Вопрос – ответ №97. Какое вино станет удачной парой к арбузу?
Найти арбуз легко даже зимой: квадратные японские, жёлтые, бескосточковые... но золотой бахчевой сезон начинается в августе и выходит на пик в сентябре. Зелёный-полосатый может стать первым, вторым, десертом, а то и коктейлем — есть масса рецептов крюшонов, и это не считая дедовских способов с алкоинъекциями в ягоду. Но нас спросили: можно ли обойтись без крепкого алкоголя и посочетать арбуз с вином? Почему бы и нет, мы подготовили несколько идей.
Вариант раз: игристое
Пузырьки умеют правильно подчеркнуть текстуру еды, а спелому арбузу только этого и надо. Просекко прекрасно подойдёт: и Canti, и Cielo начнут с жёлтых яблок, потом первое продолжит курагой и миндалем, а второе — жасмином с капелькой мёда. И приятное игристое покалывание внутри!
Эксперименты с просекко можно продолжить розовым вариантом. Ягода ягоде косточку не выклюет, а, наоборот, дополнит: малина и красная смородина в аромате составят достойную компанию арбузной мякоти.
Gazela — молодое, чуть шипучее (португальская фишка) и едва сладковатое винью верде с нотками апельсина, маракуйи и лавандового леденца. Ещё оно лёгкое и с низким уровнем алкоголя, так что у вас будет достаточно сил, чтобы сконцентрироваться на арбузе.
Специальная идея для тех, кто любит есть арбуз с чёрным хлебом — знаем несколько таких гурманов. Здесь потребуется аромат хлебной корочки, то есть игристое, сделанное по классике. Сочетание с кавой будет симпатичным, а заодно подкинет лингвистическую юмореску: кава под кавун (арбуз на украинском языке). У ресервы от Sumarroca помимо означенной хлебной корочки найдутся цитрусовые, цветы и яблоки, получится целый бутерброд с арбузом.
Вариант два: розе
Ну как тут обойтись без розе? И как потом не запеть? Свежо, легко и сочно — попробуйте угадать, мы сейчас про вино, про арбуз или про всё сразу. Прованский Whispering Angel с малиной, персиками и розами моментально переносит в гамак под пальму, а если прислушаться, то из-за пальмы различим шёпот: «Бери 10 кг. А можно и все 15, всё равно съедим!».
Вариант три: легкое белое
Раз речь зашла о фруктах-ягодах, без новосветского соблана не обойтись. В Paddle Creek уже собрались грейпфрут, крыжовник, маракуйя, гуава... а хрустящая (или трескучая?) кислотность изящно дополнит тот самый звук, что издаст арбуз, когда вы будете отрезать новый кусочек. Есть риск, что за ушами тоже затрещит — от удовольствия.