Октоберфест дома: выбираем правильные пивные бокалы
В Баварии вовсю отмечают Октоберфест, и мы решили — почему бы не присоединиться? Пиво — вещь дружелюбная, поэтому чествовать его можно из любой точки мира.
Любимый стиль выбирайте сами, а мы расскажем, какой бокал к нему лучше всего подойдет — тем более что их разных придумали не меньше, чем винных. И это не те массивные кружки, которые сильные женщины в национальных костюмах носят по несколько штук в руке. Давайте разбираться.
Стакан, бокал или кружка
С точки зрения подачи у пива те же законы, что и у вина — налить его в последний чистый стакан, конечно, можно, но восторг и нюансы не гарантируем. Кружки из толстого стекла с пасторальных баварских картинок тоже придуманы не для раскрытия вкуса — просто они более прочные и справятся не с одним Октоберфестом.
Понять, что перед вами правильный пивной бокал, можно по двум критериям. Во-первых, он сделан из хрустального стекла — прозрачный, легкий и звонкий, но без оксида свинца в составе, чем грешит обычный хрусталь. Во-вторых, его создавали с пониманием особенностей разных стилей пива, что влияет на само устройство бокала. Spiegelau, которых мы уважаем еще за бокалы для вина, разрабатывали свою пивную линейку совместно с мастерами-пивоварами и учитывали все нюансы типа брожения и плотности. Так получились бокалы, которые полностью раскрывают вкус, подчеркивают ароматику и насыщенный цвет пива.
Тройной пэйринг: бокал, пиво и гастрономия в тему
Следующий шаг — среди кубков и пинт выбрать бокал правильной формы. Разобраться в вопросе нам помогла команда «Ян Примус» — ресторанов с барной картой на 150+ сортов пива. В ней собрали и европейскую классику, и локальные трендовые вкусы, но неизменный любимчик гостей — лагер: «Это простое и понятное для всех пиво. Кроме него популярны пшеничные сорта, которые называют нефильтрованными, Бланш и Вайцен, а еще IPA и NEIPA, вишневое пиво и сухие стауты с лавинным эффектом. Если говорить о трендах пивного рынка в России — сегодня это сидр из сока прямого отжима».
Еще одна особенность «Ян Примус» — пивные закуски со всего мира: от канонических ребрышек до улиток по-бургундски. Так что мы попросили подобрать к каждому стилю не только бокал, но и блюдо, которое также раскрывает вкус пива. За кухню отвечала команда флагманского ресторана «Ян Примус Белорусская».
Классика для лагера
Базовый бокал с идеально гладкими краями удачно представит понятный и любимый большинством лагер, а
также пиво IPA и APA. Форма подчеркнет баланс между хмелем и солодом, раскроет свежесть и легкую
ореховую сухость.
Пэйринг от эксперта: IPA + сыры и жареные крылышки
- Страна:Германия
- Цвет:хрустальное стекло
- Объем:0.56 л
- Производитель:Шпигелау
«Магнум» для пшеничного и пилснер не только для пилснера
Пшеничному пиву типа Weissbier или Hefeweizen нужно больше места, чтобы раскрыться — так что
на объем меньше 700 мл можно не соглашаться. Классическая форма с широким верхом и гладкими
краями не
преграждает дорогу ароматам, а пенная шапка за счет нее дольше держится.
А вот пилснеру достаточно 425 мл — бокал для него выбирайте длинный, тонкий, чем-то похожий
на песочные часы, с прямыми линиями и немного суженой вершиной, чтобы сохранить пену. Такой же,
кстати,
подойдет и для любых светлых и темных лагеров.
Пэйринг от эксперта: Weissbier + сыры и баварские колбаски
Тюльпан для сложных и ароматичных
Округлая форма не только усиливает хмелевой вкус, но и поддерживает солодовый характер более смелых сортов пива, высвобождая больше ароматов — такой бокал подходит для фруктовых элей, ламбиков и портера.
Пэйринг от эксперта:
• Flanders Red Ale + тартар из говядины
• Cherry Lambic + ребрышки на гриле. А повторить бокал просите с чизкейком!
- Страна:Чешская Республика
- Цвет:хрустальное стекло
- Объем:0.44 л
- Производитель:Шпигелау
Причудливый бокал для IPA
Spiegelau разрабатывали этот бокал с биргиками от крафта, чтобы раскрыть весь характер стиля.
Суженая чаша формирует пену и раскрывает аромат, а ребристое основание уравновешивает солод и
сильную хмелевую горечь, сохраняя аромат пива до последнего глотка.
Пэйринг от эксперта: NEDIPA|NEIPA + пицца: классика с моцареллой и базиликом или поинтереснее
с морепродуктами
- Страна:Германия
- Цвет:хрустальное стекло
- Объем:0.54 л
- Производитель:Шпигелау
Стаут для всего насыщенного
Такая форма сохраняет насыщенность и акцентирует аромат не только стаута, но и других элевых
сортов
пива, а также сидра и гозе. Последний в нашем случае приятно раскрылся цитрусом, белыми цветами и
нотками росы.
Пэйринг от эксперта: гозе + морепродукты на льду
- Страна:Германия
- Цвет:хрустальное стекло
- Объем:0.6 л
- Производитель:Шпигелау
Благодарим рестораны