Существует ли аналог пинотажа и как правильно пить саке?
А есть такое же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать! Найти аналоги любимых вин — понятное стремление, вроде бы и новое пробуешь, но задевает те же зоны удовольствия в голове. Сегодня мы провернём этот трюк с пинотажем. А потом отправимся в Японию: назрел вопрос про саке, многие до сих пор думают, что его нужно пить только подогретым. Ничего подобного!
1. Существует ли аналог пинотажа?
Сорт винограда, как и человек, уникален, но найти кого-то похожего всегда можно. Для начала заглянем в свидетельство о рождении этого южноафриканца. Родителями значатся французы — пино нуар и сенсо (он же эрмитаж), от которых он получил имя, захватил кое-какие ароматы, ну и характер. Сорт не без личных капризов (есть в этом что-то пинонуарное!), но высокоурожайный, с мощным цветом и танинным строем (как сенсо). Очень важно держать его в узде, чтобы не вырос в грубияна, но при должном воспитании результат порадует.
Похожий стиль, опираясь на одного из родителей, можно найти в Долине Роны. Присмотритесь к ронским блендам при участии сенсо — там зазвучат знакомые нотки!
Если в пинотаже вас особо манят яркие пряные нюансы (гвоздика, перец, кориандр), их можно поискать у южных итальянцев из неро д’авола или у чилийских карменеров.
2. Как пить саке и надо ли его греть?
Не поверите, но тут как с вином. Пить его надо с удовольствием! Саке — дело тонкое, а ещё вокруг него масса мифов. Убиваем главный: саке — не водка. По типу производства оно ближе к пиву, по ароматике к вину, средний процент алкоголя тоже винный — 13,5–15,5%.
Переходим на температуру: в природе есть саке, которые стоит подогревать, но это совсем не общее правило. В первую очередь речь о базовых/столовых саке, которые подают в специальных глиняных рюмках (чоко). Пример: классическое Hakushika Kasen Karakuchi. Подогретое до 45–50° оно блестяще дополнит супы на основе мисо-пасты, тори-шашлычки, лёгкие роллы и иные закуски.
- Страна:Япония
- Объем:0.18 л
- Производитель:Хакусика Тацуума Хонкэ Сюдзо
- Регион:Хёго
Куда интереснее обстоят дела с премиальным саке. Его, наоборот, надо охладить до 8–12° и подавать в бокалах для белого вина! В случае с Aizu Homare Junmai Daiginjo Kiwami аромат распустится нотами зеленого яблока, ананаса и манго, словно цветок сакуры. Красотища. В плане еды здесь напрашиваются пряные гунканы, опалённая рыба, различные поке, а то и сибас на гриле.
- Страна:Япония
- Объем:0.3 л
- Производитель:Аидзу Хомарэ
- Регион:Аидзу
- Стилистика:Легкое бутиковое саке с мягким вкусом и ароматом экзотических фруктов
Особого внимания заслуживает Ima Oysters — полусухое саке для тартаров, севиче и других «крудо-блюд». Про устрицы всё понятно из названия, с этим саке они практически запоют, идеальное сочетание. Ему особенно пойдёт охлаждение перед подачей, настолько яркий характер кроется внутри.
- Страна:Япония
- Объем:0.3 л
- Производитель:Имаё Тсукаса
- Регион:Ниигата
- Стилистика:Легкое бутиковое саке с мягким вкусом и ароматом экзотических фруктов
А бывает, что саке одинаково хорошо чувствует себя как подогретым, так и охлажденным. Например, суперсухое Kаriho Junmaishu Gokukarakuchi Namahage в подогретом виде прекрасно подыграет раменам и гречневой лапше соба, а в охлаждённом хорош с едой, где на первый план выходит мясо. Отдельная фишка: это саке делается старым методом ямахай, который требует особого внимания к процессу и много ручного труда.
- Страна:Япония
- Объем:0.3 л
- Производитель:Акита Сэйсю
- Регион:Акита
- Стилистика:Суперсухое саке с ароматом зерновых, цедры и спелых фруктов.