Существует ли аналог пинотажа и как правильно пить саке?

14.03.2020Обновлено 07.04.2023

А есть такое же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать! Найти аналоги любимых вин — понятное стремление, вроде бы и новое пробуешь, но задевает те же зоны удовольствия в голове. Сегодня мы провернём этот трюк с пинотажем. А потом отправимся в Японию: назрел вопрос про саке, многие до сих пор думают, что его нужно пить только подогретым. Ничего подобного!

1. Существует ли аналог пинотажа?

Сорт винограда, как и человек, уникален, но найти кого-то похожего всегда можно. Для начала заглянем в свидетельство о рождении этого южноафриканца. Родителями значатся французы — пино нуар и сенсо (он же эрмитаж), от которых он получил имя, захватил кое-какие ароматы, ну и характер. Сорт не без личных капризов (есть в этом что-то пинонуарное!), но высокоурожайный, с мощным цветом и танинным строем (как сенсо). Очень важно держать его в узде, чтобы не вырос в грубияна, но при должном воспитании результат порадует.

Похожий стиль, опираясь на одного из родителей, можно найти в Долине Роны. Присмотритесь к ронским блендам при участии сенсо — там зазвучат знакомые нотки!

Если в пинотаже вас особо манят яркие пряные нюансы (гвоздика, перец, кориандр), их можно поискать у южных итальянцев из неро д’авола или у чилийских карменеров.

2. Как пить саке и надо ли его греть?

Не поверите, но тут как с вином. Пить его надо с удовольствием! Саке — дело тонкое, а ещё вокруг него масса мифов. Убиваем главный: саке — не водка. По типу производства оно ближе к пиву, по ароматике к вину, средний процент алкоголя тоже винный — 13,5–15,5%.

Переходим на температуру: в природе есть саке, которые стоит подогревать, но это совсем не общее правило. В первую очередь речь о базовых/столовых саке, которые подают в специальных глиняных рюмках (чоко). Пример: классическое Hakushika Kasen Karakuchi. Подогретое до 45–50° оно блестяще дополнит супы на основе мисо-пасты, тори-шашлычки, лёгкие роллы и иные закуски.

Куда интереснее обстоят дела с премиальным саке. Его, наоборот, надо охладить до 8–12° и подавать в бокалах для белого вина! В случае с Aizu Homare Junmai Daiginjo Kiwami аромат распустится нотами зеленого яблока, ананаса и манго, словно цветок сакуры. Красотища. В плане еды здесь напрашиваются пряные гунканы, опалённая рыба, различные поке, а то и сибас на гриле.

Особого внимания заслуживает Ima Oysters — полусухое саке для тартаров, севиче и других «крудо-блюд». Про устрицы всё понятно из названия, с этим саке они практически запоют, идеальное сочетание. Ему особенно пойдёт охлаждение перед подачей, настолько яркий характер кроется внутри.

А бывает, что саке одинаково хорошо чувствует себя как подогретым, так и охлажденным. Например, суперсухое Kаriho Junmaishu Gokukarakuchi Namahage в подогретом виде прекрасно подыграет раменам и гречневой лапше соба, а в охлаждённом хорош с едой, где на первый план выходит мясо. Отдельная фишка: это саке делается старым методом ямахай, который требует особого внимания к процессу и много ручного труда.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос