ШОКолад в вине
Окрыленные вашей любознательностью наши эксперты всегда готовы прийти на помощь и направить ваше винные вопросы в нужное русло. Сегодня мы ищем шоколад в вине, разбираем Pfefferer и подбираем для него красного близнеца.
1. Откуда в вине берутся нотки шоколада?
Шоколадные ноты в вине относятся к группе вторичных ароматов (помните, мы писали про «второй нос»). Они появляются естественным образом в результате выдержки вина в бочках из обожженного дуба. Обработанная таким образом древесина выпускает на волю различные вещества (фуран, фурфурол), которые похожи на ноты шоколада или кофе. У Fetzer на этот счет есть своя история — 1000 Stories Zinfandel с ярко выраженным шоколадным ароматом (его выдерживают в бочках из-под бурбона). Не вино, а шоколадный фондан!
2. Хотелось бы больше узнать про Pfefferer. Существуют ли похожие на него (по стилю) красные вина?
Pfefferer — одно из самых популярных белых итальянских вин. Его создают в Альто-Адидже из сорта желтый мускат, который обладает невероятно выразительным и запоминающимся ароматом с цветочными, мятными и пряными нотами. В этом регионе культивируют красную разновидность этого сорта, которая называется москато роза. Вина из москато роза напоминают Pfefferer сладким цветочным букетом и ярким фруктовым вкусом. К сожалению, они практически не представлены на российском рынке. Но если вы любите Пфефферер, то вам может понравится гевюрцтраминер от того же производителя Colterenzio. За вдохновением можно также обратиться к не менее превосходному гевюрцу из этого же региона и новому фавориту в нашем портфеле — Terlano. Говорят, это любовь!