Zalto: самые желанные бокалы
Их можно встретить в мишленовских ресторанах, на главных винных выставках, на именитых винодельнях — заполучить бокалы Zalto мечтают и профессионалы, и винные энтузиасты. Вы легко можете их приобрести — легенда есть в нашей коллекции! Рассказываем, почему бокалы Zalto называют лучшими и как они меняют винный опыт дегустатора.
Мечта и попытки ее осуществить
В 1990-х Ханс Денк, австрийский винный эксперт и дегустатор, захотел создать бокал, который сможет передавать все нюансы вин и даже преображать их. Это должна была быть новая форма: с прямыми стенками, большой площадью, чтобы лучше раскрывались ароматы, и — самое важное — из тончайшего стекла. Особенно обод — в идеале «острый», чтобы он почти не чувствовался, когда человек делает глоток.
Денк обратился в небольшую семейную стеклодувную мастерскую Zalto, и в 2004 году после сотни неудачных экземпляров появились прототипы первой линейки бокалов — Denk’Art. В 2000-х компанию купил Мартин Хинтерляйтнер вместе с партнером, и за 20 лет новые управляющие подняли Zalto на недостижимую высоту.
Как рождается идеал
В Zalto всегда были уверены, что машинное производство не сравнится с ручным трудом — мастер не только чувствует стекло, но и может работать с увеличенной температурой плавления, поэтому ручные бокалы становятся изящно тонкими. Сейчас над созданием одного бокала в компании одновременно трудятся 8 стеклодувов!
Сначала они набирают определенный объем стекломассы. Затем с помощью специальной трости выдувают ее в деревянную форму. Чашу охлаждают, вынимают из формы, вновь нагревают в нижней части и вытягивают из нее ножку. Верхнюю часть чаши срезают и отправляют изделие охлаждаться. Так получается идеально сбалансированный бокал из цельного сплава — у Zalto вы не найдете ни одного шва.
Сарафанное радио и признание
Утонченность, грация, «острая» форма — бокалы Zalto сами по себе привлекали внимание дегустаторов и виноделов, а после победы в слепой дегустации 2007 года, организованной журналом Stern, ими начали интересоваться по всему миру.
Сарафанное радио работало так хорошо, что в 2010 году Дженсис Робинсон назвала Zalto самыми тонкими и изящными бокалами из тех, что она когда-либо встречала. Затем высокую оценку дал Роберт Паркер, а Эрик Азимов из The New York Times назвал их новым золотым стандартом — бокалы подтвердили звание в повторной дегустации, которую критик провел пару лет назад.
Уникальность в универсальности
Ханс Денк считал, что лаконичная линейка бокалов должна работать со всеми винными стилями, и в Zalto до сих пор придерживаются этой концепции.
Наши бокалы сделаны не под конкретные вина, а под определенные характеристики напитка. Так, в бордоском бокале сервируем вина с высоким уровнем алкоголя — меньшая площадь позволяет нам снизить его ощущение. Он отлично подойдет для танинных вин, образцов, выдержанных в новом дубе. Но в то же время в бордоском бокале отлично себя будет чувствовать белая бочковая Бургундия. Тот же бургундский бокал идеально подойдет к бароло, выдержанному бордо в старом стиле, в котором отлично интегрирован алкоголь.
Кристоф Хинтерляйтнер, гендиректор Zalto
Сейчас в ассортименте Zalto можно найти бокалы для дижестивов, шампанского, пива, но базовые позиции сохраняются в неизменном виде вот уже 20 лет.
Мы постоянно пытаемся улучшить наши продукты. Но дело в том, что Ханс Денк создал настолько идеальные бокалы, что сложно придумать что-то лучше. Например, сомелье из Франции попросил нас создать бокал для саке. Мы сделали несколько прототипов, протестировали их и в итоге поняли, что наш бокал для белого вина и так идеально подходит. Наши бокалы помогают напиткам раскрыться, не столь важно, о каком конкретно идет речь.
Кристоф Хинтерляйтнер, гендиректор Zalto