Октоберфест дома: выбираем правильные пивные бокалы

05.10.2023Обновлено 05.10.2023

В Баварии вовсю отмечают Октоберфест, и мы решили — почему бы не присоединиться? Пиво — вещь дружелюбная, поэтому чествовать его можно из любой точки мира.

Любимый стиль выбирайте сами, а мы расскажем, какой бокал к нему лучше всего подойдет — тем более что их разных придумали не меньше, чем винных. И это не те массивные кружки, которые сильные женщины в национальных костюмах носят по несколько штук в руке. Давайте разбираться.

Стакан, бокал или кружка

С точки зрения подачи у пива те же законы, что и у вина — налить его в последний чистый стакан, конечно, можно, но восторг и нюансы не гарантируем. Кружки из толстого стекла с пасторальных баварских картинок тоже придуманы не для раскрытия вкуса — просто они более прочные и справятся не с одним Октоберфестом.

Понять, что перед вами правильный пивной бокал, можно по двум критериям. Во-первых, он сделан из хрустального стекла — прозрачный, легкий и звонкий, но без оксида свинца в составе, чем грешит обычный хрусталь. Во-вторых, его создавали с пониманием особенностей разных стилей пива, что влияет на само устройство бокала. Spiegelau, которых мы уважаем еще за бокалы для вина, разрабатывали свою пивную линейку совместно с мастерами-пивоварами и учитывали все нюансы типа брожения и плотности. Так получились бокалы, которые полностью раскрывают вкус, подчеркивают ароматику и насыщенный цвет пива.

Стакан, бокал или кружка Стакан, бокал или кружка

Тройной пэйринг: бокал, пиво и гастрономия в тему

Следующий шаг — среди кубков и пинт выбрать бокал правильной формы. Разобраться в вопросе нам помогла команда «Ян Примус» — ресторанов с барной картой на 150+ сортов пива. В ней собрали и европейскую классику, и локальные трендовые вкусы, но неизменный любимчик гостей — лагер: «Это простое и понятное для всех пиво. Кроме него популярны пшеничные сорта, которые называют нефильтрованными, Бланш и Вайцен, а еще IPA и NEIPA, вишневое пиво и сухие стауты с лавинным эффектом. Если говорить о трендах пивного рынка в России — сегодня это сидр из сока прямого отжима».

Еще одна особенность «Ян Примус» — пивные закуски со всего мира: от канонических ребрышек до улиток по-бургундски. Так что мы попросили подобрать к каждому стилю не только бокал, но и блюдо, которое также раскрывает вкус пива. За кухню отвечала команда флагманского ресторана «Ян Примус Белорусская».

IPA + сыры и жареные крылышки

Классика для лагера

Базовый бокал с идеально гладкими краями удачно представит понятный и любимый большинством лагер, а также пиво IPA и APA. Форма подчеркнет баланс между хмелем и солодом, раскроет свежесть и легкую ореховую сухость.

Пэйринг от эксперта: IPA + сыры и жареные крылышки

Weissbier + сыры и баварские колбаски

«Магнум» для пшеничного и пилснер не только для пилснера

Пшеничному пиву типа Weissbier или Hefeweizen нужно больше места, чтобы раскрыться — так что на объем меньше 700 мл можно не соглашаться. Классическая форма с широким верхом и гладкими краями не преграждает дорогу ароматам, а пенная шапка за счет нее дольше держится.

А вот пилснеру достаточно 425 мл — бокал для него выбирайте длинный, тонкий, чем-то похожий на песочные часы, с прямыми линиями и немного суженой вершиной, чтобы сохранить пену. Такой же, кстати, подойдет и для любых светлых и темных лагеров.

Пэйринг от эксперта: Weissbier + сыры и баварские колбаски

Тюльпан для сложных и ароматичных

Округлая форма не только усиливает хмелевой вкус, но и поддерживает солодовый характер более смелых сортов пива, высвобождая больше ароматов — такой бокал подходит для фруктовых элей, ламбиков и портера.

Пэйринг от эксперта:
• Flanders Red Ale + тартар из говядины
• Cherry Lambic + ребрышки на гриле. А повторить бокал просите с чизкейком!

Flanders Red Ale + тартар из говядины Cherry Lambic + ребрышки на гриле
Цена за штуку 9905 940
NEDIPA|NEIPA + пицца: классика с моцареллой и базиликом или поинтереснее с морепродуктами

Причудливый бокал для IPA

Spiegelau разрабатывали этот бокал с биргиками от крафта, чтобы раскрыть весь характер стиля. Суженая чаша формирует пену и раскрывает аромат, а ребристое основание уравновешивает солод и сильную хмелевую горечь, сохраняя аромат пива до последнего глотка.

Пэйринг от эксперта: NEDIPA|NEIPA + пицца: классика с моцареллой и базиликом или поинтереснее с морепродуктами

Цена за штуку 9905 940
гозе + морепродукты на льду

Стаут для всего насыщенного

Такая форма сохраняет насыщенность и акцентирует аромат не только стаута, но и других элевых сортов пива, а также сидра и гозе. Последний в нашем случае приятно раскрылся цитрусом, белыми цветами и нотками росы.

Пэйринг от эксперта: гозе + морепродукты на льду

Цена за штуку 1 2902 580

Благодарим рестораны Ян Примус за помощь в подготовке статьи.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос