Гастрономия под виски: неожиданные сочетания с ирландским
Прошли времена, когда единственно верным компаньоном для виски считалась сигара. Правильно подобранная еда тоже может подчеркнуть и даже по-новому раскрыть его вкус. Ко Дню святого Патрика подобрали необычные гастрономические сочетания для самых смелых.
Мягкие сыры
Каждому виски — свой сыр. Если для «дымных» шотландцев предпочтительны голубые сыры с плесенью, то более мягким ирландцам подойдут мягкие сыры типа бри или камамбера. Можно на скорую руку запечь камамбер с веточкой розмарина, чтобы потом вымакивать хлебные палочки в расплавленном центре. Версия для ленивых — намазать крекеры сливочным сыром. В любом случае ваш виски скажет вам спасибо.
- Страна:Ирландия
- Объем:0.7 л
- Производитель:Райтерс Тирз
Суши и роллы
Японская кухня, оказывается, давно дружит не только с вином разных мастей, но и с виски. Правда, японцы почему-то долго это скрывали от остального мира. Ирландцы догадались одними из первых и даже научились выдерживать свои виски в бочках из японского дуба мидзунара! Закажите пару порций любимых роллов, налейте Writers' Tears Japanese Cask Finish и ждите звонка от курьера. Спойлер: можно не дождаться.
- Страна:Ирландия
- Объем:0.7 л
- Производитель:Райтерс Тирз
Груша с вяленым мясом
Про идеальное сочетание прошутто и дыни слышали многие. На стыке сладкого и соленого всегда рождаются кулинарные шедевры. Сочные дольки груши, спрятанные в слайсах вяленого мяса, — глава из того же романа. Казалось бы, при чем здесь виски? Согласны — каждый здесь самодостаточен и по отдельности, но когда к сладкому и соленому мы добавляем немного пряной горечи от виски, то даже Рамзи с Оливером начинают кусать локти.
Шоколадный фондан с ванильным мороженым
Виски с плиткой темного шоколада вприкуску — уже классика. А если пойти дальше и приготовить шоколадный фондан, украсив его шариком мороженого, то можно открыть портал в мир брутальных сладкоежек. Хрустящая бисквитная корочка, жидкий вытекающий центр и тающее мороженое — в сочетании с виски это торнадо на рецепторах не остановить.
Шарлотка
Еще один десертный вариант. Кто сказал, что виски с яблочным соком — это нормально, а с яблочным пирогом — нет? Виски от яблони недалеко падает. Время рвать яблоки с чужих огородов и искать старые поваренные книги. Ирландские бабушки будут вами гордиться. Если стесняетесь — берите Writers' Tears Red Head: он будет краснеть за вас — выдержка в бочках из-под хереса добавляет ему пунцовых оттенков.
- Страна:Ирландия
- Объем:0.7 л
- Производитель:Райтерс Тирз