Какое вино подойдет к пельменям и борщу, а из какого лучше делать глинтвейн?
Нас тут крепко озадачили вопросами про русскую гастроклассику. Ну и популярный вопрос про глинтвейн тоже возник — разбираемся!
1. Что можете посоветовать к борщу и пельменям вместо водки?
Понятно, что водка в качестве пары к борщу и пельменям вшита у людей где-то на уровне ДНК. Но это не значит, что вино не подойдёт, отнюдь! Главное найти баланс. Если мы рассматриваем классический вариант борща (жирный, наваристый, с выраженным кисло-сладким акцентом), с ним достойно уживётся среднетелое вино с хорошей кислотностью. Например, кот дю рон или вальполичелла.
Подбирая вино к пельменям, можно подглядеть пару у итальянских равиоли. По сути те же тесто+мясо, а значит ситуацию великолепно дополнит санджовезе поярче:
Пользуясь случаем, подскажем ещё одно неожиданное винное сочетание для ситуации, где все представляют водку. Разнообразные соленья (в том числе грибы!) прекрасно подружатся с грюнер вельтлинером.
2. Какое вино лучше брать для глинтвейна?
Идём от простого, нам точно нужно красное вино. Следом дружеский совет: при всем желании сэкономить, не стоит выбирать вино в ценовом сегменте 200–300 руб. Ощущение спирта может улететь к бесконечности, а вкус с ароматом — к нулю (и никакие присыпки не помогут). Для качественного глинтвейна советуем базовые вина в среднем ценовом сегменте. Южноафриканский пинотаж или сицилийский неро д’авола, австралийский шираз и чилийский карменер — все они могут добавить типичные для глинтвейна тона специй. А дальше уже всё решит ваш талант по выверению объёмов корицы и прочих приправ!