Какие вина дружат с морепродуктами и как сохранить нужную температуру вина после декантации?

21.03.2020Обновлено 08.08.2022

У нас сегодня отличный улов: в сети попался вопрос о вине к морепродуктам. Зарываемся в ассортимент морских гадов — без пары никто не останется. А на дижестив небольшой полезный лайфхак про декантацию. Поплыли?

Какое вино подойдёт к морепродуктам?

О, тут есть где разгуляться! Спойлер для тех, кто хочет всего сразу и без лишних деталей: лучшие друзья морепродуктов — тонкие белые вина, не имевшие дел с дубом.

Важнейшим из искусств назначим устрицы. Им к лицу товарищи, чьи главные штрихи к портрету — бодрая кислотность и минеральность, тут тьма идей. Совиньон бланы без лишней сложности, шабли поминеральнее и луарские мюскаде (последние вообще идут за классику жанра). Добавим кортезе (элегантные тонкие гави — одна из лучших идей к морегадам в целом), а также шенен бланы.

Смело миксуйте моллюсков с розе (привет, Средиземноморье!) или португальским винью верде, его заметная кислотность может даже заменить устрицам лимонный сок. Удачным компаньоном будет и шампанское. Только престижные кюве здесь лучше отложить — беритесь за обычный брют, а лучше зеро дозаж.

Нужны гарантии? Можем дать! У гасконцев Domaine Tariquet есть сертификаты об идеальной сочетаемости их вин с устрицами и прочим сифудом: японские устричные кооперативы рекомендуют совблан, шардоне и кюве классик.

Свежая идея : устрицы + саке. Специально для этого придумали саке IMA Oysters, чья выраженная кислотность выгодно отличает его от собратьев.
Смелая идея : устрицы + божоле. Взявшись за удачное божоле крю в паре с устрицами, можно ощутить «пятый вкус» умами.

А теперь пройдёмся по остальному сифуду, который для удобства разделили по способам приготовления

Креветки

На гриле Совиньон блан попронзительнее
В азиатском стиле (специи, соевый соус, острота) Рислинги — лучшие друзья азиатской еды! Советуем полусухие и более сладкие
Варёные или жареные с лёгкими соусами/оливковым маслом Шардоне без выдержки в дубе

Гребешки

С лёгкими соусами Луарские совбланы (сансер, пуйи-фюме)
С насыщенными сливочными соусами Белое бордо или рона с лёгким дубом

Крабы

Отварной Вионье, пино гри. И как следует охладить!
На гриле Розовое шампанское — идеально
Котлеты из камчатского краба Полусухой рислинг
Биск из краба Калифорнийское шардоне (вот здесь можно и с дубом!)

Осьминог

На гриле Можно пооригинальничать с красными: главное минимум танинов. Подойдёт пино нуар/шпетбургундер
По-галисийски (с картофелем, паприкой и оливковым маслом) Сочетаем по локальному принципу: с винами из Риас-Байшас. Самый логичный кандидат — альбариньо

Любителей шикануть не можем оставить без совета про чёрную икру. Деликатес очень плохо переносит вина с выдержкой в дубе, их избегайте. А хорошее винтажное шампанское придётся в самый раз!

Как сохранить нужную температуру вина после декантации?

Берём на вооружение трюк от сомелье: запасаем ведёрко со льдом. При необходимости декантер/аэратор ненадолго водружается на лёд, либо слегка зарывается в него. Главное не переусердствуйте, лишний холод вину совсем не нужен. Для тех, кто хочет контролировать вообще всё, есть специальные градусники, которыми можно измерить температуру вина :)

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос