он родом? Имеет, но только для маркетологов».

География

Австралия

Более 70 виноделен страны производят вино из зинфанделя. Наибольшей популярностью пользуются вина, созданные в более теплых регионах —Баросса, Маджи, Макларен Вэйли.

Италия

Большая часть примитиво выращивается в Апулии, прибрежном регионе, известном как «пятка» на сапоге Италии. Сорт не входит в число самых распространенных в стране, по крайней мере в первую десятку лидеров он не попал и находится на 12 месте. Вина примитиво отличаются от зинфанделей меньшей фруктовостью.

В 70-х некоторые местные производители начали маркировать свои вина примитиво как зинфандель, пытаясь заработать на американском рынке. Теперь же, когда примитиво набрал популярность в Италии, ряд калифорнийских виноградников подают свои зины как примитиво.

Южная Африка

В 2008-м хозяйство Blaauklippen из региона Стелленбош стало первой винодельней в Южном полушарии, присоединившейся к ZAP, Zinfandel Advocates and Producers, некоммерческой организации, занимающейся продвижением зинфанделя. Членство Blaauklippen в ZAP неудивительно — винодельня является одной из немногих, кто занимается зинфанделем в Южной Африке. В их линейке есть и красный (с ароматом темного шоколада и груши), и даже белый зин.

Сочетания с едой

  • Свинина, баранина, говядина, птица,

  • бургеры,

  • сыры (чеддер, голубой, фета, пармезан, горгонзола),

  • паста,

  • вегетарианские блюда.


25.04.2020 Обновлено 26.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.