Какие вина дружат с морепродуктами и как сохранить нужную температуру вина после декантации?
У нас сегодня отличный улов: в сети попался вопрос о вине к морепродуктам. Зарываемся в ассортимент морских гадов — без пары никто не останется. А на дижестив небольшой полезный лайфхак про декантацию. Поплыли?
Какое вино подойдёт к морепродуктам?
О, тут есть где разгуляться! Спойлер для тех, кто хочет всего сразу и без лишних деталей: лучшие друзья морепродуктов — тонкие белые вина, не имевшие дел с дубом.
Важнейшим из искусств назначим устрицы. Им к лицу товарищи, чьи главные штрихи к портрету — бодрая кислотность и минеральность, тут тьма идей. Совиньон бланы без лишней сложности, шабли поминеральнее и луарские мюскаде (последние вообще идут за классику жанра). Добавим кортезе (элегантные тонкие гави — одна из лучших идей к морегадам в целом), а также шенен бланы.
Смело миксуйте моллюсков с розе (привет, Средиземноморье!) или португальским винью верде, его заметная кислотность может даже заменить устрицам лимонный сок. Удачным компаньоном будет и шампанское. Только престижные кюве здесь лучше отложить — беритесь за обычный брют, а лучше зеро дозаж.
Нужны гарантии? Можем дать! У гасконцев Domaine Tariquet есть сертификаты об идеальной сочетаемости их вин с устрицами и прочим сифудом: японские устричные кооперативы рекомендуют совблан, шардоне и кюве классик.
Свежая идея | : устрицы + саке. Специально для этого придумали саке IMA Oysters, чья выраженная кислотность выгодно отличает его от собратьев. |
---|
- Страна:Япония
- Объем:0.3 л
- Производитель:Имаё Тсукаса
- Регион:Ниигата
- Стилистика:Легкое бутиковое саке с мягким вкусом и ароматом экзотических фруктов
Смелая идея | : устрицы + божоле. Взявшись за удачное божоле крю в паре с устрицами, можно ощутить «пятый вкус» умами. |
---|
А теперь пройдёмся по остальному сифуду, который для удобства разделили по способам приготовления
Креветки
На гриле | Совиньон блан попронзительнее |
В азиатском стиле (специи, соевый соус, острота) | Рислинги — лучшие друзья азиатской еды! Советуем полусухие и более сладкие |
Варёные или жареные с лёгкими соусами/оливковым маслом | Шардоне без выдержки в дубе |
Гребешки
С лёгкими соусами | Луарские совбланы (сансер, пуйи-фюме) |
С насыщенными сливочными соусами | Белое бордо или рона с лёгким дубом |
Крабы
Отварной | Вионье, пино гри. И как следует охладить! |
На гриле | Розовое шампанское — идеально |
Котлеты из камчатского краба | Полусухой рислинг |
Биск из краба | Калифорнийское шардоне (вот здесь можно и с дубом!) |
Осьминог
На гриле | Можно пооригинальничать с красными: главное минимум танинов. Подойдёт пино нуар/шпетбургундер |
По-галисийски (с картофелем, паприкой и оливковым маслом) | Сочетаем по локальному принципу: с винами из Риас-Байшас. Самый логичный кандидат — альбариньо |
Любителей шикануть не можем оставить без совета про чёрную икру. Деликатес очень плохо переносит вина с выдержкой в дубе, их избегайте. А хорошее винтажное шампанское придётся в самый раз!
Как сохранить нужную температуру вина после декантации?
Берём на вооружение трюк от сомелье: запасаем ведёрко со льдом. При необходимости декантер/аэратор ненадолго водружается на лёд, либо слегка зарывается в него. Главное не переусердствуйте, лишний холод вину совсем не нужен. Для тех, кто хочет контролировать вообще всё, есть специальные градусники, которыми можно измерить температуру вина :)