Вопрос – ответ №51. Есть ли альтернативы мускату и как избежать спиртуозности в вине?
Что делать, если большинство вин кажутся спиртуозными донельзя? Идём на переговоры к очень чутким рецепторам — будем их ошарашивать. И следом поищем альтернативы весельчаку мускату, а то эти ароматические сорта винограда так затягивают…
Как избавиться от спиртуозности в вине? У меня очень чувствительные рецепторы, и я начинаю чувствовать оттенки вкуса бокала эдак с четвёртого. Как сделать, чтобы они начинались с первого? P.S. Охлаждение не помогает, спирт чувствую в вине любого цвета.
Ого! Давайте подумаем, как перехитрить рецепторы, если даже холод не помогает. Готовы на эксперимент? Устройте разминку в виде небольшой порции порто/хереса/марсалы, а лучше граппы. В целом, сгодится всё, что ощутимо крепче вина — поболтайте на языке, ощутите нёбом. Рецепторы, конечно, возопят и возмутятся, но когда потом возникнет вино, им (и вам) будет гораздо легче.
Понятно, что вам стоит искать низкий процент алкоголя в вине (всегда проверяем при покупке и предупреждаем сомелье в ресторанах) — при такой чувствительности винодел может трижды гениально всё сбалансировать, а вы всё равно градус уловите. Держим в уме вина из прохладных северных регионов, уровень алкоголя там, в среднем, будет ниже. Шампань, Эльзас, Бургундия во Франции, Трентино и Фриули в Италии, Кремсталь, Кампталь и Вахау в Австрии, Галисия в Испании — список можно продолжать. В Германии предостаточно рислингов крепостью процентов в 10 и ниже, но чаще они будут сладкими. В южном полушарии, наоборот, ищем юг: высокогорье Аргентины, Центральный Отаго в Новой Зеландии.
Ниже мы собрали винный запас с пониженной крепостью:
Мне нравится мускат. Собственно, его и покупаю, одно и то же вино. Наконец-то решилась попробовать и другие подобные вина. Порекомендуете что-то похожее, скорее водянистое, чем насыщенное, и с не очень сильно выраженным ароматом? Скорее полусухое/сухое.
Интересная штука: мускат — ярчайший представитель ароматических сортов винограда, за что многими и любим. Найти что-то похожее, и чтобы аромат при этом был не очень выражен — задачка непростая. Но попробуем.
Например, аргентинский торронтес является прямым потомком муската, потому порадует знакомыми пряно-цветочными акцентами, но при этом будет более сдержан.
- Страна:Аргентина
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:торронтес 100%
- Производитель:Луиджи Боска
- Регион:Мендоса
- Стилистика:белое — яркое, фруктовое, не выдержанное в дубе
Можно пойти на эксперимент с гевюрцтраминером, только надо взять не самый пронзительный, а просто яркий — пусть розы, цветы апельсина и личи благоухают.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гевюрцтраминер 100%
- Производитель:Кольтеренцио
- Регион:Трентино-Альто Адидже
- Стилистика:белое — яркое, из ароматических сортов винограда
И продолжить это же упражнение с совиньон бланом. В Новую Зеландию не поедем, там тропики из бокала напрыгивают, а вот классика Долины Луары вполне подойдёт:
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:совиньон блан 100%
- Производитель:Анри Буржуа
- Регион:Долина Луары
- Стилистика:белое — лёгкое, с яркой кислотностью, не выдержанное в дубе