Вино испортилось или просто не мое?
Сегодня в рубрике у нас пара каверзных вопросов. Но наши эксперты вышли с сухим из воды и все мифы как обычно будут развеяны. Барабанная дробь! Рассказываем, как правильно делать заметки на винной дегустации и можно ли сказать, что вино испортилось, если оно вам не нравится?
1. Как правильно записывать впечатления о вине на дегустации?
Одна из самых распространенных методик описания вина, которую можно использовать и при ведении заметок на дегустациях, разработана учебной организацией WSET (Wine & Spirit Education Trust). Вино анализируется с точки зрениях трех основных параметров: внешний вид, аромат и вкус. Главными характеристиками внешнего вида вина являются оттенок, интенсивность цвета и прозрачность. Аромат оценивается по степени интенсивности, описываются ароматические характеристики, присущие конкретному образцу. Например, у каких-то вин в аромате преобладают фруктовые ноты, а у каких-то — пряные. Составляя мнение о вкусе вина, вы учитываете уровень сладости, кислотности и танинов, определяете вкусовые характеристики и долготу послевкусия. Шаблон дегустационного анализа WSET можно найти на сайте www.wsetglobal.com. Ну, и самое главное: не забудьте правильно записать название вина, место происхождения и производителя!
2. Как понять, что вино не испорчено, а просто мне не подходит?
Вино считается испорченным, если в его аромате и/или вкусе присутствуют запахи, свидетельствующие о дефектах, которые нельзя устранить. Самыми распространенными проблемами считаются: болезнь пробки, оксидация (окисление), уксусное скисание, болезнь бретта (запах скотного двора) и тяжелая редукция (запах тухлых яиц, вареной капусты). Например, присутствие в вине аромата и вкуса трихлоранизола (запаха гнилых досок) или выраженных нот уксуса — это явные признаки пробковой болезни и уксусного скисания. Совсем другое дело, если в вине вдруг обнаруживается аромат, который вам не нравится в силу субъективного восприятия или основные параметры вкуса (кислотность, сладость, танины) не соответствуют ожиданиям. В таких случаях есть основания думать, что вино просто не ваше/вам не подходит. Стоит отметить, что выпадение осадка в вине зачастую не является признаком того, что вино испортилось.